Le blog de Scrapcooking
Le 12/12/2019

Bûche 3 chocolats

Catégories : Noël

Bûche 3 chocolats

Ingrédients :

Pour la base feuillantine

  • 30g de chocolat au lait
  • 100g de praliné noisette
  • 2g de fleur de sel
  • 70g de brisures crêpes dentelles

Pour l’insert chocolat noir

  • 150g de chocolat noir
  • 120g de lait

Pour la mousse chocolat au lait

  • 150g de chocolat au lait
  • 80g de lait
  • 240g de crème liquide 35% m.g.
  • 3 feuilles de gélatine

Pour la ganache au chocolat blanc

  • 150g de chocolat blanc
  • 300g de crème liquide 35% m.g.

Pour le décor

Recette :

L’insert chocolat noir. Chauffez le lait et le chocolat dans une casserole. Mélangez bien puis versez dans l’insert et placez-le au congélateur au moins 4 heures.

La ganache chocolat blanc. Chauffez la crème liquide et le chocolat blanc dans une casserole. Une fois le chocolat complètement fondu et bien homogène, versez dans un récipient et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.


La feuillantine. Chauffez le praliné noisette dans une casserole et versez sur le chocolat au lait. Mélangez et ajoutez la fleur de sel et les brisures de crêpes dentelles. Etalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en formant un rectangle de la taille du moule à bûche. Placez au congélateur pendant au moins 1h.

La mousse chocolat au lait. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide pour la réhydrater. Chauffez le lait et le chocolat dans une casserole. Ajoutez la gélatine essorée une fois le chocolat bien fondu. Fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle monte et incorporez la au chocolat.

Le montage. Versez la mousse chocolat au lait dans le moule à bûche. Démoulez l’insert chocolat noir et placez-le dans la mousse. Appuyez légèrement pour que la mousse remonte sur les côtés et lissez la mousse pour qu’elle recouvre l’insert. Placez ensuite la plaque de feuillantine. Filmez et réservez au congélateur idéalement une nuit. Sortez la ganache chocolat blanc du réfrigérateur, montez-la au batteur en augmentant la vitesse petit à petit puis en finissant à vitesse plus lente pour éviter qu’elle ne granule. Placez la ganache montée dans une poche munie d’une douille Ø 18 mm et pochez le dessus de la bûche. Déposez les fruits rouges et la feuille d’or.

11 commentaires

Charline ScrapCooking® - Le 30/12/2019

Merci @Clémence, nous sommes heureux de constater le succès de cette recette auprès de vos papilles ! Passez de gourmandes fin de fêtes ! Charline, ScrapCooking®

Charline ScrapCooking® - Le 30/12/2019

Bonjour Ali, Cette bûche se déguste froide après décongélation (4H environ au réfrigérateur). Merci et passez de gourmandes fêtes de fin d'année ! Charline, ScrapCooking®

Ali - Le 24/12/2019

Bonjour, Cette bûche est glacée ou c'est une mousse? merci

Clémence - Le 23/12/2019

Bûche extrat merci pour la recette ????????

Charline ScrapCooking® - Le 17/12/2019

Merci @ Nadia pour votre commentaire ! @ Lisa : vous pouvez tout à fait réaliser une meringue sur le dessus de votre bûche en décor ! Il conviendra de la poser au dernier moment afin qu'elle ne s'humidifie pas au contact de l'entremet :) A bientôt et gourmandes fêtes de fin d'année à vous ! Charline, ScrapCooking®

Lisa - Le 17/12/2019

La ganache chocolat blanc est-il possible de la remplacer par de la meringue ? Merci

Charline ScrapCooking® - Le 16/12/2019

Bonjour et merci pour votre commentaire @Rosa. Cette ganache est utilisée pour décorer le dessus de la bûche, elle se dresse à la poche à douille munie d'une douille. Je ne pense pas qu'il soit possible de la congeler ... préférez des décors sucrés ou bien même des décors en chocolat pour votre décoration du dessus. Merci et gourmandes fêtes de fin d'année ! Charline, ScrapCooking®

Rosa - Le 14/12/2019

Bonjour, Puis congeler la ganache au chocolat blanc dans des petits moules pour faire une decoration avec ? Merci

Nadia - Le 13/12/2019

Bonsoir Merci j'adore cette recette de bûche. Je vais l'essayer dès demain.

Charline ScrapCooking® - Le 13/12/2019

Bonjour, Merci pour votre commentaire @Rachida. Oui vous pouvez remplacer la gélatine par de l’agar-agar mais il faudra établir une équivalence au niveau des doses. La manière d'intégrer le produit ne sera pas la même non plus (mais vous pouvez trouver toutes les indications nécessaires sur internet). Merci et gourmandes fête de fin d'année ! Charline, ScrapCooking®

Rachida - Le 12/12/2019

Bonsoir est ce que on peut remplacer la gélatine par de la gargar merci

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