Succombez à l'appel de ce brownie aux amandes, une recette alliant moelleux incomparable et saveurs exquises. Le glaçage rocher, avec son chocolat blond onctueux, et la ganache légère à la vanille décorent ce dessert d'une couche aussi gourmande que séduisante.
Le contraste entre le fondant du brownie et le croquant des amandes, rehaussé par le glaçage rocher, promet une expérience gustative super gourmande. Une véritable fête pour les papilles qui émerveillera vos convives, faisant de ce dessert un incontournable de votre table.
Recette brownie amandes avec glaçage rocher chocolat blond
Temps de préparation : +/- 4h de préparation (et une nuit de repos)
Difficulté : Moyen ⭐⭐
Quantité : pour 1 gâteau de 22 cm de diamètre
Matériel : 1 pot de glaçage miroir choco blond
Liste des ingrédients pour votre brownie moelleux au chocolat noir glaçage rocher :
Pour la ganache montée vanille :
- 100g de chocolat blanc
- 200g de crème liquide 30% MG
- 8g de miel
- 1 gousse de vanille
- 1/2 feuille de gélatine
Pour le brownie moelleux chocolat noir :
- 150g de sucre
- 150g de farine
- 150g de beurre
- 1 c. à c. d'extrait de vanille
- 2 œufs
- 200g de chocolat noir
- 1 pincée de sel
- 100g d'amandes (ou fruits secs de votre choix)
Pour le glaçage rocher :
- 1 pot de glaçage rocher chocolat blond prêt à l'emploi ScrapCooking®
Étapes à suivre :
Étape 1 : J-1 - La préparation de la ganache montée à la vanille (à réaliser la veille ou 4H avant)
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, chauffez 50g de crème froide avec le miel, puis ajoutez la gélatine bien essorée, hors du feu. Mélangez. Versez en 3 fois sur le chocolat blanc et bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.
Ajoutez ensuite le restant de crème froide et la vanille et mélangez. Filmez l’appareil à ganache au contact puis réservez au réfrigérateur pour minimum 4H ou toute une nuit.
Étape 2 : Le jour J - Préparation de la pâte à brownie moelleux chocolat noir amandes
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le chocolat noir en morceaux dans un bol, ainsi que le beurre et faites fondre le tout 1 minute 30.
Dans un autre bol, fouettez les œufs, le sucre, la vanille jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux. Ajoutez ensuite le mélange de chocolat. Incorporez le sel et la farine et mélangez, il faut que ce soit homogène.
Hachez les amandes grossièrement, et ajoutez-les à la préparation. N'hésitez pas à utiliser un hachoir.
Étape 3 : Faites cuire votre brownie aux amandes
Lorsque votre pâte est prête, versez la préparation dans un moule rond de 22cm, beurré et fariné. Enfournez 25 minutes à 180°C.
Attendez que le brownie refroidisse avant de le démouler. Réservez au frais.
Étape 4 : Montage de votre brownie moelleux avec le glaçage rocher
Pendant que votre brownie est réservé au frais, il faut s'occuper du glaçage pour rendre le chocolat liquide. Vous avez deux manières qui s'offrent à vous : soit le faire chauffer au bain marie environ 5 minutes, soit au micro ondes à 750W maximum pendant 30 secondes.
Lorsque votre brownie est bien froid, sortez le du réfrigérateur. Ensuite, coulez le glaçage rocher blond prêt à l'emploi ScrapCooking dessus de manière homogène quand il est prêt (placez le brownie sur une grille pâtissière avec une assiette en dessous).
Replacez ensuite votre brownie au frais pour que glaçage fige.
Étape 5 : Décoration du brownie aux amandes avec la ganache vanille
Pendant que votre glaçage se fige, montez votre ganache vanille dans votre robot pâtissier et mettez-là dans une poche pâtissière munie d'une douille (ici nous avons utilisé la douille St Honoré).
Pochez la ganache sur le brownie totalement refroidi.
Régalez vous !