Craquez pour notre recette de layer cake façon Bueno, en format rectangle, parfait pour un dessert d’anniversaire ou de fête ! Ce gâteau est composé de génoises moelleuses et de deux ganaches ultra-gourmandes : chocolat blanc et chocolat blond, agrémentées de crêpes dentelles croustillantes et de fruits secs pour encore plus de saveurs.
Personnalisez-le à votre goût avec des billes dorées chocolatées, des décors sucrés et plein d’autres petites touches festives !
Layer cake rectangulaire façon bueno
Quantité : pour 1 layer cake
Temps de préparation : +/- 24h (commencez à préparer à J-1)
J-1
Étape 1 : Préparez les ganaches pour layer cake
1. Ganache chocolat blanc pour pochage
- 75g de chocolat blanc
- 130ml de crème liquide entière 35% MG
- 20g de crème de noisettes « bueno »
Hachez le chocolat finement et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et lisse.
Portez à ébullition la crème liquide dans une casserole jusqu'à frémissements puis versez-en 1-2 fois le chocolat tout en mélangeant avec une spatule. Passez un coup de mixeur plongeant dans la ganache pour la lisser.
Couvrez au contact de film alimentaire et placez au frigo pour une nuit.
2. Ganache chocolat blond
- 1 feuille de gélatine
- 150g de chocolat blond
- 340ml de crème liquide entière 35% MG
- 50g de crème de noisettes « bueno »
Commencez par réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide.
Hachez le chocolat finement et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu et lisse.
Portez à ébullition la crème liquide dans une casserole jusqu'à frémissements, hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, puis versez-en 1-2 fois que le chocolat tout en mélangeant avec une spatule. Passez un coup de mixeur plongeant dans la ganache pour la lisser.
Couvrez au contact de film alimentaire et placez au frigo pour une nuit.
Étape 2 : Préparez la génoise
- 3 œufs
- 75 g de sucre glace
- 32 g de farine
- 32 g de maïzena
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Mettre les jaunes dans un bol (ou un cul de poule) avec le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la maïzena et mélangez bien.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule. Versez la préparation dans 3 moules layer cake rectangulaire, lissez et faites cuire +/- 10 min à 180°C.
Une fois les génoises cuites, laissez-les refroidir et démoulez-les. Réservez bien à plat, à température ambiante.
Étape 3 : Caramélisez les fruits secs
- 50 g de fruits secs de votre choix (cacahuètes, noisettes, amandes)
- 12 g d’eau
- 25 g de sucre
Faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à 118°C (vérifier au thermomètre de cuisson). Hors du feu, ajoutez les fruits secs et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient recouverts d’une sorte de sable blanc.
Remettez sur feu doux et laissez caraméliser sans cesser de remuer : le « sable blanc » va progressivement disparaître. Mélangez bien et versez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laissez refroidir et séparez les fruits secs collés. Réservez.
Étape 4 : Réalisez le croustillant Bueno et crêpes dentelles
- 240g de chocolat blond
- 100g de crème de noisette « bueno »
- 20g d’huile neutre
- 60g de crêpes dentelle
Faites fondre le chocolat blond, ajoutez la pâte de fourrage bueno, l'huile et les crêpes dentelles émiettées. Tassez ce mélange dans 2 moules layer cake rectangulaire.
Réservez au congélateur.
Étape 5 : Finalisez les ganaches chocolat blond et chocolat blanc
Battez la ganache au chocolat blond, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
Versez sur les croustillants. Puis versez le reste de ganache dans un troisième moule layer cake.
Dans le troisième moule, ajoutez les fruits secs caramélisés. Réservez les 3 moules au congélateur, bien à plat.
J-J
Étape 6 : Réalisez le montage de votre layer cake rectangulaire
- 2 couches de ganache-croustillant réalisées à l'étape 4
- 1 couche de ganache-fruits secs réalisée à l'étape 5
- 3 génoises réalisées à l'étape 2
Placez une première génoise dans un plat de présentation. Démoulez une couche de ganache-croustillant et disposez le côté croustillant sur la génoise.
Placez ensuite une génoise. Ajoutez par-dessus la couche de ganache-fruits secs caramélisés. Puis la seconde couche de ganache-croustillant et disposez le côté croustillant sur la ganache aux fruits secs.
Terminez avec la 6ème couche : génoise.
Pour le montage de votre layer cake, vous pouvez vous inspirer de cette image en tant que modèle :
Étape 7 : Réalisez la décoration de votre layer cake bueno
- 100g de mascarpone
- Quelques souci séchés
- Quelques billes croustillantes dorées ScrapCooking
Mettez la ganache complètement refroidie et le mascarpone dans la cuve du robot muni du fouet et battre à vitesse moyenne pendant environ 1-2 minutes à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une ganache montée, ferme et lisse.
Lissez une fine couche de ganache sur le dessus de la génoise
Placez le reste de ganache montée dans une poche pâtissière munie d’une douille cannelée.
Pochez le décor sur le dessus du layer cake.
Décorez avec quelques soucis séchés.
Régalez-vous bien !