Plongez dans un univers gourmand avec nos cupcakes vanillés, sublimés par un coulis de fruits exotiques et coiffés d’une ganache onctueuse au chocolat blanc. Chaque bouchée est une explosion de saveurs : la douceur raffinée de la vanille, la fraîcheur acidulée des fruits exotiques, et la tendresse fondante du chocolat blanc. Parfaits pour toutes les occasions, ces petits chefs-d'œuvre raviront les amateurs de pâtisserie comme les gourmets les plus exigeants.
Recette Cupcakes vanillés fruits exotiques
Temps de préparation : 5H (préparer le matin pour le soir)
Difficulté : Débutant ⭐
Quantité : Recette pour 6 cupcakes
Liste des ustensiles nécessaires :
- 1 moule silicone 6 cupcakes ou des caissettes de cuisson
- 1 poche pâtissière
- 1 spatule
Étapes à suivre :
J-1 (ou 4h avant) Étape 1 : Ganache Chocolat blanc
- 100g de chocolat blanc
- 50g de crème liquide 30% m.g chaude
- 150g de crème liquide 30% m.g froide
- 1 gousse de vanille
Dans une casserole, faites chauffer 50g crème liquide avec les graines et la gousse de vanille.
Laissez infuser à couvert 15 minutes hors du feu.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Découvrez la casserole puis refaites chauffer la crème. Passez au tamis la crème vanillée afin de récupérer les gousses. Versez la crème vanillée sur le chocolat fondu en trois fois, en mélangeant bien avec une maryse ou une cuillère en bois entre chaque ajout, jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante.
Ajoutez ensuite la crème froide en une fois en continuant de mélanger jusqu’à obtenir une ganache homogène.
Filmez l’appareil à ganache au contact puis réservez au réfrigérateur toute une nuit ou au moins 4h avant.
Étape 2 : Pâte à cupcake
- 100g de sucre
- 2 œufs
- 125g de farine
- 100g de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 sachet de sucre vanillé
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez à la spatule le sucre et les œufs entier. Ajoutez la farine, la levure, le sucre vanillé et le beurre fondu et mélangez bien.
Versez la pâte au 2/3 dans des caissettes de cuisson ou directement dans votre moule à cupcakes.
Faites cuire pendant 15/20 minutes à 180°C.
Laissez ensuite refroidir à température ambiante.
Étape 3 : Le Montage
Quand votre ganache est bien froide, versez l’appareil à ganache dans le bol du robot muni du fouet (ou montez-la au fouet électrique).
Commencez à monter la ganache à vitesse moyenne puis augmentez progressivement jusqu’à obtenir une ganache bien ferme et ainsi former un bec d’oiseau (bien surveiller la ganache montée afin d’éviter qu’elle graine/tranche et vire au beurre !).
Placez votre ganache dans une poche pâtissière munie de la douille de votre choix. Conservez-la au réfrigérateur le temps de préparer les cupcakes.
À l'aide d'une douille ou d'une cuillère, creusez un trou au centre de vos cupcakes. Faites couler un peu de nappage exotique.
Ensuite, pochez la ganache au chocolat blanc par-dessus.
N'hésitez pas à ajouter un peu de nappage exotique par-dessus et des fleurs azyme.
Très bonne dégustation !