Recette cheesecake miroir framboise
INGRĂDIENTS
Pour le biscuit :
- 250g de spéculoos
- 100g de beurre
Pour la crĂšme :
- 770g de fromage frais (type Saint-MorĂȘt, Philadelphia)
- 3 c. Ă soupe de farine
- 200g de sucre
- 4 Ćufs entiers + 2 jaunes dâĆufs
- 175g de crĂšme fraĂźche entiĂšre
- le jus dâun citron
Pour le miroir framboise :
- 165 ml de purée de framboise
- 4g de gĂ©latine en poudre + 24 ml dâeau
- 40g de sucre
- 30 ml dâeau
PRĂPARATION
Ătape 1 : PrĂ©chauffez le four Ă 140° C et prĂ©parez le cercle extensible en sĂ©lectionnant le diamĂštre 22 cm. Disposez-le sur une plaque recouverte dâune feuille de papier sulfurisĂ©.
Ătape 2 : PrĂ©paration du biscuit : Ă©crasez les spĂ©culoos et ajoutez le beurre fondu. MĂ©langez bien et tassez cette prĂ©paration au fond du cercle en veillant Ă bien combler tous les espaces. RĂ©servez +/- 15 min au frais.
Ătape 3 : PrĂ©parez la crĂšme : battez le fromage frais pendant 30 secondes puis ajoutez la farine, le sucre, les Ćufs entiers et les jaunes. MĂ©langez bien puis incorporez la crĂšme fraĂźche et le jus de citron. Lorsque le mĂ©lange est homogĂšne, versez dĂ©licatement la crĂšme sur le fond de biscuits.
Faites cuire +/- 1h selon votre four. Laissez ensuite reposer le cheesecake encore 1h dans le four Ă©teint, porte ouverte, pour terminer lentement sa cuisson. Le centre du cheesecake doit ĂȘtre encore tremblotant Ă la sortie du four pour un rĂ©sultat moelleux.
Ătape 4 : PrĂ©parez le miroir Ă la framboise : rĂ©hydratez la gĂ©latine en poudre dans 24 ml dâeau pendant 10 min. Versez les 30 ml dâeau dans une casserole, ajoutez le sucre puis la poudre de gĂ©latine rĂ©hydratĂ©e. Chauffez doucement jusquâĂ ce que le sucre soit fondu. Retirez du feu et ajoutez la purĂ©e de framboise. MĂ©langez bien Ă lâaide dâun fouet. Versez directement sur le cheesecake encore cerclĂ© sans attendre quâil ait refroidi. RĂ©servez au frais au minimum 3h.
Ătape 5 : Une fois votre gĂąteau bien refroidi, retirez le cercle.
Bonne dégustation !