S'il y a bien une gourmandise qui rappelle l'enfance et qui parle aux parents comme aux enfants, ce sont les oursons guimauves ! Cette pĂątisserie rencontre un grand succĂšs, pas seulement grĂące Ă son adorable apparence, mais grĂące au contraste entre le croquant du chocolat et le moelleux de la guimauve.
Et si vous essayiez de reproduire cette douceur Ă la maison ? IdĂ©ale pour lancer une activitĂ© pĂątisserie Ă faire en famille, et pour rĂ©galer petits et grands lors d'un goĂ»ter ou d'un anniversaire.Â
Pour des oursons guimauve réussis, suivez notre recette ci-dessous !
Le matĂ©riel indispensable pour rĂ©aliser votre recette :Â
INGRĂDIENTS POUR 12 OURSONS
Coque en chocolat :Â
- 170 g de chocolat. Vous pouvez choisir le type de chocolat : chocolat au lait, chocolat noir, chocolat blanc ou chocolat blond.Â
Guimauve :Â
- 50 g de chamallows si vous ne réalisez pas la guimauve maison.
Si vous rĂ©alisez la guimauve maison :Â
- 1,5 feuille de gélatine
- 20 mL d'eau froide
- 80g de sucre
- 10g de sirop de glucose
- 1 blanc d'Ćuf.
Il vous faudra aussi un thermomĂštre de cuisine.Â
PRĂPARATION DES OURSONS GUIMAUVE
Cette recette est ultra facile, il faudra juste anticiper la prĂ©paration de vos oursons Ă l'avance, car ils doivent se reposer 4h au rĂ©frigĂ©rateur avant d'ĂȘtre dĂ©gustĂ©s.Â
Ătape 1 : PrĂ©parez les coques en chocolat
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Attention ! Le plus important est de faire fondre votre chocolat sans rien ajouter (ni eau, ni crĂšme ...).
Formez la coque en chocolat. Déposez à l'aide d'un pinceau (ou d'une cuillÚre) le chocolat au fond du moule et sur les bords. Laissez durcir 5 minutes au réfrigérateur.
Ătape 2 : PrĂ©parez la guimauve
- Si vous avez acheté des chamallows :
Disposez-les dans un récipient avec une cuillÚre à café d'eau. Faites fondre 30 secondes au micro-ondes. Lorsque les guimauves ont doublé de volume, sortez-les du micro-ondes puis mélangez, vous obtiendrez une crÚme onctueuse.
- Si vous rĂ©alisez la guimauve maison :Â
Mettez Ă rĂ©hydrater la gĂ©latine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole Ă feu doux versez 20 ml d'eau et 80g de sucre puis ajoutez 10g de sirop de glucose. MĂ©langez doucement et laissez monter la tempĂ©rature jusqu'Ă 121° en surveillant avec un thermomĂštre alimentaire. Pendant ce temps, faites mousser le blanc d'Ćuf Ă l'aide d'un batteur Ă©lectrique ou dans la cuve de votre robot. Une fois la tempĂ©rature atteinte, ajoutez la gĂ©latine essorĂ©e et mĂ©langez bien mĂ©langer puis versez sur le blanc d'Ćuf en continuant de battre. Battez Ă vitesse rapide jusqu'Ă obtention d'un bec d'oiseau.
Placez la guimauve dans une poche pĂątissiĂšre.Â
Ătape 3 : Remplissez les oursons de guimauve
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Remplissez à 1/3 le moule avec la guimauve. Recouvrez ensuite avec le chocolat fondu, de préférence en utilisant toujours un pinceau.
Mettez votre moule au moins 4 heures au réfrigérateur.
DĂ©moulez puis dĂ©vorez-les.Â
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