RECETTE POUR 10/12 PERSONNES
Génoise :
- 6 œufs
- 150 g de sucre glace
- 75 g de farine
- 75 g de maïzena
- zeste d'un citron
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Mettre les jaunes dans un bol avec le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la maïzena et bien mélanger. Incorporer les zestes de citron.
Montez les blancs en neige à l'aide de votre robot ou batteur et les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule.
Option 1 : Versez la préparation dans votre cercle extensible réglé à 18cm de diamètre et cuire 45 minutes à 180°C. Laissez refroidir puis découpez la génoise en 4 parties égales pour le montage (vous pouvez vous aider de notre cercle à génoise).
Option 2 : Versez la préparation dans 4 moules graissés diamètre 18 cm. Cuire 12 minutes à 180°C et laissez refroidir.
Crème :
- 100 cl de crème (30% de matières grasses bien froide)
- 750 g de mascarpone
- 150 g de sucre glace
- 2 gousses de vanille
- color'arôme bleu/myrtille
+ Garniture :
- 1kg de myrtilles
Mettez la crème, le mascarpone, le sucre et la vanille dans un saladier et monter au batteur électrique ou au robot, jusqu’à ce que la chantilly soit très ferme.
Réservez au frais 30 min minimum.
Séparez la crème chantilly en 2. Une partie servira pour le montage du gâteau (entre les génoises) et l'autre pour le glaçage autour du gâteau.
Montage :
Mettez un support à gâteau ou un papier sulfurisé entre la première génoise et le plateau tournant.
Mettez une génoise sur le plateau, déposez une couche de crème.
Disposez les myrtilles dans la crème, comblez les espaces entre myrtilles avec de la crème.
Répétez l’opération pour l’ensemble des étages et terminer par déposer la 4ème génoise sur le dessus.
Couvrez le gâteau entièrement de crème, bien lisser le tout. Gardez un peu de crème pour réaliser le dressage du dessus. Laissez 30 min au réfrigérateur.
Décoration et dressage :
Séparez dans 2 bols le reste de chantilly. Colorez d'un des deux bols avec le color'arôme bleu/myrtille et laissez l'autre neutre.
Pochez le dessus du gâteau avec les douilles de votre choix !
Plantez vos cake toppers étoiles sur dessus de votre gâteau.
Bonne dégustation !
Ce gâteau est déclinable à souhait en version dino ou licorne !
Charline, ScrapCooking® - 19/09/2022 12:45:27
Bonjour @Lorène, La crème est à base de mascarpone et de crème 30% de matières grasses, elle n'a donc aucune raison de jaunir au frais. C'est la 1ère fois que nous avons ce type de constat. Peut-être un aliment dans votre réfrigérateur a-t-il créé cette réaction ? Merci et belle journée à vous. Charline, ScrapCooking®.
Lorene - 17/09/2022 15:32:17
Bonjour, Ma crème jaunit sur le gâteau après quelques heures au réfrigérateur et perd son bel aspect blanc. Est ce normal ? Comment faire pour qu’elle reste bien blanche ?