La traditionnelle buche de Noël peut s'adapter en une infinité de recettes. Cette version mêlant pistache, framboise et un insert chocolat blanc fait partie de nos recettes préférées.
Cette recette est LA recette à privilégier pour les fêtes de fin d'année ! Simple à réaliser et éclatante de couleurs, elle offre une expérience riche en saveurs, avec une touche de framboises et une dacquoise gourmande au cœur de la bûche.
Envie de régaler vos invités, suivez les différentes étapes ci-dessous. Équipez-vous d'une moule bûche et pâtissez !
Recette de bûche à la framboise et à la pistache facile
INGRÉDIENTS POUR VOTRE BÛCHE À LA FRAMBOISE :
Insert au chocolat blanc :
- 130g de chocolat blanc
- 2 feuilles de gélatine ou 4g de gélatine en poudre
- 70g de lait entier
- 150g de crème liquide entière très froide
Dacquoise pistache :
- 5 blancs d’œufs
- 100g de sucre en poudre
- 100g de sucre glace
- 120g de poudre d’amandes
- 3 c. à c. d’arôme naturel pistache
Mousse à la framboise :
- 330g de framboise (surgelées ou fraîches)
- 45g de sucre en poudre
- 200g de crème liquide entière très froide
- 40g de sucre glace
- 3 feuilles de gélatine ou 6g de gélatine en poudre
- Pour obtenir la coloration vive de la photo : ajoutez quelques gouttes de colorant : colorant alimentaire gel rouge ou en colorant en poudre rouge
PRÉPARATION DE LA BÛCHE INSERT CHOCOLAT BLANC :
Étape 1 : La veille, préparez l’insert au chocolat blanc
Placez la gélatine dans un bol d’eau froide. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition, retirez du feu et ajoutez une à une les feuilles de gélatine bien essorées. Incorporez le lait au chocolat fondu en plusieurs fois en mélangeant énergiquement.
Fouettez la crème liquide à l'aide de votre robot pâtissier jusqu’à ce qu’elle monte. À l'aide d'un thermomètre, attendez que le mélange chocolat soit redescendu à 35/45°C pour incorporer la crème fouettée délicatement à l’aide d’une spatule.
Versez la mousse dans l’insert et recouvrez d’un film alimentaire avant de placez au congélateur au minimum pendant 3 heures.
Étape 2 : Jour j, préparez le biscuit à la pistache
Préchauffez le four à 180°C.
Faites monter les blancs en neige et ajoutez le sucre en poudre en fin de montée.
Mélangez le sucre glace à la poudre d’amandes. Incorporez délicatement le mélange aux blancs en neige à l’aide d’une spatule. Ajoutez l'arôme alimentaire pistache et mélangez.
Versez la préparation sur la plaque du four recouverte d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé. Faites cuire pendant 20 min environ, surveillez la cuisson.
Laissez refroidir à la sortie du four. Coupez un rectangle de 8x30cm.
Étape 3 : Préparez la mousse à la framboise
Pendant que votre biscuit repose, placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Mixez les framboises et passez-les au chinois pour enlever les grains. Ajoutez le sucre et chauffez cette purée dans une casserole à feu moyen jusqu’à ébullition. Retirez du feu et ajoutez une à une les feuilles de gélatine en remuant bien. Laissez refroidir à température ambiante.
Fouettez la crème liquide au batteur avec le sucre glace jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly (n'hésitez pas à utiliser notre magic chantilly). Une fois le coulis de framboise bien refroidi, incorporez-le petit à petit dans la chantilly.
Étape 4 : Passez au montage de la bûche
Maintenant que votre mousse est prête, placez une feuille structure découpée à la taille du moule soit 29x17cm ou une feuille rhodoïd. Versez de la mousse framboise jusqu’à la moitié du moule et lissez.
Démoulez l’insert de mousse au chocolat blanc et placez sur la mousse de framboise. Enfoncez légèrement et recouvrez de mousse framboise.
Lissez et déposez le biscuit dacquoise. Filmez et placez au congélateur pendant au moins 4 heures.
Étape 5 : Démoulez et décorez votre bûche
Lorsque votre bûche s'est bien figée, démoulez la et laissez la décongeler plusieurs heures au réfrigérateur avant de servir (au moins 4h).
Ajoutez quelques décors sucrés au dernier moment.
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Bonne dégustation !
Charline, ScrapCooking® - 08/12/2023 13:37:59
Bonjour Emilie, Merci pour votre commentaire. La bûche décongèle sous 4h environ. Le mieux est de la mettre la nuit à décongeler au réfrigérateur avant de la déguster le lendemain. A bientôt et belle réalisation ! Charline, ScrapCooking®
Emilie - 07/12/2023 21:04:30
Bonjour, si je congèle ma bûche 10-15 jours avant, combien de temps dois-je la sortir avant de la servir ? Merci
Charline, ScrapCooking® - 01/12/2023 10:43:28
Bonjour, Merci pour votre commentaire. La bûche finale faisant environ 30cm, si vos parts sont de 2cm, vous pouvez donc faire 15 pars. Mais c'est en fonction de la tailles des parts que vous découpez :) A bientôt ! Charline, ScrapCooking®
Carine - 30/11/2023 19:12:39
Bonjour. Pouvez vous me dire si le moule va pour une bûche pour 8 personnes … Merci beaucoup
Charline, ScrapCooking® - 22/12/2022 09:17:06
Bonjour @Marie-Paule, Le spray velours d'applique sur entremets congelé. Et après, il suffit de laisser la bûche décongeler tranquillement au réfrigérateur. Belle réalisation à vous et d'avance très joyeuses fêtes ! Charline, ScrapCooking®.
marie-paule - 22/12/2022 08:13:45
Bonjour, Si on sort la buche 5h avant du congel, à quel moment on met le spray velours, peut on le mettre 3h avant le repas merci de votre réponse Cdlt
Charline, ScrapCooking® - 23/09/2022 09:43:15
Bonjour @Magali, Merci pour votre commentaire. Il est vrai que la framboise et le chocolat blanc se marient très bien. Bon courage dans votre prochaine réalisation ! A bientôt, Charline, ScrapCooking®
Magali - 22/09/2022 14:07:56
Hello, je vais essayer cette recette pour mon réveillon de Noel. Ca fait longtemps que je veux faire une buche framboise chocolat blanc, j'adore les 2 ensemble.
Charline, ScrapCooking® - 27/12/2021 16:19:04
Bonjour @Viviane, Vous pouvez tout à fait utiliser un de nos glaçages miroirs pour un rendu plus "glossy" de la bûche ! Nous avons ces glaçages particulièrement pratiques car prêts à l'emploi (les 4 premiers de la liste) : https://www.scrapcooking.fr/fr/502-glacages-et-fondants Il faudra le couler le glaçage directement sur l'entremets qui sort du congélateur (je vous conseille d'utiliser 1 pot et demi pour recouvrir toute une bûche). Merci et belle réalisation ! Charline, ScrapCooking®
Charline, ScrapCooking® - 27/12/2021 10:33:04
Bonjour Marie-Claire, Merci pour votre retour, nous sommes heureux de constater que cette nouvelle association est une réussite ! A bientôt ! Charline, ScrapCooking®
Marie Claire - 25/12/2021 11:15:40
Bonjour moi j'ai fait ma bûche poire insert speculoos trop bon
Pikpoule - 23/12/2021 12:33:41
Bonjour, si on la fait par avance, est ce qu’il vaut mieux la conserver au congélateur dans le moule ou la démouler après les 4h passées au congélateur pour la prise et la replacer au congélateur dans un autre contenant ? Merci d’avance
Charline, ScrapCooking® - 22/12/2021 09:40:18
Bonjour, @Catherine, si vous n'avez pas d'extrait de pistache ou d'arôme, vous pouvez simplement ne pas aromatiser le biscuit ou choisir un autre arôme selon vos goûts ! Très belles fêtes de fin d'année !
Catherine - 21/12/2021 20:16:02
Impossible de trouver de l'extrait de pistache...par quoi remplacer ?
Charline, ScrapCooking® - 21/12/2021 09:41:09
Bonjour, @Pikpoule ; Nous vous conseillons de la conserver dans son moule et ensuite de la décongeler environ 5h avant la dégustation au réfrigérateur en la démoulant. Très bonnes fêtes de fin d'année !
Charline ScrapCooking® - 21/12/2021 09:36:08
Bonjour @brigitte, nous vous conseillons de la conserver dans son moule puis de la décongeler au réfrigérateur et la démouler environ 5h avant la dégustation. Belles fêtes de fin d'année !
brigitte - 21/12/2021 06:18:01
Bonjour Charline Je souhaite la congeler mais vous pouvez me dire dans quoi vous la conserver au congélateur. Merci de votre retour.
Viviane - 20/12/2021 16:06:16
Je voudrais savoir si il y a un glaçage miroir, s'il y a un, pouvais vous me donner la quantité du glaçage miroir svp merci beaucoup et joyeux fêtes.
Charline, ScrapCooking® - 10/12/2021 10:16:51
Bonjour N3446, Merci pour ce commentaire ! A bientôt ! Charline, ScrapCooking®
N3446 - 09/12/2021 18:59:07
Tre bonne !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Charline, ScrapCooking® - 02/12/2021 17:28:00
Bonjour Gween, Vous pouvez tout à fait réaliser cette bûche un mois à l'avance en la conservant dans votre congélateur bien protégée. Pensez à la sortir 24h avant et de la conserver au réfrigérateur jusqu'à sa consommation. Et décorez-là avant de servir. Très belle réalisation à vous ! Charline, ScrapCooking®
Gwenn - 25/11/2021 22:20:06
Bonjour, je voulais savoir est-il possible de réaliser cette bûche 1 mois à l'avance ? Merciii par avance
Charline, ScrapCooking® - 10/11/2021 12:59:10
Bonjour Nadia, Merci pour votre commentaire. Vous trouverez sous la fiche produit du moule bûche en ligne les recettes du blog associées. Voici le lien: https://www.scrapcooking.fr/fr/8329-moule-buche-et-insert-reutilisable.html (il y a 3 autres recettes conçues avec ce moule). Et oui, vous pouvez tout à fait réaliser d'autres bûches en réutilisant le moule. Il suffira de bien emballer vos bûches dans le congélateur. Pour les consommer, il suffira de les laisser décongeler 4H au réfrigérateur et de les décorer à souhait ! A bientôt et très belles réalisations alors ! Charline, ScrapCooking®.
Nadia - 09/11/2021 19:10:42
Bonsoir, auriez-vous des recettes alternatives à réaliser avec ce même moule et insert ? J'aimerais bien réaliser des bûches aux saveurs différentes mais qui restent légères pour la fin de repas et que je peux préparer à l'avance et congeler. J'ai d'ailleurs une question à ce sujet. Je peux préparer à l'avance, faire prendre au froid, la démouler et laisser au congélateur afin de récupérer le moule pour en réaliser une autre ? Merci beaucoup
Charline, ScrapCooking® - 23/12/2020 15:38:00
Bonjour Maria, Vous pouvez remplacer le rhodoïd par un tapis silicone imprimé ou neutre ou alors pas du papier sulfurisé mais attention aux plis ! Merci et belles fêtes de fin d'année à vous ! Charline, ScrapCooking®
Bonzi maria - 23/12/2020 14:58:01
Bonjour , Pouvez vous m’indiquer si je peut remplacer le papier Rhodoïd et avec quoi ??? Merci
Charline ScrapCooking® - 30/11/2020 10:41:15
Bonjour @Morgane, Merci pour votre commentaire et vos avis ! Nous sommes heureux de constater que cette bûche a toujours du succès et ce, chaque année ! A bientôt et belle réalisation ! Charline, ScrapCooking®.
Morgane - 29/11/2020 19:17:26
Bonjour, Je fais cette bûche depuis plusieurs années pour les fêtes, à chaque fois un succès! En fin de repas, c’est frais, léger. J’ai déjà tenté aussi en version « sans lactose » à cause d’allergies, la crème est un peu plus difficile à monter en chantilly, et le chocolat blanc vegan est un peu jaunâtre et granuleux, mais ça reste très bon. Au niveau présentation, j’utilise votre moule avec la feuille matelassée, vraiment très joli!!
Élodie - 29/11/2020 17:50:04
Vous conseillez quoi comme glaçage miroir ou spray velour? Merci
Charline, ScrapCooking® - 26/11/2020 11:46:54
Bonjour @Del, Merci pour votre message. Afin de faciliter le démoulage, vous pouvez y glisser une feuille rhodoïd :https://www.scrapcooking.fr/fr/6696-10-guitar-sheets.html ou alors un tapis silicone matelassé de ce type : https://www.scrapcooking.fr/fr/7505-arabesque-silicone-mat.html Vous aurez ainsi un démoulage facilité et un rendu bien net (avec le rhodoïd) ou avec motifs (tapis matelassé). Merci et bon courage pour votre réalisation ! Charline, ScrapCooking®
Del - 24/11/2020 14:54:40
Je vais la tester mais g une dde avant de la faire. Dois je mettre un papier dans le moule ou puis je mettre les ingrédients directement dedans sans dommage au demoulage?? Merci bcp
Charline ScrapCooking® - 30/12/2019 11:02:03
Bonjour Justine, Ne connaissant pas les dimensions de votre moule actuel, je ne peux pas vous apporter une réponse précise, il faudra adapter les doses en fonction de la contenance en ml de votre nouveau moule et faire la comparaison avec ce moule. Merci et passez de gourmandes fêtes de fin d'année ! Charline, ScrapCooking®
Charline ScrapCooking® - 30/12/2019 10:43:11
Bonjour Christelle, Pouvez-vous préciser votre question ? Car il convient de tapisser le fond de votre moule à bûche d'une feuille pour faciliter son démoulage ou bien y apposer un motif. Après, sans rien dans le moule et surtout après avoir mis au congélateur votre bûche, cela devrait aussi se démouler mais avec un peu plus de patience ... Merci. Charline, ScrapCooking®
Christelle - 29/12/2019 12:13:38
Bonjour J ai recouvert la bûche de papier rhodoid mais les bord nn c est grave ou pas Merci
Justine - 21/12/2019 09:18:54
Bonjour j'ai acheté ce moule il y a quelque temps mais la recette que j'ai trouvé n'a pas du tout les MM dimensions ! Est ce que je tente ou pas ! Merci à vous
Charline ScrapCooking® - 20/12/2019 11:51:51
Bonjour @Mimi, Merci pour votre commentaire. Pour votre conversion, 1 Kg de liquide = 1 Litre. Donc 200 gr de crème liquide = 200 ml et ainsi de suite :) Très belle réalisation et à bientôt ! Charline ScrapCooking®
Charline ScrapCooking® - 20/12/2019 11:46:47
Bonjour Céline, Merci pour ce commentaire :) Il est toujours très agréable d'avoir des retours positifs comme le vôtre ! Passez de très belles fêtes de fin d'année :) A bientôt, Charline ScrapCooking®
Céline loute - 20/12/2019 11:42:24
Super bûche que je fais même l'été car elle est légère. Une réussite à chaque fois. Je la sert avec du coulis de fruits rouge en supplément.
Mimi - 19/12/2019 16:55:34
Bonjour, pour l'incert au chocolat blanc c'est combien de ml pour le lait entier et la crème liquide?? Tout les liquides sont inscrit en g.
Charline ScrapCooking® - 19/12/2019 14:47:44
Bonjour @Boufik, Merci pour votre commentaire. En principe, avec la gélatine la mousse devrait bien prendre mais il est quand même préférable de respecter la recette au risque de ne pas avoir le bon rendu texture. Concernant l'insert, il reste droit, il est donc totalement adapté pour un moule bûche ou un moule à cake mais pas pour un moule rond. Vous pouvez toutefois tenter l'expérience :) A bientôt et gourmandes fêtes de fin d'année ! Charline ScrapCooking®
Boufik - 19/12/2019 12:57:18
Bonjour Votre buche a l'air succulente! Bravo! Si je remplace le lait entier par du lait demi écrémé pensez-vous que cela poser un souci? Par ailleurs, j'aimerai utilisé l'insert mais pour un moule rond de 18 cm. Pensez vous que ça ira? Merci par avance
Charline ScrapCooking® - 18/12/2019 15:50:40
Bonjour Sisi, Merci pour votre commentaire. Aucun soucis pour préparer votre bûche à l'avance: il suffit de la congeler. Il suffira de la laisser décongeler 4H avant dégustation au frais. La texture de la préparation à la framboise est entre la mousse et le bavarois, très fondante et légère. Bonne réalisation à vous et gourmandes fêtes de fin d'année ! Charline, ScrapCooking®
Sisi - 18/12/2019 15:42:32
Si oui peut on la preparer quelques jours avant la sortir le même jour ?
Sisi - 18/12/2019 15:40:33
Bonjour, cette buche est une mousse au moment de la deguster ?
Charline ScrapCooking® - 16/12/2019 16:55:29
Bonjour @Vale et merci pour votre commentaire ! Une valeur sûre cette recette effectivement ! Très gourmandes fêtes de fin d'année à vous !
Vale - 15/12/2019 07:56:01
Bonjour, cette bûche est vraiment super ???????? réalise tout les ans. Merci beaucoup pour cette recette ????????