La pavlova, un classique de la pùtisserie qu'on aime déguster en fin de repas. Un dessert léger, composé d'une meringue, d'une chantilly et d'un assortiment de fruits.
Ici, nous vous proposons une version exotique Ă base de noix de coco et de mangue pour le 5e Ă©pisode du MEILLEUR PATISSIER, sur le thĂšme "Y'a du soleil et des gĂąteaux". Alors direction les Ăźles paradisiaques pour un pur moment de gourmandise qui mĂȘle le croquant de la meringue et la douceur de la chantilly !Â
INGRĂDIENTS :
Meringue
- 190g de blanc d'Ćufs (soit environ 6 blancs d'Ćufs)Â
- 300g de sucreÂ
CrĂšme chantilly
- 250g de crĂšme liquide 30% m.g
- ArĂŽme naturel noix de coco
Carpaccio de mangue
- 1 mangueÂ
- 1/2 citron (jaune ou vert selon les goĂ»ts)Â
- Pùte concentrée fruit mangue ou purée de fruit mangue
PRĂPARATIONÂ :
Ătape 1 : PrĂ©parez la meringue.
PrĂ©chauffez le four Ă 95°C en chaleur tournante. Mettez les blancs dâĆufs et le sucre en poudre dans la cuve dâun robot pĂątissier et montez Ă vitesse maximum pendant environ 5 minutes. Lâobjectif est dâobtenir une meringue ferme avec un beau bec dâoiseau. Ătalez la moitiĂ© de la meringue sur du papier cuisson en formant un cercle Ă l'aide d'une spatule. Puis placez le reste dans une poche Ă douille munie d'une grosse douille (ici nous avons utilisĂ© la douille chou) puis pochez autour du cercle afin de former une couronne. La meringue doit ĂȘtre assez Ă©paisse et formez un petit creux afin de pouvoir placer le reste de la prĂ©paration. Enfournez pour environ 2h (ou un peu plus en fonction de votre four) VĂ©rifier la cuisson en soulevant la meringue : le dessous doit ĂȘtre sec et ne plus coller.
Ătape 2 : RĂ©alisez le carpaccio de mangue.
Pelez la mangue et dĂ©coupez de fini tranche (ou des petits cubes selon vos prĂ©fĂ©rences). Pressez un demi citron et Ă©talez Ă l'aide d'un pinceau Ă pĂątisserie le jus sur la mangue. Vous pouvez passez le tout au four pendant 10 minutes Ă 180°C. RĂ©servez Ă tempĂ©rature ambiance avant le dressage.Â
Ătape 3Â :Â Montez la crĂšme chantilly.Â
Versez la crĂšme liquide bien froide dans le bol du robot (ou aidez vous de votre fouet Ă©lectrique) puis ajoutez une cuillĂšre Ă cafĂ© d'arĂŽme naturel de coco. Montez dâabord doucement puis augmentez la vitesse progressivement jusquâĂ obtenir une chantilly ferme (vous pouvez aussi utiliser notre Magic chantilly pour la rĂ©ussir Ă coup sĂ»r). Placez la crĂšme dans une poche Ă douille muni d'une douille type macaron. Puis rĂ©servez au frais.
Ătape 4 : Dressage Â
Sur votre base meringue, déposez votre carpaccio de mangue. Puis pochez par dessus la chantilly en recouvrant bien le centre. Ensuite à l'aide d'une cuillÚre à boule (ou de l'embout d'une cuillÚre) réalisez des petits creux afin de venir déposer le coulis de mangue.
=> Nous avons utilisé notre pùte concentrée mangue que nous avons au préalable mélangée afin d'obtenir une belle texture épaisse de coulis. Vous pouvez également ajoutez du coulis sur le carpaccio de mangue pour plus de gourmandise.
NB : si vous n'avez pas de mangue, vous pouvez utiliser notre purée de fruit mangue. Il suffit de la verser telle quelle, sinon, vous pouvez aussi mélanger 150g de purée de fruits et 1/2 feuille de gélatine pour obtenir comme un confit de fruits à déposer sur votre pavlova.
A vous de choisir selon votre préférence de texture à obtenir !
Bonne dégustation !
Pour les gourmands et fans de pavlova, retrouvez notre recette de PAVLOVA FRAMBOISE ou PAVLOVA ABRICOT !Â