

Cupcakes cake père Noël
Catégories : Noël

pour 24 cupcakes
Ingrédients :
Pour les cupcakes
- 375 g de farine
- 300 g de sucre en poudre
- 300 g de beurre mou
- 6 œufs
- 1½ sachet de levure chimique
- 1½ sachet de sucre vanillé
Pour la crème
- 50cl de crème liquide 35% de MG
- 250g de mascarpone
- 6c. à s. de sucre glace
- Arôme vanille (facultatif)
- Colorant rouge
Recette :
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Dans un saladier, cassez les œufs. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et fouettez le mélange pour le faire blanchir. Versez ensuite la farine tamisée avec la levure chimique et remuez avec une cuillère en bois. Faites fondre le beurre et incorporez-le à la pâte et mélangez bien pour obtenir une texture homogène.
Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier. Remplissez-les ensuite de pâte aux 2/3 pour permettre la levée des cupcakes à la cuisson sans débordement. Enfournez pour 15 min. Surveillez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans un cupcake : si la lame ressort sèche, c’est cuit. Laissez les cupcakes refroidir à température ambiante.
Versez la crème liquide et le mascarpone dans le bol d’un robot. Commencez à battre en augmentant petit à petit la vitesse. Lorsque la crème commence à prendre ajoutez les cuillères de sucre glace une à une et quelques gouttes d’arôme. Arrêtez le robot lorsque la crème est complètement montée. Gardez la moitié de la crème en blanc, ajoutez du colorant rouge dans les 2/3 restants puis très peu de rouge dans le reste pour faire le visage du père Noël. Disposez 23 cupcakes en suivant le dessin ci-dessous.
Etalez la crème couleur chaire à l’aide d’une spatule pour former le visage. Garnissez une poche munie de la douille à fleurs avec la crème rouge et recouvrez les cupcakes pour former le bonnet. Enfin, garnissez une poche avec la crème blanche et recouvrez les cupcakes pour former la barbe, la bordure du bonnet et le pompon.
Produit(s) utilisé(s) pour réussir cette recette
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