Découvrez notre recette du traditionnel tiramisu café à partager ! Ici, nous vous proposons le tiramisu façon entremets qui promet un rendu aussi beau que bon.
Recette tiramisu au café
Temps de préparation : 2 heures (+ 1 nuit de prise au frais)
Difficulté : Facile ⭐
Quantité : Recette pour 8 personnes
Liste des ingrédients et ustensiles pour réaliser votre tiramisu café :
Mousse mascarpone
- 3 feuilles de gélatine
- 440g de crème entière liquide bien froide
- 120g de sucre
- 50ml d’eau
- 4 œufs
- 300g de mascarpone
Base du tiramisu
- 25 boudoirs
- 1 bol de café corsé
- 1 peu de cacao en poudre
Liste des ustensiles nécessaires :
- 1 moule à charnière 22cm
- 1 robot pâtissier
- 1 thermomètre
- 1 spatule maryse
- 1 poche pâtissière
- 1 douille à pâtisserie
- Du ruban rhodoïde
- 1 spatule coudée
Étapes à suivre :
Étape 1 : Préparez la mousse mascarpone
Mettez la gélatine à réhydrater dans un bol d’eau froide.
Placez les jaunes dans la cuve de votre robot pâtissier. Dans une casserole, chauffez l’eau et le sucre jusqu’à atteindre 115°C. Mettez la gélatine essorée sur les jaunes, versez le sirop et fouettez pour réaliser une pâte à bombe. Continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
Travaillez votre mascarpone pour l’assouplir et incorporez le mélange précédent.
Montez la crème entière dans votre robot (astuce : mettez la crème et le fouet du robot au congélateur quelques minutes, cela facilite la montée de votre chantilly).
Incorporez la crème montée à votre mélange précédent en plusieurs fois à l'aide d'une spatule maryse. Prélevez un tiers du mélange et placez-le dans une poche pâtissière munie d’une douille. Réservez.
Étape 2 : Préparez la base du tiramisu café
Chemisez votre moule à charnière avec un ruban rhodoïde d’une hauteur de minimum 7 cm. Si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave, il faudra être bien délicat lors du démoulage.
Commencez par imbiber un à un vos boudoirs dans le café refroidi. Puis placez délicatement les boudoirs dans le fond du moule en les serrant au maximum.
Étape 3 : Passez au montage
Mettez une couche de crème sur les biscuits, et lissez la surface à l'aide d'une spatule coudée. Recommencez l’opération avec une nouvelle couche de biscuits imbibé et terminez par une couche de crème.
Pochez enfin la crème préalablement placée dans la poche pâtissière. Placez au frais pour une nuit. Avant dégustation, démoulez délicatement et tamisez le dessus de votre tiramisu avec du cacao en poudre.
Bonne dégustation !