Le blog de Scrapcooking
Le 15/01/2015

Gâteau princesse / reine des neiges

Catégories : Gâteaux

Gâteau princesse / reine des neiges

Ingrédients :

Pour le gâteau :

- 8 œufs
- 250g de sucre
- 250g de farine
- 11g de poudre à lever

Pour gagner du temps, utilisez notre préparation pour génoise.

Pour la crème :

- 250g de mascarpone
- 50cl de crème liquide
- 200g de sucre
- 2 à 3 c. à soupe d’arôme naturel de votre choix

Pour le décor :

- 500g pâte à sucre bleue
- 250g pâte à sucre blanche

 

1 - Préparez tous les ingrédients à l’avance pour pouvoir les intégrer rapidement un à un dans un robot.

Beurrez le moule et préchauffez le four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre sans arrêter le batteur.

Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 8 jaunes. Juste après, ajoutez la farine et la poudre à lever en pluie.  
Arrêtez le robot dès que la farine est incorporée afin que la préparation n'ait pas le temps de retomber.

Versez dans le moule et lissez la surface si besoin.

Enfournez immédiatement pour 1h de cuisson. Vérifiez si la génoise est prête en piquant un couteau, prolongez de quelques minutes la cuisson si cela est nécessaire.

2 - Préparez la crème, dans le bol du batteur versez le mascarpone, la crème liquide et le sucre. Mélangez en augmentant progressivement la vitesse et jusqu’à ce que le mélange monte comme une chantilly. Ajoutez enfin l’arôme et mélangez, goûtez pour ajuster la quantité d’arôme selon le parfum choisi.

3 - Sortez le gâteau du four et démoulez-le encore tiède. Attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher 2 fois dans l'épaisseur et le garnir avec la crème. Recouvrez-le entièrement d’une fine couche de crème.

4 - Travaillez dans vos mains la pâte à sucre bleue et étalez-la à l’aide d’un rouleau bien lisse pour obtenir un cercle suffisamment grand pour recouvrir le gâteau (environ 36 cm de diamètre). Utilisez l’outil pâte à sucre coquillage pour faire la dentelle.

5 – Préparez le bustier en formant un rectangle de pâte à sucre bleu et en taillant un décolleté. Placez-le sur le buste de poupée et piquez sur le gâteau.

6- Formez la cape en étalant de la pâte à sucre blanche très fine et passez un rouleau à empreinte pour dessiner un motif. Découpez les flocons avec l’emporte-pièce éjecteur et collez dessus des perles blanches. Marquez la taille avec des perles et placez la cape sur les épaules.

Produit(s) utilisé(s) pour réussir cette recette

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