Le blog de Scrapcooking
Le 10/05/2021

Layer cake licorne façon fraisier

Catégories : Gâteaux

Layer cake licorne façon fraisier

Layer cake licorne façon fraisier

Matériel

  • 4 moules 18cm réf.1901 ou 1 cercle extensible 18cm / haut 12 cm réf.1914 (afin de découper 4 génoises d’environ 2/3 cm de hauteur)
  • spatules réf.5175 ou 5178
  • pinceau réf.5168
  • plateau tournant réf.5204
  • poches à douille réf.5014
  • douille fleur réf.1807 et cannelée réf.1803
  • décors sucrés de votre choix
  • pic à brochette en bois pour la corne

Pour la décoration

  • colorant rose poudré réf.4044
  • colorant de surface doré réf.4073
  • pâte à sucre blanche 250g réf.7234

Pour la génoise

  • 6 œufs
  • 150 g de sucre glace
  • 75 g de farine
  • 75 g de maïzena
  • zeste d'un citron

Pour la crème

  • 100 cl de crème (30% de matières grasses bien froide)
  • 750 g de mascarpone
  • 150 g de sucre glace
  • 2 gousses de vanille

Pour la garniture : 1 kg de fraises

Recette :

Génoises :

Préchauffez le four à 180°

Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Mettre les jaunes dans un bol avec le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine et la maïzena et bien mélanger. Incorporer les zestes de citron.

Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule.

Versez la préparation équitablement dans 4 moules graissés.

Cuire 12 minutes à 180°C.

Puis laissez refroidir les génoises.

Crème :

Mettez la crème, le mascarpone, le sucre et la vanille dans un saladier et monter au batteur électrique, jusqu’à ce que la chantilly soit très ferme.

Réservez au frais 30 min minimum.

Séparez la crème chantilly en 2.

Une partie servira pour le montage du gâteau, entre les génoises ainsi que le glaçage autour du gâteau.

L’autre partie séparez en 3 bols et colorez en dégradé à l’aide du colorant alimentaire rose poudré. Mettre les 3 crèmes colorées dans les poches à douille avec les douilles de votre choix.

Montage:

Mettez un support à gâteau ou un papier sulfurisé entre la première génoise et le plateau tournant.

Mettez une génoise sur le plateau, déposez une couche de crème.

Disposez les fraises coupées en 2 dans la crème, comblez les espaces entre les fraises avec de la crème.

Répétez l’opération pour l’ensemble des étages et terminer par déposer la 4ème génoise sur le dessus.

Couvrez le gâteau entièrement de crème, bien lisser le tout.

Laissez 30 min au réfrigérateur.

Décoration & dressage :

Préparez la décoration licorne à l’aide de la pâte sucre.

La corne, réalisez un boudin d’une longueur environ de 30 cm.

Enroulez le boudin autour du bâton en bois, et dorer à l’aide du pinceau et du colorant de surface doré.

Les oreilles, réalisez 2 triangles en pâte à sucre et dorer à l’intérieur à l’aide du pinceau 2 petits triangles à l’aide du colorant de surface doré.

Les yeux, réalisez des petits boudins de pâte à sucre et les dorer.

Sortez le gâteau du réfrigérateur, pochez à l’aide des 3 poches à douille aléatoirement, piquez et placez les décorations licorne !

Bonne dégustation !

layer cake licorne façon fraisier

2 commentaires

Charline, ScrapCooking® - Le 13/09/2021

Bonjour @Delphine, Merci pour votre commentaire. Vous pouvez tout à fait imbiber votre génoise d'un sirop ... tant que cela ne détrempe pas la génoise comme un baba au rhum, aucun soucis ! Cela sera même encore plus savoureux ! N'hésitez surtout pas à me faire un retour après dégustation ! A bientôt et belle réalisation. Charline, ScrapCooking®

Delphine - Le 13/09/2021

Bonjour Peut on imbiber la génoise de sirop de sucre pour que se ne soit pas sec sans qu’il risque de s’écrouler ???? ?

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