Réalisez cette bûche élégamment décorée de flocons de neige en biscuit tuile, pour célébrer la fin d'année. Offrant un mélange parfait de saveurs d'abricot et de vanille, cette bûche se présente comme le dessert original et idéal pour savourer un moment gourmand en famille ou entre amis.
Recette gourmande de bûche à la vanille et à l'abricot.
Temps de préparation : +/- 24h (commencez à préparer à J-1)
Temps de pause avant démoulage : 1 nuit
Difficulté : Confirmé ⭐⭐⭐
Quantité : pour 1 moule bûche
J-1 Préparez la pâte pour les tuiles nature flocons
- 50g de beurre fondu (refroidi)
- 50 de sucre glace
- 50g de blancs d’œufs
- 50 g de farine
Mélangez tous les ingrédients et placez la préparation au réfrigérateur toute la nuit.
J-1 Préparez l'insert crémeux abricot :
- 210g de purée d’abricot
- 1 jaune d'œuf
- 40g de beurre
- 2g de gélatine (soit 1 feuille)
Placez la gélatine dans un grand volume d’eau froide.
Versez le coulis dans une casserole, chauffez à feu doux pendant un court instant. Fouettez le jaune d’œuf. Ajoutez le coulis, remuez bien et remettez le tout sur le feu. Faites cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe en remuant sans cesse. Attention à ne pas faire bouillir le mélange.
Lorsque votre mélange a épaissi, hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée. Incorporez ensuite le beurre coupé en dés. Mélangez bien. Coulez la préparation dans un moule à insert et placez au congélateur pour la nuit.
J-1 Préparez le biscuit madeleine :
- 50g de beurre
- 2 œufs
- 120g de sucre
- 25g de lait entier
- 75g d’huile d’olive
- 125g de farine
- 4g de levure chimique
- 1 petit citron jaune bio (zestes + jus)
Préchauffez le four à 170°C.
Faites fondre le beurre. Fouettez les œufs et le sucre pendant une bonne minute. Ajoutez les zestes de citron et le beurre puis mélangez à nouveau. Ajoutez le lait, le jus de citron et l’huile d’olive. Terminez en versant la farine et la levure. Mélangez doucement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pour +/- 20 min de cuisson. Attendez que le biscuit refroidisse à la sortie du four avant de le tailler pour obtenir un rectangle épais de la taille de la bûche.
J-1 Préparez la mousse vanille :
- 5g de gélatine (soit 2,5 feuilles)
- 40g de jaunes d’œufs
- 40g de sucre
- 130g de lait entier
- 15g + 400g de crème entière 35% MG
- Un peu de poudre de vanille
Mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
Préparez une crème anglaise : portez à ébullition le lait et les 15g de crème. Fouettez les jaunes avec le sucre. Versez le lait chaud sur les œufs, mélangez puis faites cuire à nouveau le tout à 83°C. Retirez du feu, ajoutez la gélatine préalablement égouttée puis mélangez. Laissez refroidir.
Pendant que votre mélange refroidi, montez les 400g de crème en chantilly. Ajoutez la crème montée à votre crème anglaise en deux fois, en mélangeant lentement à l’aide d’une Maryse. Terminez en ajoutant un peu de vanille en poudre.
J-1 Le montage de la bûche :
Démoulez l’insert abricot.
Versez ensuite la mousse vanille au 3/4 dans votre moule à bûche. Regardez par transparence s’il n’y a pas de bulles d’air. Si c’est le cas, tassez bien dans le moule et tapotez le moule sur le plan de travail.
Disposez l’insert abricot dans la mousse vanille en appuyant légèrement.
Remettez une couche de crème en comblant les espaces vides. Enfin, ajoutez le biscuit madeleine et pressez légèrement pour que la mousse remonte sur les bords et vienne encadrer le biscuit. Placez au congélateur pour la nuit.
Le jour J : Réalisez les tuiles flocons neige
- Un peu de poudre velours neige étincelante
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez la préparation pour tuiles du réfrigérateur et à l’aide d’une spatule, placez un peu de pâte sur le moule silicone décors flocons. Étalez à la spatule dans la longueur puis dans la largeur en lissant bien. Il ne doit pas y avoir de pâte entre les motifs.
Placez le moule bien à plat dans le four. Faites cuire +/- 10 min. Surveillez bien la cuisson pour être sûre que les flocons ne brunissent pas trop.
Une fois cuit, démoulez les flocons immédiatement sans attendre, sinon il deviendra difficile de les enlever.
Une fois vos flocons démoulés, placez-les bien à plat sur une grille. Une fois refroidis, saupoudrez-les de poudre velours neige étincelante. Et réservez à température ambiante le temps de servir votre bûche.
S’il vous reste de la pâte à tuile, répétez l’opération en réalisant plusieurs flocons. Vous pourrez alors sélectionner les plus jolis pour mettre sur votre bûche. Vous pouvez aussi congeler cette pâte dans un récipient hermétique afin de l’utiliser plus tard.
Le jour J : La décoration de votre bûche vanille
- Un peu de poudre velours neige étincelante
- Quelques tuiles flocons
Sortez la bûche du congélateur et attendez quelques minutes pour démouler facilement.
Placez la bûche sur une grille et saupoudrez-la d’une fine couche de poudre de velours neige étincelante.
À l’aide d’une spatule, soulevez votre bûche et placez-la sur un plat ou un support en carton.
Réservez au réfrigérateur +/-4h jusqu’au moment de servir. Au moment de servir, posez vos flocons enneigés sur le dessus de votre bûche. Attention, ils sont très fragiles.
Charline, ScrapCooking® - 23/12/2024 14:11:32
Bonjour @Nina, Effectivement, c'est un oubli dans les ingrédients. Il s'agit d'un petit citron et vous mettez zestes + jus du citron entier. Merci et belle réalisation. Avec nos excuses pour cette oubli !
Nina - 17/12/2024 09:39:51
Bonjour, vous n’indiquez pas la quantité pour le jus de citron dans le biscuit madeleine. Sur quelle quantité dois je partir svp? Merci