Parcourez les catégories

Recette babas au rhum

- Catégories : Donuts & Goûter
Recette babas au rhum

Le baba au rhum est un savarin imbibé d'un sirop, généralement au rhum, et parfois fourré de crème fouettée ou de crème pâtissière. Il est le plus souvent confectionné en portions individuelles mais peut parfois être confectionné dans des formes plus grandes semblables à celles utilisées pour les Bundt cakes. Nous avons réalisé ici une ganache montée à la vanille pour encore plus de gourmandise !


INGRÉDIENTS 

Ganache montée vanille :

Pâte à baba :

  • 180g de farine
  • 20g de sucre
  • 4g de sel
  • 10g de levure boulangère fraîche
  • 8g de lait entier
  • 2 œufs
  • 60g de beurre mou

Sirop :

  • 115g de sucre
  • 260g d’eau
  • zestes d’1/2 orange
  • zestes d’1/2 citron
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de rhum ambré
  • Spray de nappage 


PRÉPARATION

Étape 1 : Préparez la ganache montée vanille. Mettez la gélatine dans un bol d’eau froide. Portez à ébullition 75g de crème liquide. Versez immédiatement sur le chocolat blanc préalablement haché, ajoutez la gélatine essorée, la poudre de vanille et patientez quelques minutes. Mélangez bien à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que le chocolat soit complétement fondu. Ajoutez la crème liquide froide, mélangez et filmez au contact puis réservez 4h minimum au frigo.

Étape 2 : Préparez la pâte à baba. Dans la cuve de votre robot pâtissier muni du crochet, déposez la farine puis le sucre et le sel. Délayez la levure boulangère dans le lait puis versez au centre de la cuve. Ajoutez les œufs et pétrissez à vitesse moyenne pendant +/- 10 minutes : la pâte doit se décoller des parois. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez au minimum 15 minutes. La pâte est prête lorsqu’elle est bien lisse. Faites pousser votre pâte pendant +/- 45 minutes. Important : placez le bol recouvert d'un torchon ou d'un couvercle prêt d'une source de chaleur. Graissez vos moules individuels à baba. Placez la pâte dans une poche à douille & remplissez les moules aux deux tiers et laissez de nouveau pousser +/- 30 minutes. Faites cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.

Étape 3 : Réalisez le sirop. Portez à ébullition l’eau et le sucre dans une casserole. Ajoutez-y les zestes des agrumes ainsi que les graines de vanille et la gousse grattée fendue en deux. Ajoutez enfin le rhum. Couvrez et faites infuser une demi-heure à feu doux. Trempez vos babas au rhum dans le sirop tiède. Laissez-les s’imbiber +/- 10 minutes puis à l’aide d’un écumoire sortez-les du sirop et placez-les délicatement sur une grille afin qu’ils s’égouttent.

Étape 4 : Le montageUne fois qu'elle a bien refroidie, fouettez votre ganache montée à vitesse moyenne au robot muni du fouet jusqu’à ce qu’elle monte en « chantilly » (attention à ne pas trop la fouetter sinon elle risque de « grainer »). Puis placez-la dans une poche à douille munie d’une douille étoile.

Avant de garnir vos babas de ganache montée vous pouvez leurs donner un bel effet brillant à l’aide du spray de nappage. Pochez en suite la crème & décorez-les selon votre inspiration. Conservez-les au frais avant dégustation.

Bonne dégustation !


6 moules à Donuts en silicone

6 moules à Donuts en silicone 6 moules à Donuts en silicone 6 moules à Donuts en silicone 6 moules à Donuts en silicone 6 moules à Donuts en silicone

11,58 € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 10657

RÉALISEZ DE JOLIS DONUTS & BABAS 

Un kit comprenant 6 moules individuels en silicone pour créer de vrais donuts américains pour un anniversaire, un goûter, ou toute autre occasion. Pratiques, ces moules permettent aussi de réaliser des babas.

MOULES FLEXIBLES & ANTIADHÉRENTS

Ces moules à donuts sont en silicone souple 100% platinum de qualité professionnelle et apte au contact alimentaire. Le démoulage est rapide et facile grâce au revêtement spécial antiadhérent qui n’attache pas. Ils passent au congélateur, au micro-ondes, au four et au lave-vaisselle. Ces moules résistent à de fortes températures (de -20°C à + 230°C) pour vous garantir une cuisson réussie.

MULTI-USAGES 

Avec leur véritable forme de doughnut (une sorte de beignet américain, avec un trou au milieu), vous pourrez confectionner de magnifiques donuts personnalisables à l'infini tant dans le fourrage, le glaçage que dans la décoration. Fraise, chocolat… créez vos recettes, les possibilités sont infinies ! Vous pourrez également réaliser de succulents babas au rhum ou autres parfums.

Dimensions des moules : Ø7,6 x H2,8 cm.

FACILES À RANGER

Empilables, ils sont faciles à ranger et prennent peu de place dans votre cuisine. Avec leur beau packaging, c’est aussi une idée cadeau originale pour les enfants comme les adultes. 

N'hésitez pas à consulter notre tuto vidéo de présentation des moules individuels :

Spray nappage brillant

Spray nappage brillant Spray nappage brillant Spray nappage brillant Spray nappage brillant Spray nappage brillant

8,16 € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 10442

Le spray nappage brillant est parfait pour faire briller vos tartes ! Comme chez un pâtissier !

Uniforme et simple d'utilisation.

Poudre d'arôme naturel vanille bio

Poudre d'arôme naturel vanille bio

4,08 € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 8147

POT DE POUDRE D'ARÔME NATUREL VANILLE BIOLOGIQUE 15G

Les arômes naturels en poudre ScrapCooking® ont un fort pouvoir aromatisant, ils sont régulièrement utilisés par les professionnels. Les arômes alimentaires naturels sont spécialement conçus pour la gastronomie. L'arôme renforce le goût et le parfum de vos gâteaux.

PLUSIEURS PARFUMS DISPONIBLES

Vous pourrez retrouver les parfums de vos fruits préférés à n'importe quelle période de l'année. Vous pouvez utiliser les arômes pour les gâteaux, crèmes, entremets, macarons, chocolats ou encore yaourt.

Produit fabriqué en France. Découvrez les autres parfums disponibles.

Palets de chocolat blanc 190 gr

Palets de chocolat blanc 190 gr Palets de chocolat blanc 190 gr Palets de chocolat blanc 190 gr Palets de chocolat blanc 190 gr Palets de chocolat blanc 190 gr

9,00 € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 6708

Ce sachet de chocolat de couverture blanc sera idéal pour vos desserts, moulages en chocolat, fondues. Les palets ou pistoles de chocolat sont fort appréciés en pâtisserie car un fondent parfaitement (bien mieux que des carrés de chocolat en tablettes).

Suivez notre tuto sur la technique du tempérage en fonction de votre chocolat ici !

ATTENTION: de mai à fin août nos chocolats sont conditionnés en zone réfrigérée. En cas de fortes chaleurs, les produits peuvent être amenés à fondre lors du transport colis mais cela n'altère en rien leur qualité. Merci d'en prendre note.

Spatule maryse silicone

Spatule maryse silicone

5,96 € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 8569

Cette spatule ou maryse en silicone vert d'eau épouse le fond des plats et permet de racler, mélanger, macaronner 

C'est un ustensile de cuisine qui peut aussi avoir d'autres appellations : spatule souple, ramasse-pâte, lèche-tout ou encore langue de chat !

Grille pâtissière 25x40 cm

Grille pâtissière 25x40 cm Grille pâtissière 25x40 cm Grille pâtissière 25x40 cm Grille pâtissière 25x40 cm

9,63 € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 10579

Cette grille pâtissière sur pieds sera idéale pour refroidir et glacer vos desserts facilement

Grille pâtisserie très utile pour laisser refroidir vos gâteaux et tartes, glacer vos bûches de Noël, napper vos cakes, recouvrir vos pâtisseries de chocolat ou tout simplement les présenter. Sa forme rectangulaire s'adapte à tout type de gâteaux.

Grâce aux pieds de la grille, les gâteaux sont surélevés. La grille assure un refroidissement rapide et uniforme de vos pâtisseries à la sortie du four.

La grille va ainsi permettre d'évacuer l'humidité et garantir un résultat moelleux et croustillant. Avec ses pieds, vous pouvez également récupérer plus facilement l'excédent de glaçage ou nappage.

Douille étoile en inox

Douille étoile en inox Douille étoile en inox

3,33 € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 7127

Douille étoile en inox, idéale pour dresser la chantilly, les glaçages et les meringues. A utiliser avec les poches pâtissières jetables de notre marque !

Pour un tuto réalisation, inspirez-vous de notre vidéo Comment réaliser une crinière arc en ciel !

Ajouter un commentaire