Recettes de Scrapcooking
Le 01/04/2022

Recette gâteau anniversaire licorne facile

Catégories : Gâteaux à partager , Gâteaux d'anniversaire

Recette gâteau anniversaire licorne facile

RECETTE POUR 10/12 PERSONNES

Génoise :

  • 6 œufs
  • 150 g de sucre glace
  • 75 g de farine
  • 75 g de maïzena
  • zeste d'un citron

Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Mettre les jaunes dans un bol avec le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la maïzena et bien mélanger. Incorporer les zestes de citron.

Montez les blancs en neige à l'aide de votre robot ou batteur et les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule.

Option 1 : Versez la préparation dans votre cercle extensible réglé à 18cm de diamètre et cuire 45 minutes à 180°C. Laissez refroidir puis découpez la génoise en 4 parties égales pour le montage (vous pouvez vous aider de notre cercle à génoise).

Option 2 : Versez la préparation dans 4 moules graissés diamètre 18 cm. Cuire 12 minutes à 180°C et laissez refroidir.

Crème :

  • 100 cl de crème (30% de matières grasses bien froide)
  • 750 g de mascarpone
  • 150 g de sucre glace
  • 2 gousses de vanille

+ Garniture :

  • 1kg de fraises

Mettez la crème, le mascarpone, le sucre et la vanille dans un saladier et monter au batteur électrique ou au robot, jusqu’à ce que la chantilly soit très ferme.

Réservez au frais 30 min minimum.

Séparez la crème chantilly en 2. Une partie servira pour le montage du gâteau (entre les génoises) et l'autre pour le glaçage autour du gâteau.

Montage :

Mettez un support à gâteau ou un papier sulfurisé entre la première génoise et le plateau tournant.

Mettez une génoise sur le plateau, déposez une couche de crème.

Disposez les fraises coupées en 2 dans la crème, comblez les espaces entre les fraises avec de la crème.

Répétez l’opération pour l’ensemble des étages et terminer par déposer la 4ème génoise sur le dessus.

Couvrez le gâteau entièrement de crème, bien lisser le tout. Vous pouvez aussi dresser joliment le dessus du gâteau à l'aide de poches munies de 2 douilles différentes (ici cannelé et 18 mm), pour un rendu comme sur la photo ci-dessous.

Laissez 30 min au réfrigérateur.

Décoration :

Etalez votre pâte à sucre rose ou votre pâte d'amandes rose à l'aide d'un rouleau (vous pouvez aussi utiliser un rouleau de pâte à sucre rose prêt à l'emploi). Découpez les décorations licorne grâce à notre plaque découpoir multi licorne

Disposez ces décors sur le contour et dessus de votre gâteau.

Bonne dégustation !

Ce gâteau est déclinable à souhait en version dino ou étoiles/myrtilles !

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