Recette du gâteau ourson XXL choco/vanille !
Temps de préparation : +/- 20 minutes
Temps de cuisson : +/- 45 minutes
Temps total de préparation : 1h05 minutes
Difficulté : Débutant ⭐
Les ingrédients pour réaliser l'appareil à cake chocolat :
- 10g de beurre
- 1 jaune d'œuf
- 30g de sucre en poudre
- 20g de farine
- 10g de cacao en poudre non sucré
- 25g de crème liquide
- 1g de levure chimique
Les ingrédients pour réaliser l'appareil à cake nature :
- 70g de beurre
- 4 œufs
- 150g de sucre en poudre
- 150g de farine
- 70g de crème liquide
- 7g de levure chimique
Les ustensiles nécessaires pour réaliser cette recette :
- 2 bols pour les 2 appareils
- 1 fouet
- 1 tamis
- 1 maryse
- 1 cuillère ou 1 poche à douille (pour réaliser les empreintes en chocolat de l'ourson)
- 1 moule ourson
Préparation de l'appareil à cake chocolat
Etape 1
Faites fondre le beurre et réservez.
Etape 2
Fouettez le jaune d'œuf avec le sucre et le cacao. Ajoutez la crème liquide et fouettez à nouveau.
Etape 3
Tamisez la farine et la levure chimique puis mélangez délicatement.
Etape 4
Ajoutez enfin le beurre fondu et mélangez à nouveau.
Etape 5
A l’aide d’une cuillère ou d’une poche pâtissière versez la préparation dans les 4 empreintes de pattes de l'ourson.
Etape 6
Réservez au congélateur le temps de préparer la pâte nature.
Préparation de l'appareil à cake nature
Etape 1
Faites fondre le beurre et réservez.
Etape 2
Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la crème liquide et fouettez à nouveau.
Etape 3
Tamisez la farine et la levure chimique puis mélangez délicatement.
Etape 4
Ajoutez enfin le beurre fondu et mélangez à nouveau.
Etape 5
Remplissez le moule avec la pâte nature jusqu'à +/- 1 cm du bord.
Pour plus de gourmandise, vous pouvez aussi remplir la moitié du moule de pâte nature, verser de la pâte a tartiner au milieu (pas trop au bord sinon la pâte a tartiner risque de sortir) et recouvrir du restant de pâte nature. Vous obtiendrez ainsi ourson garni très gourmand avec, en son milieu, une délicieuse pâte à tartiner !
Etape 6
Faites cuire à 180°C pendant +/- 45 min. Et dégustez une fois refroidi !
Foire aux questions
Comment puis-je savoir si mon gâteau est cuit ?
Pour vérifier si votre gâteau est cuit, insérez un cure-dent ou la pointe d'un couteau au centre du gâteau. S'il ressort propre, votre gâteau est cuit.
Puis-je ajouter des noix ou des pépites de chocolat à la recette ?
Absolument ! Vous pouvez ajouter des noix hachées ou des pépites de chocolat à la pâte pour ajouter plus de texture et de saveur.
Combien de temps puis-je conserver le gâteau choco/nature ?
Le gâteau choco/nature peut être conservé dans un récipient hermétique à température ambiante pendant environ 3 à 4 jours.