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Recette bûche vanille/chocolat

- Catégories : Bûches , Noël , THÈMES - SAISONS
Recette bûche vanille/chocolat

Succombez à notre recette de bûche vanille-chocolat, une véritable tentation gourmande. Parfaite pour les célébrations de fin d'année, comme Noël ou le Nouvel An, cette bûche combine harmonieusement une génoise moelleuse, une riche ganache au chocolat noir et une mousse légère à la vanille.

Embellissez votre bûche de Noël avec une variété d'ornements pour une présentation spectaculaire. Ajoutez des sapins confectionnés en biscuits, des meringues de différentes tailles, parsemez de décors sucrés blancs et finalisez avec des touches qui évoquent l'effet de la neige pour une touche festive et hivernale.

Difficulté : Facile ⭐

Quantité : pour une bûche de 10/12 personnes 

RECETTE FACILE DE VOTRE BÛCHE VANILLE CHOCOLAT :

ÉTAPE 1 : Préparez votre génoise au chocolat

  • 2 œufs
  • 50g de farine
  • 50g de sucre
  • 50g de chocolat noir
  • 10g de beurre

Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat avec le beurre. Séparez les blancs des jaunes et montez-les blancs en neige à l'aide de votre robot.

Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat, la farine puis incorporez les blancs en neige à l'aide d'une maryse.

Étalez sur une feuille de cuisson de façon à pouvoir découper 2 bandes de la largeur et longueur du moule. Enfournez pour 8 à 10 min de cuisson.

Laissez refroidir et découpez 2 bandes, une de la largeur du moule et une un peu moins large.

Étape 2 : Préparez votre mousse insert vanille

  • 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
  • 30g + 30g de sucre
  • 6g de fécule
  • 8g de beurre
  • 75g de lait
  • 2,5 feuilles de gélatine
  • 75g de chocolat blanc
  • 360g de crème liquide
  • 1 c. à c. d'arôme vanille

Placez les feuilles de gélatine dans l’eau froide pour les faire ramollir. Dans une casserole, chauffez le lait avec 30g de sucre.

Pendant ce temps, fouettez le jaune d’œuf et l’œuf avec le reste du sucre dans un saladier. Ajoutez la fécule et fouettez à nouveau. Lorsque le lait frémit, versez-en la moitié dans le saladier et mélangez bien.

Remettez le tout dans la casserole sur le feu. Portez le mélange à ébullition tout en remuant. Versez la crème dans un saladier contenant le chocolat blanc préalablement haché. Ajoutez le beurre et remuez.

Essorez les feuilles de gélatine et faites les fondre tout doucement dans une casserole (attention à ne pas les faire bouillir).

Versez-les dans la crème au chocolat avec le colorant et fouettez énergiquement. Montez le crème liquide bien froide au batteur et incorporez-la délicatement à la crème vanille en soulevant doucement et en tournant.

Placez une feuille de structure au fond du moule à bûche afin d'obtenir un rendu bien lisse au démoulage. Versez la moitié de la mousse dans le moule, placez le petite génoise puis recouvrez du reste de mousse jusqu’à 1,5 cm du bord. Réservez au congélateur.

Étape 3 : Préparez votre ganache chocolat noir 

Portez la crème à ébullition, retirez du feu et ajoutez le chocolat en petit morceaux. Laissez fondre un instant et mélangez au fouet jusqu’à temps qu’il devienne lisse. Laissez refroidir un instant. Sortez le moule du congélateur et versez sur la mousse une couche de ganache, puis fermez avec la génoise.

Placez au congélateur au moins 4h et démoulez. Mettez au réfrigérateur pendant au moins 2h avant dégustation.

Bonne dégustation !

Recette bûche vanille chocolat - ScrapCooking


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6 commentaires

Charline, ScrapCooking® - 22/12/2022 09:19:47


Bonjour @Manon, La fécule utilisée est de la fécule de maïs. Merci et belle réalisation ! Charline, ScrapCooking®.

Manon - 18/12/2022 22:42:05


Bonjour dans la recette de buche vanille chocolat vous dites 6 grammes de fécule mais de la fécule de quoi s'il vous plaît. Merci d'avance de votre réponse.

Charline, ScrapCooking® - 27/12/2021 10:28:32


Bonjour Isabelle, Nous vous remercions pour votre commentaire. Nous essayons d'associer au maximum nos recettes et nos produits, c'est pourquoi nous avons fait le choix d'utiliser notre color'arôme. Vous pouvez tout à fait tenter d'utiliser de la vraie fraise (en purée bien mixée ou achetée en grande surface sous forme de coulis) mais je ne suis pas en mesure de vous donner les quantités et surtout je ne sais pas si cela ne va pas dénaturer la préparation de base. N'hésitez pas à tenter de coup et à nous faire part de votre résultat ! A bientôt et gourmandes fêtes de fin d'année à vous & vos proches ! Charline, ScrapCooking®

Isabelle - 26/12/2021 15:05:17


Bonjour, La mousse à la fraise ne contient aucune fraise que du colorant ? Peut ton y mettre une purée de fraise mixer à la place du color arôme ? Merci

Charline, ScrapCooking® - 01/12/2021 15:05:14


Bonjour, Merci pour votre mail. Ce tapis n'est malheureusement plus référencé à notre catalogue mais vous pouvez utiliser n'importe quelle feuille de structure ou bien celle présente dans ce kit (pour un rendu matelassé) : https://www.scrapcooking.fr/fr/7711-kit-moule-semi-rigide-buche-matelassee.html A bientôt et belle réalisation à vous ! Charline, ScrapCooking®

catherine fontenay - 29/11/2021 20:25:35


bonjour, où trouver le 1 tapis à motifs entrelacs svp ?