Parcourez les catégories

Recette gâteau Ourson XXL choco/nature

- Catégories : Gâteaux à partager , Gâteaux d'anniversaire , Oursons
Recette gâteau Ourson XXL choco/nature

Recette du gâteau ourson XXL choco/vanille ! 

Temps de préparation : +/- 20 minutes

Temps de cuisson : +/- 45 minutes

Temps total de préparation : 1h05 minutes

Difficulté : Débutant ⭐

Les ingrédients pour réaliser l'appareil à cake chocolat :

  • 10g de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 30g de sucre en poudre
  • 20g de farine
  • 10g de cacao en poudre non sucré
  • 25g de crème liquide
  • 1g de levure chimique

Les ingrédients pour réaliser l'appareil à cake nature :

  • 70g de beurre
  • 4 œufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 150g de farine
  • 70g de crème liquide
  • 7g de levure chimique 

Les ustensiles nécessaires pour réaliser cette recette :

  • 2 bols pour les 2 appareils
  • 1 fouet
  • 1 tamis
  • 1 maryse
  • 1 cuillère ou 1 poche à douille (pour réaliser les empreintes en chocolat de l'ourson)
  • 1 moule ourson

Préparation de l'appareil à cake chocolat

Etape 1

Faites fondre le beurre et réservez.

Etape 2

Fouettez le jaune d'œuf avec le sucre et le cacao. Ajoutez la crème liquide et fouettez à nouveau.

Etape 3

Tamisez la farine et la levure chimique puis mélangez délicatement.

Etape 4

Ajoutez enfin le beurre fondu et mélangez à nouveau.

Etape 5

A l’aide d’une cuillère ou d’une poche pâtissière versez la préparation dans les 4 empreintes de pattes de l'ourson.

Etape 6

Réservez au congélateur le temps de préparer la pâte nature.

Préparation de l'appareil à cake nature

Etape 1

Faites fondre le beurre et réservez.

Etape 2

Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la crème liquide et fouettez à nouveau.

Etape 3

Tamisez la farine et la levure chimique puis mélangez délicatement.

Etape 4

Ajoutez enfin le beurre fondu et mélangez à nouveau.

Etape 5

Remplissez le moule avec la pâte nature jusqu'à +/- 1 cm du bord.

Pour plus de gourmandise, vous pouvez aussi remplir la moitié du moule de pâte nature, verser de la pâte a tartiner au milieu (pas trop au bord sinon la pâte a tartiner risque de sortir) et recouvrir du restant de pâte nature. Vous obtiendrez ainsi ourson garni très gourmand avec, en son milieu, une délicieuse pâte à tartiner !

Etape 6

Faites cuire à 180°C pendant +/- 45 min. Et dégustez une fois refroidi !

Foire aux questions

Comment puis-je savoir si mon gâteau est cuit ?

Pour vérifier si votre gâteau est cuit, insérez un cure-dent ou la pointe d'un couteau au centre du gâteau. S'il ressort propre, votre gâteau est cuit.

Puis-je ajouter des noix ou des pépites de chocolat à la recette ?

Absolument ! Vous pouvez ajouter des noix hachées ou des pépites de chocolat à la pâte pour ajouter plus de texture et de saveur.

Combien de temps puis-je conserver le gâteau choco/nature ?

Le gâteau choco/nature peut être conservé dans un récipient hermétique à température ambiante pendant environ 3 à 4 jours.


Articles en relation

Grille pâtissière 25x40 cm

Grille pâtissière 25x40 cm Grille pâtissière 25x40 cm Grille pâtissière 25x40 cm Grille pâtissière 25x40 cm

9,88 € € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 10579

Cette grille pâtissière sur pieds sera idéale pour refroidir et glacer vos desserts facilement

Grille pâtisserie très utile pour laisser refroidir vos gâteaux et tartes, glacer vos bûches de Noël, napper vos cakes, recouvrir vos pâtisseries de chocolat ou tout simplement les présenter. Sa forme rectangulaire s'adapte à tout type de gâteaux.

Grâce aux pieds de la grille, les gâteaux sont surélevés. La grille assure un refroidissement rapide et uniforme de vos pâtisseries à la sortie du four.

La grille va ainsi permettre d'évacuer l'humidité et garantir un résultat moelleux et croustillant. Avec ses pieds, vous pouvez également récupérer plus facilement l'excédent de glaçage ou nappage.

Spray de démoulage alimentaire

Spray de démoulage alimentaire

8,33 € € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 7918

Ce spray alimentaire permet de graisser tous les moules à pâtisserie et plats divers en un clin d'œil et favorise ainsi le démoulage.

Produit sans propane, sans butane, sans isobutane, Uniquement avec du CO2 pour un usage grand public sans danger.

ATTENTION : spray interdit en transport aérien et pour la Suisse. Merci de votre compréhension.

Cake topper bois Joyeux Anniversaire

Cake topper bois Joyeux Anniversaire Cake topper bois Joyeux Anniversaire Cake topper bois Joyeux Anniversaire

4,67 € € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 8451

Une décoration en bois "Joyeux anniversaire" qui sublimera votre dessert ! Les cake topper sont très tendance et apportent un peu de chaleur dans la décoration de vos gâteaux !

Cake topper bois chiffres 0 à 9

Cake topper bois chiffres 0 à 9 Cake topper bois chiffres 0 à 9

5,38 € € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 8450

Tous les chiffres de 0 à 9 en bois à piquer sur un gâteau pour tous les âges car il n'y a pas d'âge pour fêter son anniversaire ! Les cake topper sont très tendance et sont beaucoup ! 

Palets de chocolat lait 190 gr

Palets de chocolat lait 190 gr

9,50 € € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 6707

Sachet refermable de palets de chocolat de couverture au LAIT. Idéal pour vos desserts, moulages en chocolat, fondues. Les palets ou pistoles de chocolat sont fort appréciés en pâtisserie car un fondent parfaitement (bien mieux que des carrés de chocolat en tablettes).

Suivez notre tuto sur la technique du tempérage en fonction de votre chocolat ici !

ATTENTION: de mai à fin août nos chocolats sont conditionnés en zone réfrigérée. En cas de fortes chaleurs, les produits peuvent être amenés à fondre lors du transport colis mais cela n'altère en rien leur qualité. Merci d'en prendre note.

Spatule maryse silicone

Spatule maryse silicone

6,29 € € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 8569

Cette spatule ou maryse en silicone vert d'eau épouse le fond des plats et permet de racler, mélanger, macaronner 

C'est un ustensile de cuisine qui peut aussi avoir d'autres appellations : spatule souple, ramasse-pâte, lèche-tout ou encore langue de chat !

Ajouter un commentaire