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Recette number cake de noël

- Catégories : Gâteaux à partager , Noël
Recette number cake de noël

Le number cake c'est le gâteau tendance des anniversaires mais pas que... On vous propose une recette de number cake fruit hiver, une bonne idée pour votre dessert de Noël

Le matériel indispensable d'un number cake est le gabarit. Pour réaliser votre number cake de noël, il vous faudra utiliser le gabarit suivant : CHRISTMAS CAKE.

Recette pour votre number cake de noël pour environ 10/15 personnes : 

LA VEILLE

Pâte pour le biscuit de pour votre number cake de noël : 

  • 700g de farine 
  • 150g de beurre
  • 250g de miel
  • 170g de sucre
  • 4 cuillères à café de mélange pain d'épices
  • 4 cuillères à café de cacao maigre
  • 1 sachet de levure
  • 3 jaunes d'œufs
  • 10cl de lait 
  • 1 pincée de sel 

Étape 1 : Préparez le biscuit 

Faites fondre le beurre avec le miel et le sucre dans une casserole sur feu moyen sans cesser de remuer. Dans un saladier mélangez la farine, le mélange pain d’épices, le cacao, la levure et la pincée de sel. Ajoutez le mélange au miel. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène et laissez tiédir pendant 15 min. Intégrez les jaunes d’œufs et le lait. Pétrissez à l’aide d’un robot ou battez avec un fouet pour obtenir une pâte bien lisse. Filmez-la et laissez-la reposer pour la nuit. Sortez la pâte du réfrigérateur une bonne heure avant de l’utiliser. Pétrissez-la un peu et étalez-la sur 3 mm d’épaisseur. Découpez 2 sapins à l’aide du gabarit. Découpez des petits biscuits « étoile » dans le reste de la pâte. Faites cuire sur la plaque du four recouverte d’un tapis de cuisson pendant 12 min à 180°C. Réservez jusqu’au moment du montage.

Réalisez un glaçage royal pour décorer vos biscuit « étoiles ». Mélangez 1 blanc d’œuf avec 250g de sucre glace et décorez les biscuits selon votre inspiration.

Crème chantilly mascarpone au romarin pour votre number cake : 

  • 150g + 200g de crème liquide
  • 250g de mascarpone 
  • 5 cuillères à soupe de sucre glace 
  • 2 belles tranches de romarin 

Astuce : vous pouvez remplacer le romarin par une gousse de vanille en suivant les mêmes étapes.

Étape 2 : Réalisez la crème 

Dans une casserole faites chauffer 150g de crème liquide. Retirez du feu aux premiers frémissements et déposez les branches de romarins (ou la gousse de vanille) dans la crème chaude, filmez et laissez infusez à température ambiante 1 à 2 heures selon vos goûts. Enlevez les branches de romarin (ou la gousse de vanille), versez la crème dans un récipient, ajoutez-y les 200g de crème liquide restante et placez au réfrigérateur toute une nuit. 

Décors agrumes : 

  • 20cl d'eau 
  • 200g de sucre semoule 
  • 1 orange 

Étape 3 : Passez à la déco de votre number cake fruit d'hiver 

Préchauffez le four à 100°C. Détaillez l’orange en fines tranches d’environ 3 ou 4 mm d’épaisseur. Mettez l’eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition, attendez encore 2 minutes pour obtenir un sirop et plongez dedans 3 ou 4 tranches d’agrumes de manière à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Pochez-les 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la peau devienne un peu translucide. Sortez-les à l’aide d’une écumoire pour les égoutter et disposez-les sur une plaque de cuisson recouvert d’un papier sulfurisé en veillant à les espacer. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des tranches et placez la plaque au four pendant une heure en retournant les lamelles à mi-cuisson. Laissez les tranches finir de sécher toute la nuit dans le four éteint et entrouvert. Conservez le reste de sirop pour rendre vos rondelles d’orange bien brillantes le jour du dressage.  

Meringues : 

Étape 4 : Préparez vos meringues 

Dans un saladier, versez 25g de blanc d’œuf et une pincée de sel. Battez progressivement jusqu’au maximum à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot pâtissier. Quand les blancs commencent à mousser, versez, dans un premier temps, la moitié du sucre en poudre. Puis, au bout de deux minutes versez l’autre moitié. Travaillez la meringue jusqu’à ce que les blancs soient bien brillants et qu’ils forment un bec d’oiseau. Arrêtez de battre et, à l’aide d’une spatule maryse, incorporez petit à petit le sucre glace et mélangez délicatement. Si vous souhaitez colorer la meringue, séparez-la dans plusieurs bols (soit un bol correspondant à une couleur) et ajoutez le colorant gel souhaité. Une fois les mélanges obtenus versez les préparations dans des poches pâtissières munies des douilles 9mm et « fleur », puis dressez sur une plaque de cuisson. Laissez cuire pendant +/- 2 heures (selon la taille de vos meringues) à 90°C.  

LE JOUR J

Passez au montage de votre number cake de noël : 

  • 2 oranges
  • Confiture d'oranges ou d'agrumes

Étape 5.1 : Number cake gabarit 

Placez un premier biscuit « sapin » sur le support doré, et badigeonnez le biscuit de confiture d’orange (ou agrumes).  

Étape 5.2 : Montez la crème chantilly 

Prenez votre crème liquide infusée au romarin (ou la gousse de vanille) et ajoutez-y le mascarpone. Faites montez au batteur électrique pour obtenir une chantilly ferme. Ajoutez les 5 cuillères à soupe de sucre glace au fur et à mesure. Divisez la quantité de crème en 2, dans les poches pâtissières munies respectivement des douilles 9mm et « fleur ». Pochez la crème sur la couche de confiture.  

Étape 5.3 : Number cake déco

Placez des suprêmes d’agrumes dans la crème, puis refermez avec le second biscuit « sapin » munies respectivement des douilles 9mm et « fleur ». Pochez la crème sur la couche de confiture. Répétez l’opération confiture / pochage de crème, puis décorez à l’aide des biscuits, meringues, agrumes, et tranches d’oranges. 

FOIRE AUX QUESTIONS 

- Qu'est-ce qu'un number cake ? 

Le number cake correspond à un gâteau type tarte avec une base biscuit sablé qui se présente sous divers formes comme des chiffres ou des lettres. Il est composé de deux niveaux qui se superposent, d'une crème et d'un ensemble de décoration : chocolat, macaron, meringue, fruit, etc. Le number cake est le gâteau qui vous permet d'avoir autant d'option de saveur que vous souhaitez : number cake vanille, number cake chocolat, number cake fruits, number cake kinder bueno.

- Quelle crème choisir pour un number cake ? 

Pour votre number cake, vous pouvez tout à fait le garnir avec une ganache montée, une crème chantilly mascarpone ou une crème diplomate. Nous vous conseillons d'utiliser une crème assez ferme qui se tient bien.

- Comment découper un number cake ?  

Pour découper votre number cake, nous vous conseillons d'utiliser un gabarit. Nous proposons différents gabarits : chiffres, lettre, forme (sapin, étoile, fleur...). Nous vous conseillons de bien mettre votre pâte au frais après l'avoir étaler avant de découper la forme souhaitée. 


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