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Recette profiteroles faciles vanille chocolat

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Recette profiteroles faciles vanille chocolat

Régalez vos proches avec cette recette de profiteroles vanille-chocolat, parfaite pour des desserts gourmands et conviviaux. Faciles à réaliser chez vous, ces profiteroles maison raviront petits et grands à chaque bouchée !

Recette de profiteroles vanille chocolat maison – pour 6 gros choux

CRAQUELIN (optionnel)

  • 60g de beurre
  • 60g de farine
  • 60g de sucre de canne

Mélangez tous les ingrédients au batteur (à la feuille) ou à la main.

Étalez le craquelin à environ 2mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Réservez au congélateur +/- 30 minutes (attention bien à plat !). 

Recette de la pâte à choux maison 

  • 125g d'eau
  • 50g de beurre
  • 2g de sel
  • 75g de farine
  • 2 œufs 
  • 1 pincée de sel fin

Étape 1 : Préparation de la pâte à choux 

Préchauffez le four à 210°C.

Mettez dans une casserole l’eau, le beurre coupé en petits cubes et le sel et portez à ébullition.

Retirez la casserole du feu, ajoutez la farine en une seule fois et remettez la casserole sur le feu en mélangeant sans cesse avec une spatule. Desséchez la pâte à choux jusqu’à ce qu’elle se mette en boule toute seule et se décolle des parois de la casserole.

Étape 2 : Incorporation des œufs à la pâte 

Mettez la pâte dans la cuve de votre robot muni de la feuille (ça fonctionne aussi en le faisant à la main avec une spatule/ cuillère en bois). Faites tourner le batteur à la plus petite vitesse et versez en 4 fois les œufs (que vous aurez au préalable cassés et fouettés dans un cul de poule).

Attendez bien que l’œuf soit incorporé à la pâte avant d'en mettre un autre. Vous devez obtenir quelque chose d’homogène mais pas trop liquide. Il se peut que vous n’ayez pas besoin de mettre le dernier œuf. Vous devez obtenir un ruban un peu cassant lorsqu'on lève la cuillère (et/ou la feuille du robot).

Étape 3 : Pochage de la pâte 

Mettez la pâte dans une poche munie d'une douille 18mm. Dressez vos choux sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé (ou mieux sur un tapis à empreintes choux). Ils doivent faire environ 5cm de diamètre. 

Tapis empreintes choux - ScrapCooking

Étape 4 : Incorporation du craquelin

Sortez le craquelin du congélateur et détaillez des cercles de +/- 6cm de diamètre.

Disposez un disque de craquelin sur chaque rond de pâte à choux.

Étape 5 : Cuisson des choux 

Baissez la température du four à 180°C. Enfournez pour +/- 30min de cuisson.

Sortez les choux du four et laissez-les refroidir avant de les garnir.

Montage des choux craquelins

50g de praliné amandes

De la glace vanille

Nappage chocolat 

Pâte Pralinée amandes noisettes - ScrapCooking

Coupez les choux en deux à l’aide d’un couteau à dents.

Placez une cuillère à café de pâte de praliné dans chaque partie basse de vos choux. Disposez ensuite une boule de glace vanille, refermez avec le dessus de choux.

Réservez vos choux au congélateur avant de les déguster.

Nappez-les avec un peu de nappage chocolat.

Et le tour est joué ! Vos profiteroles sont prêtes à être partagées et dégustées ! 

Profiteroles vanille chocolat - ScrapCooking


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