Le blog de Scrapcooking
Le 13/03/2015

Bûche framboise insert chocolat blanc

Catégories : Noël

Bûche framboise insert chocolat blanc

Ingrédients :

Insert au chocolat blanc :

- 130g de chocolat blanc

- 2 feuilles de gélatine
- 70g de lait entier
- 150g de crème liquide entière très froide

Dacquoise pistache :

- 5 blancs d’œufs
- 100g de sucre en poudre
- 100g de sucre glace
- 120g de poudre d’amandes
- 3 c. à c. d’arôme naturel pistache

Mousse à la framboise :

- 330g de framboise (surgelées ou fraîches)
- 45g de sucre en poudre
- 200g de crème liquide entière très froide
- 40g de sucre glace
- 3 feuilles de gélatine

La veille, préparez l’insert au chocolat blanc. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Dans une casserole portez le lait à ébullition, retirez du feu et ajoutez une à une les feuilles de gélatine bien essorées. Incorporez le lait au chocolat fondu en plusieurs fois en mélangeant énergiquement. Fouettez la crème liquide au batteur jusqu’à ce qu’elle monte. Attendez que le mélange chocolat soit redescendu à 35/45°C pour incorporer la crème fouettée délicatement à l’aide d’une spatule. Versez la mousse dans l’insert et recouvrez d’un film alimentaire avant de placez au congélateur au minimum pendant 3 heures.

Le jour même, préparez le biscuit. Préchauffez le four à 180°C. Faites monter les blancs en neige et ajoutez le sucre en poudre en fin de montée. Mélangez le sucre glace à la poudre d’amandes. Incorporez délicatement le mélange aux blancs en neige à l’aide d’une spatule. Ajoutez l’arôme pistache et mélangez. Versez la préparation sur la plaque du four recouverte d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé. Faites cuire pendant 20 min environ, surveillez la cuisson. Laissez refroidir à la sortie du four. Coupez un rectangle de 8x30cm.

Préparez la mousse à la framboise. Placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Mixez les framboises et passez-les au chinois pour enlever les grains. Ajoutez le sucre et  chauffez cette purée dans une casserole à feu moyen jusqu’à ébullition. Retirez du feu et ajoutez une à une les feuilles de gélatine en remuant bien. Laissez refroidir à température ambiante. Fouettez la crème liquide au batteur avec le sucre glace jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly. Une fois le coulis de framboise bien refroidi, incorporez-le petit à petit dans la chantilly.

Passez au montage de la bûche. Placez une feuille structure découpée à la taille du moule soit 29x17cm ou une feuille rhodoïd. Versez de la mousse framboise jusqu’à la moitié du moule et lissez. Démoulez l’insert de mousse au chocolat blanc et placez sur la mousse de framboise. Enfoncez légèrement et recouvrez de mousse framboise. Lissez et déposez le biscuit dacquoise. Filmez et placez au congélateur pendant au moins 4 heures.

Démoulez la bûche pour la décorer et laissez la décongeler plusieurs heures au réfrigérateur avant de servir.

Ajoutez quelques décors sucrés.

Produit(s) utilisé(s) pour réussir cette recette

15 commentaires

Charline ScrapCooking® - Le 30/12/2019

Bonjour Justine, Ne connaissant pas les dimensions de votre moule actuel, je ne peux pas vous apporter une réponse précise, il faudra adapter les doses en fonction de la contenance en ml de votre nouveau moule et faire la comparaison avec ce moule. Merci et passez de gourmandes fêtes de fin d'année ! Charline, ScrapCooking®

Charline ScrapCooking® - Le 30/12/2019

Bonjour Christelle, Pouvez-vous préciser votre question ? Car il convient de tapisser le fond de votre moule à bûche d'une feuille pour faciliter son démoulage ou bien y apposer un motif. Après, sans rien dans le moule et surtout après avoir mis au congélateur votre bûche, cela devrait aussi se démouler mais avec un peu plus de patience ... Merci. Charline, ScrapCooking®

Christelle - Le 29/12/2019

Bonjour J ai recouvert la bûche de papier rhodoid mais les bord nn c est grave ou pas Merci

Justine - Le 21/12/2019

Bonjour j'ai acheté ce moule il y a quelque temps mais la recette que j'ai trouvé n'a pas du tout les MM dimensions ! Est ce que je tente ou pas ! Merci à vous

Charline ScrapCooking® - Le 20/12/2019

Bonjour @Mimi, Merci pour votre commentaire. Pour votre conversion, 1 Kg de liquide = 1 Litre. Donc 200 gr de crème liquide = 200 ml et ainsi de suite :) Très belle réalisation et à bientôt ! Charline ScrapCooking®

Charline ScrapCooking® - Le 20/12/2019

Bonjour Céline, Merci pour ce commentaire :) Il est toujours très agréable d'avoir des retours positifs comme le vôtre ! Passez de très belles fêtes de fin d'année :) A bientôt, Charline ScrapCooking®

Céline loute - Le 20/12/2019

Super bûche que je fais même l'été car elle est légère. Une réussite à chaque fois. Je la sert avec du coulis de fruits rouge en supplément.

Mimi - Le 19/12/2019

Bonjour, pour l'incert au chocolat blanc c'est combien de ml pour le lait entier et la crème liquide?? Tout les liquides sont inscrit en g.

Charline ScrapCooking® - Le 19/12/2019

Bonjour @Boufik, Merci pour votre commentaire. En principe, avec la gélatine la mousse devrait bien prendre mais il est quand même préférable de respecter la recette au risque de ne pas avoir le bon rendu texture. Concernant l'insert, il reste droit, il est donc totalement adapté pour un moule bûche ou un moule à cake mais pas pour un moule rond. Vous pouvez toutefois tenter l'expérience :) A bientôt et gourmandes fêtes de fin d'année ! Charline ScrapCooking®

Boufik - Le 19/12/2019

Bonjour Votre buche a l'air succulente! Bravo! Si je remplace le lait entier par du lait demi écrémé pensez-vous que cela poser un souci? Par ailleurs, j'aimerai utilisé l'insert mais pour un moule rond de 18 cm. Pensez vous que ça ira? Merci par avance

Charline ScrapCooking® - Le 18/12/2019

Bonjour Sisi, Merci pour votre commentaire. Aucun soucis pour préparer votre bûche à l'avance: il suffit de la congeler. Il suffira de la laisser décongeler 4H avant dégustation au frais. La texture de la préparation à la framboise est entre la mousse et le bavarois, très fondante et légère. Bonne réalisation à vous et gourmandes fêtes de fin d'année ! Charline, ScrapCooking®

Sisi - Le 18/12/2019

Si oui peut on la preparer quelques jours avant la sortir le même jour ?

Sisi - Le 18/12/2019

Bonjour, cette buche est une mousse au moment de la deguster ?

Charline ScrapCooking® - Le 16/12/2019

Bonjour @Vale et merci pour votre commentaire ! Une valeur sûre cette recette effectivement ! Très gourmandes fêtes de fin d'année à vous !

Vale - Le 15/12/2019

Bonjour, cette bûche est vraiment super ???????? réalise tout les ans. Merci beaucoup pour cette recette ????????

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