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Recettes de Scrapcooking

Recette layer cake Halloween fantômes

- Catégories : Gâteaux à partager , Halloween
Recette layer cake Halloween fantômes

Une très belle idée de réalisation pour la fête d'Halloween : un gâteau au chocolat à étages avec, en guise de "topping", de délicieuses meringues fantômes !

Les petits yeux qui agrémentent le contour du layer cake lui donnent une dimension encore plus fantastique ! Et voilà une recette de gâteau d'Halloween horriblement bon

Meringues fantômes (à réaliser en premier car la cuisson est longue)

  • 100g de blanc d'œuf
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de sucre glace

Dans la cuve de votre robot, versez les blancs d’œufs et la pincée de sel. Battez progressivement jusqu’à atteindre la puissance maximum.

Quand les blancs commencent à mousser, versez, dans un premier temps, 50 gr de sucre en poudre. Puis, au bout de deux minutes versez de nouveau l’autre moitié du sucre en poudre. Travaillez la meringue jusqu’à ce que les blancs soient bien brillants et qu’ils forment un bec d’oiseau. Arrêtez de battre et, à l’aide d’une spatule maryse, incorporez petit à petit le sucre glace et mélangez délicatement.

Mettez votre appareil dans une poche à douille munie d'une douille ronde et pochez vos meringues (en réalisant des pointes en haut) sur un tapis de cuisson ou une feuille de papier sulfurisé. Il est intéressant de réaliser des meringues de tailles différentes.

Enfournez et laissez cuire pendant 2 heures à 90°C. 

Génoise au chocolat

  • 8 œufs
  • 220g de sucre en poudre
  • 140g de farine
  • 100g de cacao

Préchauffez le four à 180°C.

Cassez les œufs dans le bol du robot, ajoutez le sucre et commencez à battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Arrêtez le robot et tamisez la farine avec le cacao sur ce mélange. Mélangez à l'aide d'une spatule maryse sans faire trop retomber la génoise.

Réglez à 16 cm un cercle haut. Posez-le sur une feuille de cuisson et rabattez les côtés de la feuille le long du cercle de manière à éviter que votre appareil ne coule en-dessous. Enfournez pour environ 45 min de cuisson. Il se peut que vous ayez besoin de plus en fonction de votre four (la pointe du couteau doit ressortir presque sèche). Si le dessus brunit trop, ne pas hésiter à le recouvrir d'un papier alu.

Ganache au chocolat

  • 400ml de crème liquide 30% mat.grasses
  • 400g de chocolat (noir de préférence)

Mettez à chauffer votre crème liquide dans une casserole. Quand elle arrive à ébullition, la retirer du feu et la verser en 3 fois sur votre chocolat coupé en petits morceaux. Mélangez bien à la spatule maryse jusqu'à la complète fonte du chocolat. Mettez la ganache dans une poche à douille et réservez au frais.

Dressage

Une fois votre gâteau complètement refroidi, découpez vos 3 étages en vous aidant d'un cercle à génoise extensible.

Posez le 1er étage et recouvrez-le avec la ganache au chocolat (si elle est trop ferme, il suffit de l'assouplir en la malaxant un peu). Déposez ensuite le 2ème étage par dessus et procédez de même avec la ganache. Enfin, déposez votre 3ème et dernier étage. N'hésitez pas à lisser à la spatule coudée si votre ganache dépasse un peu sur le contour, le rendu sera très sympa.

Prenez maintenant vos meringues et réalisez les yeux à l'aide d'un stylo choco et déposez-les sur le dessus de votre gâteau de manière à le recouvrir complètement.

Finalisez la décoration en venant déposer de petits yeux sur le contour de votre gâteau.

Très bonne dégustation !

Gâteau fantômes


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2 commentaires

Charline, ScrapCooking® - 28/10/2022 16:08:15


Bonjour @MarinaD, Merci pour votre commentaire ... Oui, en plus d'être trop mignonnes, elles sont délicieuses ! Pâtissez-bien ! Charline, ScrapCooking®

MarinaD - 26/10/2022 18:54:19


Trop mignonne ces meringue fantomes, elle donnent complètement la frousse

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