Recette layer cake anniversaire
Temps de préparation : 2 heures
DifficultĂ© : IntermĂ©diaire ââ
Quantité : Recette pour 10 personnes
Liste des ingrédients et ustensiles pour réaliser votre layer cake d'anniversaire :
Génoise
- 6 Ćufs
- 150 g de sucre glace
- 75 g de farine
- 75 g de maĂŻzena
- zeste d'un citron
CrĂšme chantilly mascarpone
- 100 cl de crĂšme (30% de matiĂšres grasses bien froide)
- 750 g de mascarpone
- 150 g de sucre glace
- 2 gousses de vanille
Liste des ustensiles nĂ©cessaires :Â
- 5 moules silicone Ă layer cake en siliconeÂ
- des bougies
Ătapes Ă suivre :
Ătape 1 : PrĂ©parez la gĂ©noise Â
SĂ©parez les blancs des jaunes dâĆuf. Mettre les jaunes dans un bol avec le sucre et mĂ©langez jusqu'Ă ce que le mĂ©lange blanchisse.
Ajoutez la farine et la maïzena et bien mélanger. Incorporer les zestes de citron.
Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule.
Séparez la préparation dans 5 bols et ajouter une pointe de couteau de colorant alimentaire naturel pastel dans chacun de ces bols pour réaliser 5 génoises aux couleurs pastels.
Versez la préparation dans les 5 moules à pùtisserie en silicone. Cuire 12 minutes à 180°C et laissez refroidir.
Ătape 2 : PrĂ©parez la crĂšme chantilly
Mettez la crĂšme, le mascarpone, le sucre et la vanille dans un saladier et monter au batteur Ă©lectrique ou Ă l'aide d'un robot pĂątissier, jusquâĂ ce que la chantilly soit trĂšs ferme.
Réservez au frais 30 min minimum.
Séparez la crÚme chantilly en 2. Une partie servira pour le montage du gùteau, entre les génoises ainsi que le glaçage autour du gùteau.
L'idĂ©al est d'ĂȘtre Ă©quipĂ© d'un plateau tournant Ă gĂąteaux, sinon utilisez un simple prĂ©sentoir.
Ătape 3 : Passez au montage
Mettez un support à gùteau ou un papier sulfurisé entre la premiÚre génoise et le plateau.
Disposez une génoise sur le plateau, puis déposez une couche de crÚme.
Si vous le souhaitez disposez les fraises coupées en 2 dans la crÚme, comblez les espaces entre les fraises avec de la crÚme.
RĂ©pĂ©tez lâopĂ©ration pour lâensemble des Ă©tages et terminer par dĂ©poser la 5e gĂ©noise sur le dessus.
Couvrez le gĂąteau entiĂšrement de crĂšme, bien lisser le tout.
Laissez 30 min au réfrigérateur.
Bonne dĂ©gustation !Â
Sandrine - 11/01/2025 12:51:15
super recette trÚs facile et super à déguster