Découvrez notre recette des nounours en chocolat guimauve sans œuf et sans sirop de glucose. Notre recette est proposée pour une base chocolat au lait mais vous pouvez aussi réaliser la même recette ourson guimauve chocolat blanc.
Découvrez également notre recette ourson guimauve caramel.
Recette réalisée grâce à notre moule ourson guimauve pour 12 nounours en chocolat guimauve :
Ingrédients pour la recette nounours guimauve maison
Coque en chocolat
- 150g de chocolat au lait ou chocolat noir ou chocolat blanc
Composition guimauve
- 70g de sucre en poudre
- 4g de gélatine
- 5g d'arôme naturel de vanille
- 50ml d'eau
Préparation
Étape 1 : Commencez par préparer la coque en chocolat
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Attention ! Le plus important est de faire fondre votre chocolat sans rien ajouter (ni eau, ni crème ...).
Étape 2 : Formez les coques en chocolat avec votre moule ourson guimauve
Déposez à l'aide d'un pinceau le chocolat au fond du moule et sur les bords. Laissez durcir 5 minutes au réfrigérateur. Et repassez une deuxième couche de chocolat s'il y a des endroits où il manque de chocolat.
Étape 3 : Passez à la préparation de la guimauve
Dans un bol, versez tous les ingrédients, bien mélanger.
Vous pouvez cuire la préparation de deux façons :
- Micro-onde : 2 minutes, puissance 700w
- À la casserole : +/-1min sur feu moyen, la préparation doit doubler de volume et blanchir.
Versez la préparation chaude immédiatement dans le bol d'un robot ou battre à l'aide d'un batteur à main à pleine puissance. Montez la guimauve au batteur +/- 5min. La guimauve est prête quand elle est bien blanche et brillante avec une texture onctueuse. Si elle est encore un peu liquide c'est normal, elle va figer en refroidissant.
Étape 4 : Montage des nounours guimauve
Remplissez une poche pâtissière de guimauve et pochez immédiatement dans les coques d'oursons. Avec le chocolat restant, recouvrez délicatement la guimauve. Si le chocolat à trop durci, n'hésitez pas à le réchauffer quelques secondes au micro-ondes.
Étape 5 : Laissez reposer au frais
Placez le moule au réfrigérateur pendant +/- 2h minimum. Démoulez délicatement...
Bonne dégustation !