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Recette babas au rhum

- Catégories : Donuts & Goûter
Recette babas au rhum

Le baba au rhum est un savarin imbibĂ© d'un sirop, gĂ©nĂ©ralement au rhum, et parfois fourrĂ© de crĂšme fouettĂ©e ou de crĂšme pĂątissiĂšre. Il est le plus souvent confectionnĂ© en portions individuelles mais peut parfois ĂȘtre confectionnĂ© dans des formes plus grandes semblables Ă  celles utilisĂ©es pour les Bundt cakes. Nous avons rĂ©alisĂ© ici une ganache montĂ©e Ă  la vanille pour encore plus de gourmandise !


INGRÉDIENTS 

Ganache montée vanille :

Pùte à baba :

  • 180g de farine
  • 20g de sucre
  • 4g de sel
  • 10g de levure boulangĂšre fraĂźche
  • 8g de lait entier
  • 2 Ɠufs
  • 60g de beurre mou

Sirop :

  • 115g de sucre
  • 260g d’eau
  • zestes d’1/2 orange
  • zestes d’1/2 citron
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de rhum ambrĂ©
  • Spray de nappage 


PRÉPARATION

Étape 1 : PrĂ©parez la ganache montĂ©e vanille. Mettez la gĂ©latine dans un bol d’eau froide. Portez Ă  Ă©bullition 75g de crĂšme liquide. Versez immĂ©diatement sur le chocolat blanc prĂ©alablement hachĂ©, ajoutez la gĂ©latine essorĂ©e, la poudre de vanille et patientez quelques minutes. MĂ©langez bien Ă  l’aide d’une maryse jusqu’à ce que le chocolat soit complĂ©tement fondu. Ajoutez la crĂšme liquide froide, mĂ©langez et filmez au contact puis rĂ©servez 4h minimum au frigo.

Étape 2 : PrĂ©parez la pĂąte Ă  baba. Dans la cuve de votre robot pĂątissier muni du crochet, dĂ©posez la farine puis le sucre et le sel. DĂ©layez la levure boulangĂšre dans le lait puis versez au centre de la cuve. Ajoutez les Ɠufs et pĂ©trissez Ă  vitesse moyenne pendant +/- 10 minutes : la pĂąte doit se dĂ©coller des parois. Ajoutez le beurre coupĂ© en petits morceaux et pĂ©trissez au minimum 15 minutes. La pĂąte est prĂȘte lorsqu’elle est bien lisse. Faites pousser votre pĂąte pendant +/- 45 minutes. Important : placez le bol recouvert d'un torchon ou d'un couvercle prĂȘt d'une source de chaleur. Graissez vos moules individuels Ă  baba. Placez la pĂąte dans une poche Ă  douille & remplissez les moules aux deux tiers et laissez de nouveau pousser +/- 30 minutes. Faites cuire Ă  180°C pendant 15 Ă  20 minutes en surveillant la cuisson.

Étape 3 : RĂ©alisez le sirop. Portez Ă  Ă©bullition l’eau et le sucre dans une casserole. Ajoutez-y les zestes des agrumes ainsi que les graines de vanille et la gousse grattĂ©e fendue en deux. Ajoutez enfin le rhum. Couvrez et faites infuser une demi-heure Ă  feu doux. Trempez vos babas au rhum dans le sirop tiĂšde. Laissez-les s’imbiber +/- 10 minutes puis Ă  l’aide d’un Ă©cumoire sortez-les du sirop et placez-les dĂ©licatement sur une grille afin qu’ils s’égouttent.

Étape 4 : Le montage. Une fois qu'elle a bien refroidie, fouettez votre ganache montĂ©e Ă  vitesse moyenne au robot muni du fouet jusqu’à ce qu’elle monte en « chantilly » (attention Ă  ne pas trop la fouetter sinon elle risque de « grainer »). Puis placez-la dans une poche Ă  douille munie d’une douille Ă©toile.

Avant de garnir vos babas de ganache montĂ©e vous pouvez leurs donner un bel effet brillant Ă  l’aide du spray de nappage. Pochez en suite la crĂšme & dĂ©corez-les selon votre inspiration. Conservez-les au frais avant dĂ©gustation.

Bonne dégustation !


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