Ingrédients :
Pùte sablée :
- 250g de farine
- 125g de beurre mou
- 70g de sucre
- 2 jaunes dâĆufs
- 1 pincée de sel
CrĂšme pĂątissiĂšre :
- 500 ml de lait
- 150g de sucre
- 2 Ćufs + 1 jaune
- 50g de fécule
- 1 pincĂ©e de vanille en poudreÂ
Garniture :
- Â 450g de fraises
PRĂPARATION :
Etape 1 : PrĂ©parez la pĂąte sablĂ©e. PrĂ©chauffez le four Ă 180°C. Fouettez les jaunes dâĆufs et le sucre jusquâĂ ce que le mĂ©lange blanchisse. Ajoutez la farine et le beurre en petits morceaux. Travaillez la pĂąte avec la paume de la main puis formez une boule ou Ă l'aide de votre robot pĂątissier (en utilisant la feuille).
Ătape 2 : Farinez le plan de travail et Ă©talez la pĂąte d'une Ă©paisseur de +/- 5 mm Ă l'aide d'un rouleau (vous pouvez aussi utiliser un tapis silicone). Foncez le moule Ă tarte, & faites cuire Ă blanc +/- 20 min Ă 180°C. Laissez refroidir avant de dĂ©mouler le fond de tarte. Â
Ătape 3 : PrĂ©parez la crĂšme pĂątissiĂšre : Versez dans une casserole le lait, la moitiĂ© du sucre et la vanille en poudre. Portez Ă Ă©bullition le tout.
Ătape 4 : Dans un saladier ou un cul de poule, battez les Ćufs et le jaune avec le reste du sucre puis ajoutez la fĂ©cule, puis versez le lait chaud en mĂ©langeant bien.
Ătape 5 : Remettez sur le feu et faites chauffer jusquâĂ Ă©paississement, sans cesser de mĂ©langer. RĂ©servez dans un saladier et filmez au contact, puis laissez refroidir.
Ătape 6 : Montage. Garnissez le fond de tarte de crĂšme pĂątissiĂšre au 2/3. Disposez les fraises prĂ©alablement lavĂ©es et coupĂ©es en deux. RĂ©servez au frais avant de dĂ©guster. Et dĂ©corez selon vos envies.
N'hésitez pas à  utiliser notre spray nappage pour apporter de la brillance à votre tarte.
Bonne dégustation !
Charline, ScrapCookingÂź - 16/05/2024 10:09:34
Bonjour, Merci pour ce commentaire, effectivement vous pouvez décliner cette tarte avec pleins d'autres fruits ! A bientÎt ! Charline, ScrapCookingŸ
Tarte addict - 15/05/2024 15:43:31
Belle recette de tarte aux fraises digne de recette de grand mÚre, miam scrapcooking on se régale deja. Déclinable avec d'autre fruits.