INGRÉDIENTS
Pour la pâte
- 1 œuf
- 150g de beurre doux
- 130g de sucre
- 300g de farine
- Arôme vanille
Pour le glaçage
- 1 blanc d’œuf
- 250g de sucre glace
- Jus de citron ou eau
- colorants gel
- colorant de surface or
PRÉPARATION
Étape 1 : Placez le beurre dans le bol du robot et battez quelques minutes avec la feuille pour qu’il soit crémé. Ajoutez le sucre, puis battre encore 2 minutes en arrêtant le robot pour rabattre le beurre au fond du bol. Ajoutez l’œuf et quelques gouttes d’arôme vanille, mélangez à nouveau. Enfin incorporez le farine et laissez le batteur travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle forme un boule. Filmez la pâte et laissez-la 1h au réfrigérateur.
Étape 2 : Préchauffez le four à 170°C. Etalez la pâte avec un rouleau et découpez les formes avec les emporte-pièces. Faites cuire 10 à 12 min environ sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone. Laissez bien refroidir le biscuit à la sortie du four avant de passer au décor.
Étape 3 : Préparez le glaçage en mélangeant le blanc d’œuf et le sucre glace. Ajoutez un peu de jus de citron pour obtenir un glaçage légèrement coulant mais ferme. Vous pouvez si besoin ajuster la texture du glaçage en ajoutant du sucre glace pour le rendre plus ferme ou en ajoutant quelques gouttes d’eau pour le rendre plus souple (attention avec l’eau allez-y goutte par goutte !).
Étape 4 : Divisez le glaçage, gardez du glaçage blanc et colorez le reste avec les différents colorants. Décorez les biscuits en plaçant le glaçage dans une poche munie d'une douille fine. Attendez quelques instants entre chaque couleur pour éviter qu'elles ne se mélangent. Déposez le colorant de surface doré au pinceau pour faire la corne et le museau des licornes.
Bonne dégustation !