Craquez pour notre recette ultra-gourmande d’oursons guimauve aux saveurs de noix de pécan ! Facile à réaliser, ces adorables oursons seront parfaits en petite douceur à la fin du repas ou en collation pour le goûter. À offrir… ou à savourer soi-même !
Petite astuce : pensez à préparer vos oursons à l’avance, car ils nécessitent 4h de repos au réfrigérateur avant dégustation.
Recette des oursons guimauve et noix de pécan
Il vous faudra un thermomètre de cuisine.
Étape 1 : Préparez les coques en chocolat
- 170 g de chocolat. Vous pouvez choisir le type de chocolat : chocolat au lait, chocolat noir, chocolat blanc ou chocolat blond.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Attention ! Le plus important est de faire fondre votre chocolat sans rien ajouter (ni eau, ni crème ...).
Formez la coque en chocolat. Déposez à l'aide d'un pinceau (ou d'une cuillère) le chocolat au fond du moule ourson et sur les bords. Laissez durcir 5 minutes au réfrigérateur.
Étape 2 : Préparez la guimauve
- Si vous avez acheté des chamallows :
- 50 g de chamallows si vous ne réalisez pas la guimauve maison.
Disposez-les dans un récipient avec une cuillère à café d'eau. Faites fondre 30 secondes au micro-ondes. Lorsque les guimauves ont doublé de volume, sortez-les du micro-ondes puis mélangez, vous obtiendrez une crème onctueuse.
- Si vous réalisez la guimauve maison :
- 1,5 feuille de gélatine
- 20 mL d'eau froide
- 80g de sucre
- 10g de sirop de glucose
- 1 blanc d'œuf
Mettez à réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole à feu doux, versez 20 ml d'eau et 80g de sucre puis ajoutez 10g de sirop de glucose. Mélangez doucement et laissez monter la température jusqu'à 121° en surveillant avec un thermomètre alimentaire.
Pendant ce temps, faites mousser le blanc d'œuf à l'aide d'un batteur électrique ou dans la cuve de votre robot. Une fois la température atteinte, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien, puis versez sur le blanc d'œuf en continuant de battre. Battez à vitesse rapide jusqu'à obtention d'un bec d'oiseau.
Placez la guimauve dans une poche pâtissière.
Étape 3 : Remplissez les oursons de guimauve
- Un peu de pâte de praliné pécan
Remplissez les moules aux 2/3 avec la guimauve et laissez prendre 10 à 15 minutes au réfrigérateur. Une fois la guimauve légèrement figée, ajoutez une touche de pâte de praliné pécan. Terminez en recouvrant le tout de chocolat fondu.
Mettez votre moule au moins 4 heures au réfrigérateur.
Démoulez puis dévorez-les.
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