Laissez-vous transporter par une expérience gustative unique avec notre bûche aux marrons, sublimée par un insert cassis/marrons et une coque en chocolat blanc exquise aux décos de Noël. Une recette incontournable pour vos festivités de fin d'année qui éveillera vos papilles et enchantera celles de vos convives !
Recette Bûche Marrons Cassis
Temps de préparation : 24H à l'avance
Difficulté : Confirmé ⭐⭐⭐
Quantité : Recette pour 1 bûche de 30 cm (environ 12 personnes)
Liste des ustensiles nécessaires :
- 1 feuille de transfert motifs Noël
- 1 moule bûche avec insert réutilisable
Étapes à suivre :
Étape 1 : J-1 Préparez la coque en chocolat blanc
- 150g de chocolat blanc de couverture
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Il doit être crémeux.
Placez votre feuille de transfert sur une surface plane et versez le chocolat au centre du papier transfert. Étalez-le à l'aide d'une spatule plate. Il ne faut plus voir les motifs de la feuille de transfert (si c’est le cas, la coque sera trop fine et risquera de se casser). Laissez ensuite figer 5 minutes à l’air libre.
Si votre chocolat est trop chaud, laissez-le figer 2 min au réfrigérateur (pas +).
Enfin, placez le papier de transfert avec la couche de chocolat dans le fond arrondi du moule bûche, partie chocolat vers vous.
Laissez prendre environ 4H au congélateur.
Astuce : si les bords de la feuille se rabattent pas à cause du poids du chocolat, mettez une goute de chocolat fondu sur le dessous de la feuille de chaque côté afin que la feuille adhère bien au moule.
Étape 2 : J-1 Préparez la dacquoise
- 90g de sucre glace
- 90g de poudre d'amande
- 20g de farine
- 3 blancs d’œuf (110 g environ)
- 20g de sucre
Préchauffez le four à 180 °C.
Mixez ensemble la poudre d'amande et le sucre glace. Incorporez la farine.
Montez les blancs d'œuf en neige avec une pincée de sel. Y ajouter le sucre.
Versez en 2 fois le mélange amande-farine-sucre glace sur les blancs.
Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.
Etalez la préparation sur lune plaque allant au four (recouverte de papier cuisson) ou sur un tapis silicone. Faîtes cuire 15 minutes. Laissez refroidir.
Décollez délicatement la dacquoise et découpez-la à la taille du rectangle qui constituera la base de votre bûche.
Étape 3 : J-1 Préparez l'insert crémeux cassis
- 180g de confiture de cassis
- 2 œufs (115 g)
- 50g de sucre
- 20g de beurre
- 2 feuilles de gélatine (4g)
Mettez à réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
Faîtes blanchir les œufs avec le sucre dans un saladier.
Faîtes chauffer la confiture dans une casserole. Quand elle bout, hors du feu, intégrez les œufs puis remettre le tout sur le feu. Faîtes cuire 3 minutes après ébullition sans cesser de remuer. Hors du feu, ajoutez la gélatine.
Faites fondre le beurre et l’ajouter au mélange précédent.
Versez dans un moule à insert au ¾ et faites prendre au congélateur pendant 3 heures minimum.
Étape 4 : J-1 Préparez l'insert marrons
- 150g de crème de marrons
- 5 ml de rhum (facultatif)
- 50g de beurre
Dans un bol, mélangez la crème de marrons et le rhum.
Incorporez le beurre pommade et mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Sortez l'insert crémeux cassis et versez la crème de marrons dessus, à l'aide d’une poche pâtissière ou d'une cuillère, jusqu'à remplir entièrement l'insert.
Remettez au congélateur.
Étape 5 : Jour-J Préparez la mousse de marrons
- 150g de crème de marrons
- 450 ml de crème fraîche liquide à 35 % très froide
- 3 feuilles de gélatine (6 g)
Mettez à réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
Montez 400 ml de crème fraîche en chantilly.
Dans une casserole, faîtes chauffer les 50 ml de crème restant jusqu'à ébullition.
Hors du feu ajoutez les feuilles de gélatine essorées.
Dans un saladier versez la crème de marron et le mélange lait/gélatine et mélangez bien.
Incorporez délicatement la chantilly au mélange précédent.
Étape 6 : Jour-J Le montage
Coulez la moitié de la mousse de marrons dans le moule (où se trouve la coque au chocolat blanc).
Sortez l'insert du congélateur, démoulez-le et placez-le sur la mousse (face arrondie vers l'arrondi du moule bûche).
Versez le reste de mousse dessus.
Finalisez en déposant le rectangle de dacquoise et tassez bien.
Faire prendre au congélateur pendant 3 heures au minimum. Démoulez, retirez la feuille de panier transfert et servez !
Bonne dégustation !
Pour un effet total Christmas, complétez la décoration avec des embouts et décors en chocolat imprimé :