Parcourez les catégories

Recette bûche fruits rouges chocolat

- Catégories : Bûches , Noël
Recette bûche fruits rouges chocolat

Vous êtes à la recherche de votre recette de dessert de Noël ? Découvrez notre recette de bûche au chocolat et aux fruits rouges, un délicieux accord entre douceur et acidité. 

Pour réaliser cette recette, nous avons utilisé notre purée de fruits rouges, idéale pour réaliser des desserts fruités même en dehors des saisons. Découvrez 6 saveurs variées de purées de fruits

Recette réalisée grâce à notre moule bûche en silicone 3D Instant. Pour environ 10 parts moyennes. 

Temps de préparation : +/- 48h (commencez à préparer à J-2)

Temps de pause avant démoulage : 1 nuit 

Difficulté : Intermédiaire ⭐⭐

Quantité : pour 1 moule bûche 

Liste des ustensiles nécessaires : 

J-2 Préparez la ganache montée chocolat au lait :

  • 400g de crème liquide 30% MG
  • 80g de chocolat au lait
  • 4,5g de gélatine (soit 2,5 feuilles)

Placez la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide. Ajoutez la gélatine essorée hors du feu et remuez bien pour la faire fondre totalement. 

Versez la crème sur le chocolat au lait en 3 fois et mélangez bien à l'aide d'une spatule entre chaque ajout. Filmez au contact et laissez la préparation au réfrigérateur.

J-1 Préparez la coque extérieure en chocolat : 

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Versez une bonne quantité de chocolat dans le fond du moule et, par un mouvement d'oscillation, dispersez le chocolat sur les parois. Mettez au congélateur 10 min puis répétez l'opération encore 2 fois.

À l'aide d'un pinceau alimentaire tapissez bien tous les côtés jusqu'à ce que le chocolat ait bien formé une coque uniforme.

Astuce : vérifiez par transparence s'il y a bien du chocolat partout. Couvrez et réservez au congélateur.

J-1 Préparez l'insert aux fruits rouges : 

Placez la gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, faites frémir la moitié de la purée de fruits rouges et ajoutez le sucre. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée puis complétez avec le reste de purée de fruits rouges. 

Réservez au congélateur dans un moule à insert.

Moule à insert bûche

J-1 Préparez le biscuit moelleux aux amandes : 

  • 90g de blancs d'œuf + 15g de sucre
  • 80g de poudre d'amandes
  • 70g de sucre roux
  • 20g de blanc d'œuf
  • 20g de crème liquide
  • 70g de beurre
  • 35g de farine
  • 2g de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 180°C. 

Réalisez un beurre noisette : coupez le beurre en morceaux, faites-le fondre dans une casserole à feu moyen et laissez-le « crépiter », quand il prend une belle couleur « ambré » c’est qu’il est prêt. Retirez du feu et réservez. Filtrez-le à l'aide d'une petite passoire pour retirer les dépôts.

Montez en neige les 90g de blanc d'œuf avec les 15g de sucre. Réservez. 

Dans un grand bol mettez le sucre roux, la poudre d'amandes, les 20g de blanc, la crème et fouettez le tout. Ajoutez le beurre noisette et mélangez de nouveau. Incorporez la farine, la levure tamisée et enfin la pincée de sel. Mélangez bien.

Ajoutez les blancs en neige délicatement. Étalez immédiatement la préparation sur 5mm d'épaisseur sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites cuire +/- 12 min. À la sortie du four retournez le biscuit et retirez délicatement la feuille de papier cuisson.

Laissez refroidir puis détaillez une bande de 5,5 x 21,5cm et une autre bande de 3 x 21,5cm. Grignotez les chutes de biscuits !

J-1 Préparez le croustillant amandes : 

  • 30g d’amandes
  • 60g de pâte de praliné amandes
  • 50g de crêpes dentelles
  • 60g de chocolat au lait
  • 1 pincée de fleur de sel

Faites fondre le chocolat au lait au micro-ondes ou au bain-marie, incorporez le praliné amande et mélangez. Hachez les amandes et émiettez les crêpes dentelle et disposez le tout dans un bol. Versez le chocolat praliné et la pincée de sel dessus et mélangez le tout. Disposez la préparation sur la bande de biscuit la plus large en couche généreuse !

Réservez au congélateur.

J-1 Le montage :

Sortez la ganache chocolat au lait du réfrigérateur et montez-la au batteur jusqu'à ce qu'elle ait une texture de chantilly, (attention à ne pas trop la battre, elle risquerait de grainer).

Sortez le moule du réfrigérateur et pochez de la ganache dans le fond du moule, remontez bien sur les bords à l'aide d'une spatule pour napper tous les côtés. Placez au congélateur 10 min pour faire légèrement figer la ganache.  Une fois les 10 min écoulées, placez l’insert fruits rouges au centre sans trop appuyer, puis la bande de biscuit la plus fine. Recoupez, si besoin, les extrémités pour ajuster à la longueur du moule.

Pochez le reste de ganache, lissez et refermez avec le biscuits recouvert de croustillant. Placez le croustillant contre la crème. Mettez la bûche au congélateur toute une nuit.

Le lendemain, démoulez et laissez décongeler au réfrigérateur pendant au moins 5h.

Pour la décoration, vous pouvez avec un pinceau fin, mettre du colorant de surface irisé sur les "pétales" en chocolats de votre bûche.

Bonne dégustation !

Découvrez toutes nos recettes de bûche de Noël : 


Articles en relation

Purée de fruits aux Fruits Rouges

Purée de fruits aux Fruits Rouges Purée de fruits aux Fruits Rouges Purée de fruits aux Fruits Rouges Purée de fruits aux Fruits Rouges Purée de fruits aux Fruits Rouges

10,15 € € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 10915

Purée obtenue à partir de FRUITS ROUGES récoltés à maturité et triés.

Les fruits sont tamisés afin de séparer la pulpe des akènes et des rafles, puis pasteurisés.

Purée homogène et onctueuse.

Prête à l'emploi, vous pourrez réaliser de nombreuses recettes : gelées, mousses, macarons, sorbets et crèmes glacées, ganaches, bonbons, pâtes de fruits, nappages, cocktails, etc...

Conditionnement pratique, en gourde souple, équipée d'un bouchon refermable.

Teneur en fruit : 90% de Fruits Rouges.

Fabrication française.

Poids net : 500g

Moule silicone insert bûche 25cm

Moule silicone insert bûche 25cm Moule silicone insert bûche 25cm Moule silicone insert bûche 25cm Moule silicone insert bûche 25cm Moule silicone insert bûche 25cm Moule silicone insert bûche 25cm

12,38 € € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 10720

Réassort produit mi-2025

RÉALISEZ VOTRE INSERT BÛCHE MAISON AVEC NOTRE MOULE EN SILICONE PLATINIUM

Un moule silicone insert bûche 25 cm pour créer votre insert bûche et réussir un dessert de Noël personnalisé, digne d'un grand pâtissier.

Ce moule insert est en matière silicone 100% Platinium de qualité professionnelle et apte au contact alimentaire. Un démoulage rapide et facilité grâce au revêtement spécial antiadhérent qui n’attache pas. Dimensions du moule : L25 X l3,5 x H 3,3 cm. Coloris doré.

UN MOULE FACILE À NETTOYER 

Ce moule passe au réfrigérateur, au congélateur, au micro-ondes et au four. Résistants à de fortes températures (de -20°C à + 230°C) pour vous garantir une cuisson réussie. Nettoyage au lave-vaisselle.

RETROUVEZ UNE RECETTE PROPOSÉE SUR LE PACKAGING

Avec une recette de bûche au chocolat, poire et caramel facile à réaliser (Code QR à scanner sur le pack produit). Épatez et régalez vos invités avec une superbe bûche aussi belle que délicieuse pour votre repas de réveillon ou du jour de Noël.

N'hésitez pas à consulter la recette de notre blog qui utilise ce produit : Recette bûche velours poire/chocolat/caramel !

Coffret bûche instant - 3 moules de Noël avec insert

Coffret bûche instant - 3 moules de Noël avec insert Coffret bûche instant - 3 moules de Noël avec insert Coffret bûche instant - 3 moules de Noël avec insert Coffret bûche instant - 3 moules de Noël avec insert Coffret bûche instant - 3 moules de Noël avec insert Coffret bûche instant - 3 moules de Noël avec insert Coffret bûche instant - 3 moules de Noël avec insert

42,92 € € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 11056

Réassort produit mi-2025

Coffret complet pour bûches de Noël : moules en silicone avec inserts

Créez de jolies bûches savoureuses aux délicieux goûts de chocolat, de fruits, de caramel et bien d'autres. Que ce soit pour les fêtes de fin d'année comme Noël ou le Nouvel An, ces accessoires seront indispensables pour des bûches réussies !

Retrouvez dans ce kit l'ensemble des accessoires pour vous accompagner dans la réalisation de bûches de Noël. Ce qui est inclus :

  • Le moule à bûche ScrapCooking® Instant
  • Un tapis à génoise
  • Un moule à insert

Grâce à ce kit, vous pouvez laisser libre cours à votre créativité et impressionner vos invités avec des desserts élégants et délicieux. Que vous prépariez des bûches glacées ou des cakes à cuire, ces moules sont conçus pour faciliter chaque étape de la préparation, vous assurant des bûches spectaculaires à chaque fois.

Des moules en matière silicone pour un démoulage parfait

Ce kit comprend non seulement les ustensiles nécessaires pour réussir vos desserts, mais il contient également deux recettes de bûches : une au caramel et aux noix de pécan, et une autre aux fruits rouges et chocolat.

L'avantage de ces moules : leur qualité. Leur matière en silicone 100% Platinium permet de les utiliser aussi bien au four, au congélateur qu'au réfrigérateur. Vous pourrez réaliser des cakes, des gâteaux, et bien sûr, des bûches avec le moule Instant.

La facilité d'utilisation de ces moules permet un démoulage facile, que ce soit des génoises, des inserts, ou des gâteaux et bûches. La matière en silicone permet de créer des appels d'air lors du démoulage, évitant ainsi de casser vos coques en chocolat et garantissant des résultats impeccables.

Moule silicone bûche 3D Instant

Moule silicone bûche 3D Instant Moule silicone bûche 3D Instant Moule silicone bûche 3D Instant Moule silicone bûche 3D Instant Moule silicone bûche 3D Instant Moule silicone bûche 3D Instant Moule silicone bûche 3D Instant Moule silicone bûche 3D Instant

24,99 € € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 10903

Réassort produit mi-2025

Un moule en silicone 100% Platinum pour réaliser des desserts de qualité

Le moule bûche 3D en silicone "Instant" est un accessoire de pâtisserie de haute qualité qui vous permettra de réaliser facilement des bûches originales et savoureuses.

Fabriqué à partir de silicone 100% platinum de couleur blanc, il offre une résistance exceptionnelle à la chaleur, ainsi qu'une grande flexibilité qui facilite le démoulage de vos créations.

Un moule à gâteaux en relief pour de jolies formes originales et facile à entretenir 

Grâce à son design en relief en forme de bûche, ce moule vous permettra de créer des desserts qui épateront vos convives. Avec ses dimensions généreuses de 250 mm de longueur, 80 mm de largeur et 80 mm de hauteur, il peut contenir une quantité importante de préparation pour réaliser des bûches de taille moyenne.

Le moule bûche 3D en silicone "Instant" est très facile à utiliser et à nettoyer. Il est compatible avec le four, le congélateur et le lave-vaisselle, ce qui vous permettra de l'utiliser sans aucun souci pour toutes vos préparations culinaires.

Découvrez la recette de BÛCHE VANILLE CARAMEL PÉCAN que nous avons réalisé avec ce moule ! 

Poudre d'amandes blanche extra fine 500g

Poudre d'amandes blanche extra fine 500g

7,90 € € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 8036

Poudre d'amandes blanche extra fine 500 g spéciale macarons. Idéale également pour toutes vos pâtisseries ! 

Grâce à sa finesse, il n'est pas nécessaire de la tamiser avant de réaliser vos macarons.

Palets de chocolat lait 500g

Palets de chocolat lait 500g Palets de chocolat lait 500g Palets de chocolat lait 500g Palets de chocolat lait 500g

18,90 € € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 5868

Ce sachet refermable de palets de chocolat de couverture au lait de L'épicerie du Chef est parfait pour vos desserts, moulages en chocolat et fondues.

Avec un poids net de 500 g, ces palets, aussi appelés pistoles, sont très appréciés en pâtisserie. Ils fondent beaucoup mieux que les carrés de chocolat en tablettes, assurant une texture lisse et homogène dans vos préparations.

Suivez notre tuto sur la technique du tempérage en fonction de votre chocolat ici !

ATTENTION: de mai à fin août nos chocolats sont conditionnés en zone réfrigérée. En cas de fortes chaleurs, les produits peuvent être amenés à fondre lors du transport colis mais cela n'altère en rien leur qualité. Merci d'en prendre note.

Pâte de praliné amandes-noisettes 200g

Pâte de praliné amandes-noisettes 200g Pâte de praliné amandes-noisettes 200g

12,15 € € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 8015

Pâte de praliné amandes-noisettes 200 g, à incorporer dans vos pâtisseries. Sans colorant. A utiliser dans vos muffins, cake, crèmes ou yaourts.

Conseil d'utilisation : mélangez la pâte avant utilisation. A incorporer dans vos pâtisseries, macarons, glaces, entremets et fourrages chocolats.

Produit sans conservateur.

Fabriqué en France.

Ajouter un commentaire

4 commentaires

Charline, ScrapCooking® - 27/12/2024 14:29:26


Bonjour @Loupia, Pour la coque en chocolat, il faut tout de même qu'elle soit épaisse sinon elle risque de se casser au démoulage. Pour parvenir à découper la bûche, n'hésitez pas à chauffer la lame de votre couteau avant de trancher les parts. La ganache montée est sensée être plutôt ferme. Peut-être ne l'avez-vous pas assez montée effectivement. N'hésitez pas à refaire la recette en corrigeant tous ces points et surtout à nous repartager votre expérience ! A bientôt et gourmandes fêtes de fin d'année. Charline, ScrapCooking®

Loupia - 27/12/2024 14:04:45


Bonjour J’ai fait cette bûche pour Noel, je suis débutante en pâtisserie et peut-être n’ai je pas fait les choses comme il fallait. La coque en chocolat était vraiment très dure et a rendu la découpe difficile, est ils nécessaire de s’y reprendre à 3 fois quand on verse le chocolat ? Surtout que la ganache en dessous était assez molle (je ne sais pas si la texture était correcte car c’était la première fois que je faisais une ganache, je ne l’ai peut-être pas fouettée assez longtemps. Le croustillant était très dur, j’en avais peut-être mis de trop, et le biscuit trop fin (là c’était de ma faute) Je réessayerai donc en essayant de corriger toutes ces erreurs. Je précise qu’elle était très bonne malgré tout.

Charline, ScrapCooking® - 26/12/2024 15:05:37


Bonjour @Claire, Ah... cette étape est effectivement compliquée car il ne faut pas que la coque en chocolat soit trop fine au risque de casser la bûche au démoulage ni trop épaisse au risque d'avoir une découpe compliquée ! Vous pouvez chauffer la lame de votre couteau pour faciliter la découpe. Concernant la partie centrale, vous pouvez tout à fait la supprimer :) C'est en fonction des goûts de chacun. A bientôt !

claire - 25/12/2024 21:19:18


Bsr. J'ai réalisé votre recette qui a été approuvée Seul bémol, la coque chocolat trop épaisse donc pas évident à la découpe Et j'aurais du mettre que la dernière bande du biscuit moelleux celle du milieu était inutile