Cette recette sera votre meilleur allié pour réaliser un dessert gourmand qui fera l'unanimité auprès de vos invités. Avec une mousse au chocolat au lait, une pâte de praliné amandes-noisettes et une guimauve vanillée fondante, ces oursons feront un dessert original et délicieux à partager avec vos proches !
Recette des entremets oursons gourmands individuels
Quantité : pour 6 oursons individuels
Temps de pause avant démoulage : 1 nuit
Difficulté : Facile ⭐
J-1 – Préparation de la mousse au chocolat au lait :
- 1,5 feuille de gélatine
- 100g de chocolat au lait
- 70g de crème liquide entière
- 1 jaune d’œuf
- 1 blanc d’œuf
- 1 pincée de fleur de sel
- 10g de sucre
Mettez la gélatine dans un bol d’eau froide.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie. Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. Hors du feu, versez la crème liquide bien chaude sur le chocolat fondu.
À l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement puis ajoutez le reste de crème en 2 fois et mélangez bien entre chaque ajout.
Ajoutez ensuite le jaune d’œuf un à un en mélangeant bien à chaque fois.
Montez le blanc en neige avec le sucre. Ajoutez le blanc dans le mélange au chocolat et mélangez en soulevant délicatement à l’aide d’une maryse.
Disposez la mousse au chocolat dans les alvéoles du moule puis placez au congélateur.
J-1 – Préparation de la garniture des oursons :
Lorsque la mousse a un peu figé, disposez un peu de praliné au centre de chaque ourson, puis replacez au congélateur.
J-1 – Préparation de la guimauve :
- 75g de sucre
- 4g de gélatine en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 45ml d’eau
Dans un bol, versez tous les ingrédients en mélangeant bien.
Vous pouvez cuire la préparation de deux façons :
- Au micro-ondes pendant 2 minutes à 700W
- À la casserole pendant environ 1 minute sur feu moyen, la préparation doit doubler de volume et blanchir.
Versez la préparation chaude immédiatement dans le bol d'un robot ou battre à l'aide d'un batteur à main à pleine puissance. Montez la guimauve au batteur durant environ 7 minutes.
La guimauve est prête quand elle est bien blanche et brillante avec une texture onctueuse.
Placez la guimauve dans une poche pâtissière et pochez immédiatement une couche sur la mousse au chocolat.
Réservez une nuit au congélateur.
J-J – Décoration de vos entremets oursons :
- Un peu de cacao en poudre
- Un peu de poudre dorée alimentaire
Démoulez les oursons et placez-les sur une grille.
Mélangez le cacao et la poudre dorée et saupoudrez à l’aide d’un tamis directement sur les oursons. Sinon, pour plus de facilité, vous pouvez directement utiliser notre poudre de velours cacao scintillante.
À l’aide d'une spatule, déplacez délicatement les oursons sur un plat de présentation.