Le cheesecake est un dessert typique américain à base de fromage frais. Vous pouvez autant réaliser un cheesecake avec et sans cuisson. Ici nous vous proposons une recette de cheesecake avec cuisson.
Notre cheesecake s'accompagne d'un glaçage caramel crémeux.
Recette cheesecake caramel beurre salé
Temps de préparation : 3 heures (dont 2h de cuisson)
Difficulté : Intermédiaire ⭐⭐
Quantité : Recette pour 4/6 personnes
Liste des ingrédients et ustensiles pour réaliser votre cheesecake caramel :
Caramel beurre salé
- 100g de sucre
- 50g de beurre salé
- 135ml de crème liquide entière
- 1 pincée de sel
- 1 feuille de gélatine
Biscuit
- 140g de biscuits type petit beurre
- 60g de beurre demi-sel
Crème cheese cake
- 300g de fromage frais
- 50g de cassonade
- 10g de Maïzena
- 115g de crème liquide entière
- 1/2 gousse de vanille
- 2 oeufs
Liste des ustensiles nécessaires :
Étapes à suivre :
Étape 1 : Préparez le caramel
Mettez à réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide. Placez le sucre dans une casserole à feu moyen sans remuer. Faites chauffer, en même temps, la crème dans une autre casserole. Une fois la crème chaude, retirez du feux et ajoutez la gélatine essorée, bien mélanger au fouet. Lorsque le caramel bien liquide, ajoutez la crème petit à petit et mélangez bien.
Ajoutez ensuite le beurre hors du feu.
Réservez au frais.
Étape 2 : Préparez la base du cheesecake en biscuit
Commencez à préchauffer le four à 160°C. Écrasez les petits biscuits jusqu'à obtenir une poudre (vous pouvez aussi utiliser un mixeur/plongeant hachoir) et ajoutez le sucre et le beurre fondu en mélangeant bien.
Placez la préparation au fond du moule et tassez bien afin que la base soit bien compacte. N'hésitez pas à utiliser une petite spatule coudée pour vous aider. Enfournez au four pendant 10 minutes. Laissez refroidir.
Versez ensuite environ 10 cuillères à soupe de caramel beurre salé au fond.
Étape 3 : Préparez la crème cheesecake
Préchauffez le four à 160°C.
Dans un saladier ou à l'aide de votre robot pâtissier, mélangez le fromage frais, la maïzena et le sucre. Vous pouvez aussi utiliser un batteur manuel. Mélangez bien et énergiquement !
Ajoutez la crème fraiche et mélangez de nouveau. Enfin ajoutez les œufs un par un en mélangeant doucement.
Versez délicatement dans le moule et enfournez pendant 1h15. Laissez le bien refroidir (pendant 30 à 45 minutes) et versez le caramel directement dessus.
Laissez ensuite prendre au frais au moins 4 heures.
Démoulez délicatement.
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Bonne dégustation !
Charline, ScrapCooking® - 05/02/2024 11:45:21
Bonjour Katia, Effectivement, cette étape est manquante dans la recette et nous nous en excusons. La gélatine est à intégrer dans la crème chaude. Voici le détail : "Mettez à réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide. Placez le sucre dans une casserole à feu moyen sans remuer. Faites chauffer, en même temps, la crème dans une autre casserole. Une fois la crème chaude, retirez du feux et ajoutez la gélatine essorée, bien mélanger. Une fois le caramel bien liquide, ajoutez la crème petit à petit et mélangez bien. " Avec nos excuses. Charline, ScrapCooking®
Katia - 15/01/2024 13:56:57
Où doit-on mettre la gélatine? celle-ci est reprise dans les ingrédients..