INGRÉDIENTS (pour 2 brioches moyennes)
- 200 ml de lait
- 2 œufs + 1 œuf pour la dorure
- 80 grammes de sucre cristal
- 1 c. à café rase de sel
- 500 grammes de farine de blé
- 20 grammes de levure boulangère fraîche ou 8g de levure boulangère déshydratée
- 80 grammes de beurre doux ou demi-sel
PRÉPARATION
Étape 1 : Dans le bol de votre robot, ajoutez le lait, les deux œufs, le sucre, le sel, la farine et dessus la levure émiettée. Lancez le pétrissage de votre robot à vitesse lente, jusqu'à ce qu'une boule se forme, pendant environ 5 minutes.
Étape 2 : Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en morceaux, en continuant de pétrir jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. Pétrissez à nouveau pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'une boule se forme. N’hésitez pas à ajouter une c.à s. de farine si la pâte colle trop.
Étape 3 : Laissez la pâte lever dans le bol, dans un endroit chaud autour de 25-28°C pendant 45 min.
Étape 4 : Puis, couvrez le bol d'un film et placez le tout au frigo. Laissez pousser minimum 1h30. Le froid vous permettra de travailler la pâte plus facilement pour le tressage.
Étape 5 : Une fois la pousse terminée, dégazez la pâte avec votre poing.
Étape 6 : Divisez la pâte en 6 morceaux. Etalez chaque morceau de pâte sur votre plan de travail légèrement fariné (ou sur un tapis en silicone) à l'aide d'un rouleau. Puis formez des boudins 25cm de longueur.
Étape 7 : Prenez 3 boudins, appuyez sur les extrémités pour les souder puis tressez-les sans trop les serrer pour que la pâte puisse pousser et répétez l'opération avec les 3 boudins suivants.
Étape 8 : Placez les 2 brioches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou dans des moules à cake) et laissez pousser dans un lieu tiède (25-28°C) pendant 1 heure.
Étape 9 : Préchauffez votre four à 160°C.
Étape 10 : Cassez votre dernier œuf dans un ramequin et battez-le énergiquement. Puis dorez les brioches avec l'œuf battu.
Étape 11 : Faites cuire les brioches environ 25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Bonne dégustation !