Découvrez notre recette exclusive de number cake façon cookie & pâte Bueno, créée pour fêter les 20 ans de ScrapCooking® !
Une base de cookie moelleuse, une ganache montée à la vanille, un caramel crémeux et une touche de pâte façon Bueno… Un dessert d’anniversaire aussi généreux que beau, qui fera fondre petits et grands !
Number cake cookies et pâte de bueno
Étape 1 : Préparation de la ganache montée vanille
- 200 g de chocolat blanc
- 450 g de crème 35% de MG
- 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
Commencez par placer la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Dans une casserole, faites infuser la moitié de la crème (225g) avec la gousse de vanille. Une fois la crème chaude, versez-la sur le chocolat blanc et la gélatine préalablement hydratés.
Mixez une première fois, puis ajoutez le restant de crème et remixez.
Placez la ganache montée durant une nuit idéalement ou au moins 4h au réfrigérateur.
Étape 2 : Préparation de la pâte à cookies
- 300 g de beurre mou
- 240 g de sucre muscovado
- 6 g de fleur de sel
- 2 œufs
- 450 g de farine
- 4 g de poudre à lever
- 400g de pistole de chocolat noir ou lait selon votre goût
Préchauffez le four à 150°C.
Pendant que votre crème est au frigo, mélangez le beurre mou avec le sucre muscovado et la fleur de sel jusqu'à obtenir une texture bien lisse et homogène.
Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque œuf incorporé. Incorporez la farine tamisée avec la levure chimique. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (évitez de trop travailler la pâte pour ne pas la rendre dense).
Ajoutez les pistoles de chocolat coupées en petits morceaux et mélangez grossièrement à la spatule ou à la main pour bien les répartir. Étalez la pâte à cookie au rouleau.
Réservez au frais pendant au moins 1 heure pour développer les arômes et éviter qu’ils ne s’étalent trop, puis détaillez les numéros. Avec le surplus de pâte, détaillez des petits cercles de façon à les positionner sur le dessus de votre number cake !
Enfournez les cookies pour 18 minutes selon la taille, il faut que le cookie reste moelleux au milieu.
À la sortie du four, laissez-les refroidir sur la plaque 10 minutes, puis transférez-les délicatement sur une grille.
Étape 3 : Réalisation de la décoration de votre number cake
- Un peu de nappage Bueno
- Quelques fleurs azymes
- Un peu de nappage caramel
- Quelques décors sucrés perles nacrées blanches
Le lendemain ou idéalement après 4h de refroidissement, montez la ganache à l'aide d’un robot ou d’un batteur à main. Placez la ganache dans une poche pâtissière munie d’une douille 18 mm de diamètre.
Pochez la ganache sur les chiffres cookies. Par-dessus, pochez un peu de crème Bueno à l’aide du squeezer. Placez les disques de cookies sur la ganache. Terminez en pochant quelques pointes de nappage caramel.
Décorez à l’aide fleur azyme et quelques perles nacrées blanches.
Bonne dégustation !