Le blog de Scrapcooking
Le 29/06/2020

Drip Cake passion framboise

Catégories : Gâteaux

Drip Cake passion framboise

Pour cuire le gâteau j’ai utilisé le cercle pâtissier extra haut en le réglant sur 15cm Ø

Ingrédients :

Pour le gâteau

Pour la garniture

  • 2 œufs
  • 50ml de jus de passion
  • 50g de beurre
  • 40g de sucre
  • 1c à c. de maïzena
  • Le jus d’un demi-citron
  • Quelques framboises fraîches ou surgelées

Pour la crème au beurre

  • 170g de beurre mou
  • 340g de sucre glace
  • 2c à s. de crème liquide
  • 1c à c. d’arôme de vanille
  • 1 pincée de sel
  • colorants en pâte jaune citron, abricot, rose

Pour le glaçage liquide

  • 120g de chocolat blanc
  • 3c à s. de crème liquide à 30% mg
  • 90g de sucre glace
  • Colorant pâte rose bonbon

Pour le décor

Recette :

Préchauffez le four à 180°C. Préparez la génoise en suivant le mode d’emploi indiqué sur la préparation ou la recette. Positionnez le cercle sur le diamètre le plus petit, déposez-le sur la plaque du four recouverte d’un tapis en silicone et graissez-le avec un spray de démoulage. Versez la pâte et enfournez pour 30 min de cuisson environ. Laissez refroidir à la sortie du four avant de retirer le cercle.

Préparez la crème passion. Versez tous les ingrédients dans un cul de poule et placez-le au bain-marie. Fouettez le tout jusqu’à ce que la crème épaississe pour obtenir la consistance d’une crème pâtissière.

Préparez la crème au beurre. Placez le beurre ramolli dans le bol du batteur, fouettez à vitesse rapide pendant 5 min jusqu’à ce que le beurre blanchisse et devienne crémeux. Arrêtez le batteur et versez le sucre glace. Reprenez le mélange à vitesse lente le temps que le sucre soit complètement incorporé, puis passez à vitesse moyenne et ajoutez la crème, l’arôme et le sel. Continuez de battre à vitesse rapide pendant 2 à 3 minutes. Colorez la moitié de la crème en jaune, 1 quart en rose et le dernier quart en orange.

Préparez le glaçage coulant. Faites fondre le chocolat blanc et la crème liquide au bain-marie. Ajoutez hors du feu le sucre glace et la colorant rose. Laissez à température ambiante le glaçage avant de l’utiliser.

Passez au montage. Découpez le dessus du gâteau pour enlever la bosse, puis découpez-le pour obtenir 3 génoises. Etalez une couche de crème passion sur la 1ère génoise (préalablement posée sur un plateau tournant) et déposez quelques framboises, recouvrez avec la seconde génoise et recommencez. Placez enfin la dernière génoise. Recouvrez d’une fine couche de crème au beurre jaune le dessus du gâteau en vous aidant d’une spatule coudée. Pochez la crème rose autour du gâteau, puis la crème orange et enfin la crème jaune. Lissez ensuite avec une spatule ou un lisseur en faisant tourner le plateau. Versez enfin le glaçage coulant sur le dessus du gâteau et faites couler si besoin à l’aide d’une spatule. Déposez les macarons, meringues et décors sucrés, c’est prêt !

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