Une recette de tartelettes citron/basilic aux bonnes saveurs de l'été ! Une idée de recette tout en légèreté pour finaliser un repas !
Nos cercles à entremets ovales vous permettront de réaliser des desserts individuels du plus bel effet !
Recette réalisée grâce à notre lot de 4 cercles à tartelettes ovales perforés pour 8 tartelettes :
Pâte sucrée :
- 400 de farine
- 200g de beurre
- 50g de poudre d'amandes
- 150g de sucre glace
- 2 œufs
Étape 1 : Préparez la pâte sucrée
Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mélangez les ingrédients sec puis ajoutez le beurre mou en petits morceaux et enfin les œufs. Arrêtez dès que le mélange est homogène.
Divisez la pâte : 2/3 pour les fonds de tartelettes et 1/3 pour les contours.
Pour les fonds de tartelettes : étalez votre boule (2/3) entre deux feuilles de papier sulfurisées (+/- 3 mm d’épaisseur). Réservez au congélateur +/- 5 min ou 10 min au réfrigérateur bien à plat.
Pour les contours : étalez au rouleau à pâtisserie votre boule (1/3) entre deux feuilles de papier sulfurisées (+/- 2 mm d’épaisseur), en essayant de l'étaler au maximum en forme de rectangle. Réservez au congélateur +/- 5 min ou 10 min au réfrigérateur, bien à plat.
Disposez les cercles à tartelettes sur une plaque de cuisson antiadhésive ou idéalement sur un tapis en silicone fibré placé sur la grille du four.
Sortez la plaque 2/3 (celle des fonds) et détaillez 8 formes pour les fonds à l'aide de vos cercles a tartelettes. Retirez l'excédent, puis placez les fonds à l'intérieur des cercles à tartes préalablement graissés.
Important : piquez les fonds de tartelettes à l'aide d'une fourchette. Réservez la plaque au réfrigérateur.
Sortez la plaque 1/3 (celle des contours) du réfrigérateur et coupez des bandes de +/- 2,5 cm de hauteur et +/- 38cm de longueur. Retirez l'excédent puis replacez la plaque au réfrigérateur +/- 10 min.
Sortez la plaque avec les fonds de tartelettes du réfrigérateur. Humidifiez les fonds de pâte au niveau du contour puis placez les bandes de pâte sur le pourtour des cercles en inox en appuyant délicatement sur les bords de manière à bien faire adhérer la pâte au cercle. Si le contour est trop long, recoupez-le soigneusement à l'aide d'un couteau pour ajustez au diamètre du cercle. Appuyer pour souder les deux extrémités de pâte. L'eau va servir à souder le fond et le tour, attention à ne pas trop en mettre.
Disposez de nouveau au réfrigérateur +/- 30 min.
Préchauffez le four à 160°C. Sortir la plaque du réfrigérateur et araser la pâte qui dépassait en hauteur délicatement à l'aide d'un couteau. Placez immédiatement au four pour +/- 20 min de cuisson.
Sortir les cercles à tartelettes du four, laissez refroidir quelques minutes puis démoulez les fonds et conservez-les à température ambiante le temps de préparer la garniture.
Astuce : s'il vous reste de la pâte, re formez une boule puis conservez-là au congélateur pour réaliser plus tard de délicieux biscuits !
Crème citron/basilic :
- 150g de sucre
- 150g de beurre
- 160g de jus de citron vert et jaune (+ zeste de 3 citrons)
- 150g d'œuf
- +/- 10 feuilles de basilic frais
Étape 2 : Réalisez la garniture citron/basilic
Dans une casserole ajoutez le jus des citrons, le zeste de 3 citrons et le basilic en feuilles entières, faire chauffer à feu doux.
Dans un bol, mélangez les œufs et le sucre et ajoutez-les dans la casserole sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Une fois la crème bien épaissie, retirez-là du feu et filtrez-là pour retirer les zestes et et les feuilles de basilic. Réservez à température ambiante.
Quand la crème à bien tiédie (attention elle ne doit pas être trop chaude), ajoutez le beurre en morceaux et mixez au mixeur plongeant.
Étape 3 : Réalisez le dressage
Remplissez vos fonds de tarte avec la crème citron/basilic et placez au frais pendant +/- 4h (la surface de la crème doit être légèrement ferme).
Décorez vos tartelettes à l'aide de sucre glace, basilic frais et mini meringues.
Bonne dégustation !