Craquez pour notre délicieuse recette de tablette au chocolat blond, fourrée à la pâte de praliné pécan et aux éclats de petits beurres. Une gourmandise parfaite à déguster au goûter, à offrir… ou simplement à savourer lors d’occasions spéciales ! À la fois ultra-gourmande et facile à réaliser, cette tablette s’adapte à toutes les envies.
Recette de tablettes chocolat blond fourré à la noix de pécan
Quantité : pour 3 tablettes – pour une seule tablette, divisez les quantités par 3
Étape 1 : Préparez le praliné de pécan
Pour cette étape, vous pouvez suivre notre recette de praliné pécan ou directement utiliser une de nos pâtes de praliné prête à l'emploi :
Recette praliné noix de pécan
- 150g de noix de pécan
- 85g de sucre
- 35g d'eau
- 1 pincée de fleur de sel
Torréfiez les noix de pécan au four durant 10 minutes à 150°C.
Dans une casserole, faites cuire le sucre et l'eau jusqu'à atteindre la température de 180°C, puis versez le caramel sur les noix de pécan.
Laissez refroidir 30 min. Cassez ensuite des morceaux et mixez le tout jusqu'à ce que la préparation ait l'aspect d'une pâte onctueuse sans morceaux. Couvrez et réservez à température ambiante.
Étape 2 : Préparez la coque de votre tablette en chocolat blond
- 320g de chocolat blond
Faites fondre le chocolat, et coulez le dans les alvéoles du moule à tablettes. Faites un mouvement de balancement pour répartir le chocolat uniformément dans le fond du moule et en remontant sur les côtés.
Placez au réfrigérateur jusqu’à ce que le chocolat soit bien figé.
NB : si vous avez un moule en polycarbonate, il est mieux de tempérer votre chocolat. Pour ce faire, suivez ce lien : recette du tempérage du chocolat.
Pour un moule silicone ou semi-rigide (comme c'est le cas pour cette recette), il n'est pas nécessaire de réaliser cette étape de tempérage.
Étape 3 : Préparez la garniture de votre tablette
- 200g de pâte de praliné amande pécan réalisé plus tôt
- 100g de biscuits type « petit beurre »
Une fois le chocolat et la pâte de praliné pécan bien refroidis, versez 65g de crème pâte de praliné pécan dans chaque tablette. Répartissez bien sur toute la surface. Répartissez ensuite les 100g de petit beurre broyé dans chaque tablette.
Refermez les tablettes avec le reste de chocolat blond. Si entre-temps le chocolat a durci, faites-le légèrement fondre et versez-le sur chaque tablette délicatement afin de cacher les « petit beurre ».
Réservez au réfrigérateur au moins 4h.
Une fois les tablettes bien froides, si votre moule est en matière semi-rigide ou silicone, démoulez délicatement en faisant des appels d'air pour aider à démouler. Si votre moule est en matière rigide, retournez le moule et tapez-le d’un coup sec sur le plan de travail pour démouler les tablettes. Répétez l’opération si les tablettes peinent à se démouler.
Étape 4 : Préparez la décoration de votre tablette
- 50g de chocolat blanc
Faites fondre le chocolat blanc et, à l’aide d’une fourchette ou d’un pinceau alimentaire, réalisez des « projections » de chocolat sur vos tablettes. Replacez les tablettes au réfrigérateur quelques minutes.
Vous n’avez plus qu’à déguster.