INGRÉDIENTS :
Pour le biscuit
- 500g de farine
- 150g de sucre glace
- 50g de poudre d’amandes
- 280g de beurre mou coupé en dés
- 2 œufs
Pour la ganache
- 500g de chocolat blanc
- 40cl de crème liquide 30%
Pour le décor
- Myrtilles
- Meringues (colorées avec notre color'arôme mytille)
- Quelques petits biscuits piqués dans la crème (découpoirs inox)
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparez la pâte. Dans la cuve d’un robot ajoutez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, les œufs. Mélangez avec la feuille à vitesse lente en ajoutant petit à petit les dés de beurre. Laissez le robot en marche jusqu’à ce que la pâte forme une boule autour de la feuille. Divisez la pâte en 3 pour former des boules, placez-les dans du papier cellophane et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.
Etalez les pâtes et découpez dans chacune une étoile en vous aidant du gabarit étoile. Découpez des petits biscuits dans le reste de pâte. Faites cuire pendant 10min à 180°C.
Étape 2 : Préparez la ganache pendant que les biscuits refroidissent. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Incorporez la crème liquide bien froide en mélangeant bien. Ensuite, versez le mélange dans un récipient creux et filmez au contact la ganache. Placez au frais une nuit (mais 4h peuvent suffire si vous êtes pressés) .
Étape 3 : Montez la ganache : commencez par verser le mélange chocolat blanc et crème dans la cuve de votre robot et utilisez le fouet pour monter la ganache. Celle-ci doit être bien ferme tout en étant aérienne (comme une chantilly !). Une fois la ganache bien montée, vous pouvez remplir une poche à douille et commencez à dresser votre crème sur les biscuits. Finalisez la décoration avec les éléments de votre choix: meringues, myrtilles, petits biscuits piqués dans la crème, etc.
Bonne dégustation !