Découvrez notre recette du traditionnel tiramisu café à partager ! Ici, nous vous proposons le tiramisu façon entremets qui promet un rendu aussi beau que bon.
Recette tiramisu au café
Temps de préparation : 1 heure (+ 1 nuit de prise au frais)
Difficulté : Facile ⭐
Quantité : Recette pour 8 personnes
Liste des ingrédients et ustensiles pour réaliser votre tiramisu café :
Mousse mascarpone
- 3 feuilles de gélatine
- 5 jaunes d'œufs
- 150g de sucre
- 60ml d’eau
- 375g de mascarpone
- 550g de crème liquide entière bien froide
Base du tiramisu
- 25 boudoirs
- 1 bol de café corsé
- 1 peu de cacao en poudre
Liste des ustensiles nécessaires :
- 1 moule à charnière 22cm
- 1 thermomètre
- 1 spatule maryse
- 1 poche pâtissière
- 1 douille à pâtisserie
- Du ruban rhodoïde
- 1 spatule coudée
- 1 verre doseur
Étapes à suivre :
J-1 : Préparez la mousse mascarpone
Etape à réaliser à jour -1.
Mettez la gélatine à réhydrater dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, chauffez l’eau et le sucre jusqu’à atteindre 115°C.
Placez les jaunes dans la cuve de votre robot pâtissier.
Mettez la gélatine essorée sur les jaunes, versez le sirop de sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
Travaillez votre mascarpone pour l’assouplir et incorporez le mélange précédent.
Montez la crème entière dans votre robot (astuce : mettez la crème et le fouet du robot au congélateur quelques minutes, cela facilite la montée de votre chantilly).
Incorporez la crème montée à votre mélange précédent en plusieurs fois à l'aide d'une spatule maryse. Prélevez un tiers du mélange et placez-le dans une poche pâtissière munie d’une douille. Réservez.
J-1 : Base du tiramisu café, montage et déco
Etape à réaliser à jour -1.
Chemisez votre moule à charnière avec un ruban rhodoïde d’une hauteur de minimum 7 cm.
Commencez par imbiber un à un vos boudoirs dans le café refroidi, puis placez délicatement les boudoirs dans le fond du moule en les serrant au maximum.
Versez ensuite une couche de crème sur les biscuits, et lissez la surface à l'aide d'une spatule coudée.
Recommencez l’opération avec une nouvelle couche de biscuits imbibé et terminez par une couche de crème.
Pochez enfin le dessus de votre entremets avec 1/3 de crème (celle mise dans une poche pâtissière).
Placez au frais pour une nuit.
Avant dégustation, démoulez délicatement et tamisez le dessus de votre tiramisu avec du cacao en poudre.
Bonne dégustation !