Cette recette de fraisier à la crème diplomate, idéale pour 10 à 12 personnes, est parfaite pour célébrer un anniversaire ou toute autre occasion spéciale. Doté d'une chantilly onctueuse et savoureuse, ce fraisier est non seulement délicieux mais aussi simple à réaliser.
Succombez à l'envie de préparer ce dessert avec sa génoise super moelleuse, imbibée de sirop à la fraise, et garnie d'une crème diplomate exquise. Un vrai délice qui ravira tous vos convives !
Recette facile de fraisier à la crème diplomate
J-1 : Préparez la génoise (pour un fraisier de 10 à 12 personnes - 27 x 18 cm)
- 6 œufs
- 250g de sucre
- 6c. à s. d’eau
- 160g de farine
À préparer la veille.
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le sucre, les jaunes d’œufs, la farine et l’eau. Incorporez délicatement les blancs montés en neige à la pâte. Versez la moitié de la pâte sur une plaque recouverte d’un tapis génoise. Étalez à l'aide d'une petite spatule coudée. Faites cuire pendant 12 min, puis renouvelez l’opération avec le reste de la pâte pour réaliser une seconde génoise.
Laissez refroidir avant de découper les rectangles de taille identique. Aidez-vous du cadre pour former une empreinte qui vous guidera pour la découpe. Disposez le cadre sur un support à gâteau puis placez un ruban rhodoïd à l’intérieur. Déposez le premier rectangle de génoise et réservez le 2ème.
J-1 : Préparez la crème diplomate du fraisier
- 500g de lait entier
- 100g de sucre
- 2 œufs
- 50g de fécule
- 50g de beurre mou
- 250g de crème liquide 35%
- Quelques gouttes d’arôme naturel vanille
- 6g de gélatine
- 1kg de fraises lavées et coupées en 2
Dans une casserole, chauffez le lait, la moitié du sucre et l’arôme vanille.
Dans un saladier, battez les œufs et le reste du sucre puis ajoutez la fécule (vous pouvez délayer avant la fécule dans un peu de lait). Versez le lait chaud en mélangeant bien et remettez dans la casserole. Chauffez à nouveau en remuant sans cesse jusqu’à épaississement.
Versez dans un saladier, ajoutez la gélatine préalablement réhydratée et le beurre mou. Remuez bien avant de filmer la crème au contact et de placer pendant 1h au réfrigérateur.
Montez la crème liquide au batteur ou à l'aide de votre robot pâtissier. Sortez la crème pâtissière et fouettez-la vigoureusement pour la détendre avant d’incorporer la crème fouettée.
J-1 : Préparez le sirop à la fraise
- 2c. à c. d’arôme fraise
- 50g de sucre
- 50g d’eau
Chauffez dans une casserole l’eau et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Retirez du feu et ajoutez l’arôme fraise.
J-1 : Passez au montage de votre fraisier
- Quelques fraises
Reprenez votre cadre avec la 1ère génoise. Imbibez-la de sirop fraise à l'aide d'un pinceau. Disposez les fraises tout autour du cadre en les plaquant au rhodoïd. Coupez leur base pour qu’elles tiennent bien droite.
Placez la crème diplomate dans une poche à douille pour garnir d’une première couche. Lissez avec une mini-spatule puis déposez quelques fraises en veillant à en garder suffisamment pour décorer le dessus et ajoutez de la crème pour combler les interstices.
Lissez à nouveau et déposez la 2ème génoise. Imbibez-la de sirop puis recouvrez d’une fine couche de crème diplomate, lissez et placez au réfrigérateur pour la nuit.
Le jour-j : Réalisez la décoration de votre fraisier à la crème diplomate
- 250g de crème liquide 35%
- 2 c. à s. bombées de sucre glace
- Quelques fraises
Montez la crème liquide en chantilly, ajoutez le sucre glace et fouettez à nouveau.
Placez dans une poche à douille munie d’une douille à choux (18mm). Dressez la chantilly sur le fraisier en exerçant des pressions plus ou moins importante pour obtenir des boules de différentes tailles. Placez des fraises pour finir la déco.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Bonne dégustation !
Charline ScrapCooking® - 11/06/2020 10:33:19
@Bibiche : Bonjour, Merci pour votre commentaire, comme expliqué pour Francette, le cadre se maintient à l'aide de petites pattes de serrages placées autour du cadre. Il suffit de faire glisser à la dimension souhaitée et de resserrer les pattes à l'aide d'une pince si c'est trop difficile à la main. Merci et bonne réalisation ! Charline, boutique en ligne
Bibiche - 29/04/2020 19:32:00
Je viens juste de recevoir mon colis et je suis très satisfaite, dommage qu'il n'y a pas de guide pour expliquer comment monter le cadre extensible inox
Charline ScrapCooking® - 18/11/2019 12:18:07
Bonjour, Merci pour votre message ... ce cadre se ressert à l'aide des petites pattes de serrages placées autour du cadre. Il suffit de faire glisser le cadre à la dimension souhaitée et de resserrer ses pattes à l'aide d'une pince pour bien le stabiliser. Merci et à très bientôt ! Charline, Boutique en ligne.
Francette - 16/11/2019 18:56:39
Bonjour comment faire tenir le cadre pour qu'il ne bouge pas à la dimension voulue ?