Cette recette de tablette de chocolat maison ravira les plus gourmands avec ses saveurs de chocolat blanc, de guimauve fondante et de caramel ultra gourmand. Très facile à réaliser, elle se déguste aussi bien autour d’un café, devant une série ou en petit cadeau à offrir !
Recette de la tablette chocolat caramel et guimauve
Quantité : pour 3 tablettes – pour une seule tablette, divisez les quantités par 3
Moule utilisé pour cette recette
Étape 1 : Préparation de la coque en chocolat blanc
- 320g de chocolat blanc
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
NB : si vous avez un moule en polycarbonate, il est mieux de tempérer votre chocolat. Pour ce faire, suivez ce lien : recette du tempérage du chocolat.
Pour un moule silicone ou semi-rigide (comme c'est le cas pour cette recette), il n'est pas nécessaire de réaliser cette étape de tempérage.
Coulez le chocolat dans les alvéoles du moule, faites un mouvement de balancement pour répartir le chocolat uniformément dans le fond du moule et en remontant sur les côtés.
Placez au réfrigérateur jusqu’à ce que le chocolat soit bien figé.
Conservez le chocolat fondu.
Étape 2 : Préparation de la guimauve
- 150g de sucre
- 8g de gélatine en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 90ml d’eau
Pour encore plus de facilité et de rapidité, optez pour notre préparation pour guimauve vanille : il suffit d'ajouter de l'eau et suivre les étapes indiquées sur le sachet !
Dans un bol, versez tous les ingrédients en mélangeant bien.
Vous pouvez cuire la préparation de deux façons :
- Au micro-ondes pendant 2 minutes à 700W
- À la casserole pendant environ 1 minutes sur feu moyen, la préparation doit doubler de volume et blanchir.
Versez la préparation chaude immédiatement dans le bol d'un robot ou battre à l'aide d'un batteur à main à pleine puissance. Montez la guimauve au batteur pendant environ 7 minutes.
La guimauve est prête quand elle est bien blanche et brillante avec une texture onctueuse.
Placez la guimauve dans une poche pâtissière pour faciliter le montage de vos tablettes.
Étape 3 : Montage de vos tablettes guimauve caramel
- +/- 50g de nappage caramel ScrapCooking
Une fois le chocolat bien refroidi, pochez la guimauve dans le fond de chaque tablette. Lissez bien.
Nappez la guimauve de caramel.
Recouvrez le caramel avec le reste de chocolat blanc fondu et réservez au réfrigérateur +/- 2h.
Une fois les tablettes bien froides, retournez le moule et tapez-le d’un coup sec sur le plan de travail pour démouler les tablettes. Répétez l’opération si les tablettes peinent à se démouler.
Plus qu'à déguster votre tablette !