Mais qu'est-ce qu'un banana bread ?
Le pain aux bananes ou banana bread est un cake sucré composé des bananes Ă©crasĂ©es. Venue des Ătats-Unis, la tendance du banana bread fait un carton sur les rĂ©seaux sociaux. Et pourtant il n'est pas nouveau ! Il aurait vu le jour outre-Atlantique dans les annĂ©es 30, au cĆur de la crise Ă©conomique, quand il ne fallait rien gĂącher, mĂȘme pas les bananes trop mĂ»res. Il est mĂȘme cĂ©lĂ©brĂ© le 23 fĂ©vrier, baptisé "Banana Bread Day" !Â
Les vertus du banana bread :
Il est économique puisqu'on peut utiliser des bananes trop mures et noircies (dont on ne sait plus quoi faire), il est moelleux à souhaits et se conserve presque une semaine (dans une boite hermétique), il est trÚs parfumé (ici nous avons ajouté du citron vert mais certains ajoutent de la cannelle) et il se consomme aussi bien au petit-déjeuner qu'au goûter ... parfait pour les voyages aussi puisqu'il se tient trÚs bien.
INGRĂDIENTS (pour environ 8 personnes)
Appareil Ă cake nature :Â
- 3 bananes + 1 pour la déco
- 90g de sucre roux
- 35g d'huile neutre (tournesol, pépin de raisin)
- 45g de beurre
- 2 Ćufs
- 180g de farine
- 6g de levure chimique
- 65g de chocolat noir + 5g pour la déco
- 45g de noisettes + 5g pour la déco
- 2 zestes de citron vert
- Jus d'1/2 citron vert
- Sucre et beurre pour le dessus du cake
PRĂPARATION
Ătape 1 : PrĂ©chauffez votre four Ă 150°C. Ăpluchez puis Ă©crasez les bananes avec une fourchette, ajoutez lâhuile ainsi que le jus dâ1/2 citron.
Ătape 2 : Dans un cul de poule ou dans le bol dâun robot, mĂ©langez le sucre avec le zeste des citrons puis ajoutez les Ćufs. Bien fouetter jusquâĂ ce que le mĂ©lange blanchisse.
Ătape 3 : MĂ©langez la farine tamisĂ©e avec la levure puis ajoutez dans le premier mĂ©lange. Ajoutez le beurre fondu puis la purĂ©e de banane. MĂ©langez.
Ătape 4 : Ajoutez le chocolat coupĂ© au couteau en morceaux et les noisettes concassĂ©es. MĂ©langez.
Ătape 5 : Beurrez et lĂ©gĂšrement farinez un moule Ă cake et y versez la prĂ©paration.
Ătape 6 : DĂ©posez la banane coupĂ©e en deux dans la longueur. Puis parsemez le tout de sucre et de beurre.
Ătape 7 : Parsemez Ă©galement le reste de chocolat en morceaux et de noisettes concassĂ©es sur le dessus de la prĂ©paration.
Ătape 8 : Enfournez pour environ 55 minutes Ă 150°C. Laissez refroidir avant de dĂ©mouler.
Bonne dégustation !
Envie d'un autre gùteau facile et généreux pour régaler vos proches ? Pensez au gùteau nature, un dessert simple à préparer qui peut se faire avec les enfants. Si vous souhaitez rester au format cake, alors cette recette est aussi déclinée en recette du cake nature facile (et moelleux !).