Que serait une fête d'anniversaire licorne sans un magnifique gâteau en forme de licorne ?
Créez des étincelles dans les yeux de vos petits invités, avec cette recette maison de layer cake licorne aussi belle que délicieuse.
Avec ses couleurs arc-en-ciel et son adorable licorne, avec sa corne, ses oreilles, sa crinière et de magnifiques yeux, c'est un dessert qui restera dans les mémoires des petites filles comme des petits garçons.
RECETTE FACILE DE GÂTEAU LICORNE
POUR 10/12 PERSONNES
Liste des ustensiles nécessaires :
- Cul de poule
- Fouet
- Spatule
- Cercle à pâtisserie extensible ou moule en inox
- Batteur électrique ou robot pâtissier
- Poches à douille
- Plateau tournant
Préparation de votre layer cake licorne :
Étape 1: Préparez la génoise de votre gâteau layer cake licorne
Liste des ingrédients :
- 6 œufs
- 150 g de sucre glace
- 75 g de farine
- 75 g de maïzena
- zeste d'un citron
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Mettre les jaunes dans un bol (ou un cul de poule) avec le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et la maïzena et bien mélanger. Incorporer les zestes de citron.
Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule.
Option 1 : Versez la préparation dans votre cercle à pâtisserie extensible réglé à 18 cm de diamètre et cuire 45 minutes à 180°C. Laissez refroidir puis découpez la génoise en 4 parties égales pour le montage.
Option 2 : Versez la préparation dans 4 moules à pâtisserie en inox de 18 cm graissés de diamètre 18 cm. Cuire 12 minutes à 180°C et laissez refroidir.
Étape 2 : Préparez la crème chantilly mascarpone et la garniture de votre gâteau licorne
- 100 cl de crème (30% de matières grasses bien froide)
- 750 g de mascarpone
- 150 g de sucre glace
- 2 gousses de vanille
- 1 kg de fraises
Mettez la crème, le mascarpone, le sucre et la vanille dans un saladier et monter au batteur électrique ou à l'aide d'un robot pâtissier, jusqu’à ce que la chantilly soit très ferme.
Réservez au frais 30 min minimum.
Séparez la crème chantilly en 2. Une partie servira pour le montage du gâteau, entre les génoises ainsi que le glaçage autour du gâteau.
L’autre partie, séparez là en 3 bols et colorez en dégradé à l’aide d'un colorant alimentaire, voir plusieurs ! Vous pourrez par exemple utiliser notre colorant alimentaire rose poudré. Mettre les 3 crèmes colorées dans les poches à douille avec les douilles de votre choix.
Étape 3 : Montage de votre fraisier licorne
L'idéal est d'être équipé d'un plateau tournant à gâteaux, sinon utilisez un simple présentoir.
Mettez un support à gâteau ou un papier sulfurisé entre la première génoise et le plateau.
Disposez une génoise sur le plateau, puis déposez une couche de crème. Disposez les fraises coupées en 2 dans la crème, comblez les espaces entre les fraises avec de la crème.
Répétez l’opération pour l’ensemble des étages et terminer par déposer la 4e génoise sur le dessus. Couvrez le gâteau entièrement de crème, bien lisser le tout.
Laissez 30 min au réfrigérateur.
Étape 4 : Décoration & dressage de votre gâteau anniversaire licorne
Préparez la décoration de votre licorne à l’aide de pâte à sucre :
- Pour la corne : réalisez un boudin d’une longueur environ de 30 cm. Enroulez le boudin autour du bâton en bois, et dorer à l’aide du pinceau et du colorant alimentaire de surface doré. Si vous cherchez une autre alternative, vous pouvez utiliser notre bougie XXL corne de Licorne à planter directement dans votre gâteau.
- Pour les oreilles : réalisez 2 triangles en pâte à sucre et dorer à l’intérieur à l’aide du pinceau 2 petits triangles à l’aide du colorant de surface doré.
- Pour les yeux : réalisez des petits boudins de pâte à sucre et les dorer.
Sortez le gâteau du réfrigérateur, pochez des fleurs ou autres motifs, à l’aide des 3 poches à douille aléatoirement. Piquez et placez les décorations licorne !
Bonne dégustation !
Et pour accompagner votre gâteau fraisier licorne, confectionnez également de ravissantes cake pops licorne, des gourmandises qui raviront vos invités pour un moment inoubliable.
Qu'est-ce qu'un layer cake licorne façon fraisier ?
Un layer cake licorne façon fraisier est un gâteau d'anniversaire en forme de licorne, inspiré du fraisier. Il est fait de couches de génoise et de crème, décoré avec une licorne.
Combien de personnes peut servir ce gâteau ?
Cette recette est prévue pour servir 10 à 12 personnes.
Quels ingrédients vais-je avoir besoin pour faire ce gâteau ?
Vous aurez besoin d'œufs, de sucre glace, de farine, de maïzena, de zeste de citron, de crème, de mascarpone, de vanille, de fraises et de colorant alimentaire.
Dois-je être un expert en pâtisserie pour faire ce gâteau ?
Non, cette recette est conçue pour être accessible à tous. Cependant, la décoration de la licorne peut nécessiter un peu de pratique.
Combien de temps faut-il pour préparer ce gâteau ?
La préparation de ce gâteau nécessite environ une heure, plus le temps de cuisson et de refroidissement. Il est recommandé de préparer le gâteau la veille de la fête pour avoir suffisamment de temps pour le décoration.
Puis-je utiliser un autre fruit que les fraises pour la garniture ?
Oui, vous pouvez remplacer les fraises par un autre fruit de votre choix. Cependant, les fraises ajoutent une belle couleur et un goût frais qui complètent bien la génoise et la crème.
Quel type de colorant alimentaire dois-je utiliser pour la crème ?
Vous pouvez utiliser n'importe quel colorant alimentaire que vous préférez. Vous pourrez par exemple utiliser notre colorant alimentaire rose poudré.
Puis-je faire ce gâteau sans pâte à sucre ?
La pâte à sucre est utilisée pour créer la corne, les oreilles et les yeux de la licorne. Si vous préférez ne pas utiliser de pâte à sucre, vous pouvez essayer de créer ces éléments avec du chocolat blanc teinté ou d'autres matériaux comestibles.
Quel type de crème dois-je utiliser pour cette recette ?
Pour cette recette, il est recommandé d'utiliser une crème contenant au moins 30% de matières grasses. Cela permettra à votre chantilly de tenir correctement.
Qu'est-ce qu'un plateau tournant à gâteaux et en ai-je besoin pour cette recette ?
Un plateau tournant à gâteaux est un plateau qui tourne, ce qui facilite la décoration du gâteau. Bien qu'il ne soit pas absolument nécessaire pour cette recette, il peut rendre le processus de décoration plus facile et plus précis.
Charline, ScrapCooking® - 06/05/2024 10:21:13
Bonjour @Marina, Aucun soucis : les décos en pâtes à sucre adhèrent tout à fait à la chantilly mascarpone. A bientôt et d'avance très belle réalisation à vous pour l'anniversaire de votre fille ! Charline, ScrapCooking®
Marina - 04/05/2024 18:33:22
Bonjour, Je suis débutante et j'aimerai faire ce joli gâteau pour les 3 ans de ma fille ? Est ce que les yeux en pâte a sucre adhère à la crème mascarpone, car je vois beaucoup qu'il faut une crème au beurre pour les décos. Merci ?
Charline, ScrapCooking® - 23/02/2023 12:19:29
Bonjour @Melissa&Johnny, Merci pour ce retour :) Je pense que votre petite va être aux anges quand elle découvrira son gâteau d'anniversaire ! Belle réalisation et surtout bonne dégustation ! Charline, ScrapCooking®
Melissa&Johnny - 22/02/2023 19:47:45
C'est quoi ce gateau trop bon? Mdr la tete de licorne j'y avais pas pensé. On va se régaler, un anniversaire inoubliable en perspective pour notre petite lilou qui est fana de licornes et de chevals. Ca va lui faire très plaisir, en plus c'est une gourmande. Il va pas en rester beaucoup, il va falloir manger sa part très rapidment lol
Charline, ScrapCooking® - 23/09/2022 09:37:01
Bonjour @Eva, Nous sommes ravis que cette recette vous ai plu ! A bientôt ! Charline, ScrapCooking®
Eva - 22/09/2022 12:34:43
Très bien. Préparé pour un anniversaire pour ma fille, elle voulait avoir un cake licorne, alors j'ai cherché une recette gâteau licorne que l'on pouvait décorer. Le gateau fut tres bon. Bon gout de fraise.
Charline, ScrapCooking® - 16/05/2022 11:33:29
Bonjour @Anissa, C'est un gâteau qui se consomme dans les 24/48H. Il y a de la crème donc il ne faut pas trop tarder à le manger une fois qu'il est réalisé ! A bientôt ! Charline, ScrapCooking®
Anissa - 04/05/2022 12:53:12
Merci beaucoup Charline ! Dernière question : combien de temps au frais peut se conserver le gâteau ? Merci !
Charline, ScrapCooking® - 29/04/2022 13:31:26
Bonjour @Anissa, Il convient de prendre une crème liquide entière ou, comme précisé, 30% de matières grasses minimum. Merci et belle réalisation à vous ! Charline, ScrapCooking®.
Anissa - 26/04/2022 09:29:00
Bonjour , C'est quel genre de crème (100cl) à utiliser pour le gâteau ? Merci !
Charline, ScrapCooking® - 13/09/2021 11:49:39
Bonjour @Delphine, Merci pour votre commentaire. Vous pouvez tout à fait imbiber votre génoise d'un sirop ... tant que cela ne détrempe pas la génoise comme un baba au rhum, aucun soucis ! Cela sera même encore plus savoureux ! N'hésitez surtout pas à me faire un retour après dégustation ! A bientôt et belle réalisation. Charline, ScrapCooking®
Delphine - 13/09/2021 11:42:26
Bonjour Peut on imbiber la génoise de sirop de sucre pour que se ne soit pas sec sans qu’il risque de s’écrouler ???? ?