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Recette gâteau étoiles myrtilles

- Catégories : Gâteaux à partager , Gâteaux d'anniversaire
Recette gâteau étoiles myrtilles

RECETTE POUR 10/12 PERSONNES

Génoise :

  • 6 œufs
  • 150 g de sucre glace
  • 75 g de farine
  • 75 g de maïzena
  • zeste d'un citron

Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Mettre les jaunes dans un bol avec le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la maïzena et bien mélanger. Incorporer les zestes de citron.

Montez les blancs en neige à l'aide de votre robot ou batteur et les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule.

Option 1 : Versez la préparation dans votre cercle extensible réglé à 18cm de diamètre et cuire 45 minutes à 180°C. Laissez refroidir puis découpez la génoise en 4 parties égales pour le montage (vous pouvez vous aider de notre cercle à génoise).

Option 2 : Versez la préparation dans 4 moules graissés diamètre 18 cm. Cuire 12 minutes à 180°C et laissez refroidir.

Crème :

  • 100 cl de crème (30% de matières grasses bien froide)
  • 750 g de mascarpone
  • 150 g de sucre glace
  • 2 gousses de vanille
  • color'arôme bleu/myrtille

+ Garniture :

  • 1kg de myrtilles

Mettez la crème, le mascarpone, le sucre et la vanille dans un saladier et monter au batteur électrique ou au robot, jusqu’à ce que la chantilly soit très ferme.

Réservez au frais 30 min minimum.

Séparez la crème chantilly en 2. Une partie servira pour le montage du gâteau (entre les génoises) et l'autre pour le glaçage autour du gâteau.

Montage :

Mettez un support à gâteau ou un papier sulfurisé entre la première génoise et le plateau tournant.

Mettez une génoise sur le plateau, déposez une couche de crème.

Disposez les myrtilles dans la crème, comblez les espaces entre myrtilles avec de la crème.

Répétez l’opération pour l’ensemble des étages et terminer par déposer la 4ème génoise sur le dessus.

Couvrez le gâteau entièrement de crème, bien lisser le tout. Gardez un peu de crème pour réaliser le dressage du dessus. Laissez 30 min au réfrigérateur.

Décoration et dressage :

Séparez dans 2 bols le reste de chantilly. Colorez d'un des deux bols avec le color'arôme bleu/myrtille et laissez l'autre neutre. 

Pochez le dessus du gâteau avec les douilles de votre choix !

Plantez vos cake toppers étoiles sur dessus de votre gâteau.

Bonne dégustation !

Ce gâteau est déclinable à souhait en version dino ou licorne !


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Cercle pâtissier extensible spécial gâteaux hauts. Ce cercle permet de cuire des gâteaux extra hauts et de dresser les entremets à la taille souhaitée.

Pour des gâteaux de 15 à 23 cm de diamètre et 12 cm de hauteur. Cercle gradué pour obtenir la dimension souhaitée.

Deux petites pattes de serrage se situent sur le cercle : il suffit de bien les pincer pour que le cercle se maintienne au diamètre souhaité (quitte à prendre une petite pince).

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Le plateau tournant à gâteaux est l'accessoire indispensable des pâtissiers amateurs comme professionnels. 

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Grâce à sa fonction tournante à 360°, décorer et garnir le tour de son gâteau à la douille devient très facile. Il permet de faire le tour de son dessert, sans avoir à faire le tour de la table. Le basique du cake designer en herbe, ultra-pratique pour réaliser de beaux gâteaux d'anniversaire !

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Suffisamment grand avec son diamètre de 28 cm, ce support pourra accueillir vos gâteaux, tartes, cheesecakes, entremets et autres gourmandises.

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Ce socle tournant est léger, démontable et simple à nettoyer.

Le support à gâteau rotatif n'a que des avantages, c'est une idée cadeau originale pour pâtissiers maison et amateurs de cake design.

Regardez notre tuto vidéo avec ce plateau tournant : 

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Cette spatule ou maryse en silicone vert d'eau épouse le fond des plats et permet de racler, mélanger, macaronner 

C'est un ustensile de cuisine qui peut aussi avoir d'autres appellations : spatule souple, ramasse-pâte, lèche-tout ou encore langue de chat !

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2 commentaires

Charline, ScrapCooking® - 19/09/2022 12:45:27


Bonjour @Lorène, La crème est à base de mascarpone et de crème 30% de matières grasses, elle n'a donc aucune raison de jaunir au frais. C'est la 1ère fois que nous avons ce type de constat. Peut-être un aliment dans votre réfrigérateur a-t-il créé cette réaction ? Merci et belle journée à vous. Charline, ScrapCooking®.

Lorene - 17/09/2022 15:32:17


Bonjour, Ma crème jaunit sur le gâteau après quelques heures au réfrigérateur et perd son bel aspect blanc. Est ce normal ? Comment faire pour qu’elle reste bien blanche ?