Recette du Bonhomme pain d'épices 3D en chocolat "Dulce" pour Noël !
Temps de préparation : +/- 1h
Temps de pause avant démoulage : 1 nuit
Difficulté : Intermédiaire ⭐⭐
Quantité : pour 1 Bonhomme pain d'épices 3D choco
Les ingrédients pour réaliser vos coques en chocolat :
- 50g de chocolat blanc pour les détails
- 250g de chocolat blanc
- 50g de chocolat lait
Le matériel pour réaliser votre Gingerbread man XXL :
- 1 thermomètre alimentaire
- 1 bol
- 1 bain-marie
- 1 pinceau
- 1 spatule maryse
Préparation du bonhomme pain d'épices en chocolat
Étape 1
Commencez par faire fondre 50g de chocolat blanc pour réaliser les détails du bonhomme. Remplissez les détails du moule que vous souhaitez laisser en blanc à l’aide d’un pinceau fin et laissez prendre au frais pendant 30 minutes puis recommencer cette étape une deuxième fois.
Libre à vous de colorer un peu de chocolat blanc avec du colorant liposoluble rouge ou tout autre colorant pour réaliser le nœud papillon ou les boutons.
Étape 2
Une fois les détails réalisés et pris au frais, faîtes tempérer votre chocolat blanc avec votre chocolat lait pour réaliser un "Dulce" en suivant la technique du tempérage du chocolat.
Étape 3
Une fois votre chocolat "Dulce" tempéré, remplissez généreusement les 2 parties du moule et refermez immédiatement.
Étape 4
Positionnez les clips inclus et remuez le moule afin de bien étaler le chocolat à l’intérieur du moule. Laissez au frais pendant une nuit.
Étape 5
Démoulez délicatement votre bonhomme pain d'épices. Libre à vous de le décorer d'avantage avec nos poudres irisées par exemple.
Foire aux questions
Doit-je beurrer mon moule avant de l'utiliser ?
Non, il n'est pas nécessaire de beurrer votre moule. Ce dernier est en ABS transparent rigide qui vous permettra un démoulage rapide et facile de votre bonhomme en chocolat.
Pourquoi tempérer mon chocolat pour cette recette ?
Si vous souhaitez réaliser un chocolat digne d'un grand chocolatier, suivez notre méthode dite du 2/3 & 1/3.
Le tempérage est un terme technique employé par les pâtissiers. La technique consiste à faire fondre le chocolat d’une certaine façon pour faire cristalliser le beurre de cacao. Ainsi, il sera bien brillant, cassant et se conservera mieux.
Puis-je décorer les motifs de mon bonhomme pain d'épices autrement ?
Oui vous pouvez tout à fait réaliser votre coque avec le chocolat de votre choix, laisser prendre 1 nuit et décorer le lendemain à l'aide de nos stylos chocos.
N'hésitez pas à consulter notre tuto vidéo réalisé avec le moule Lapin :