Dans cette recette ultra-gourmande, tout est réuni pour réussir des desserts qui feront l’unanimité. Avec sa pâte sablée au chocolat, sa pâte pistache Kadaïf et sa ganache au chocolat lait, elle offre un mélange de saveurs irrésistible.
Découvrez également 3 façons de décorer vos tartelettes : avec de la pâte chocolat, de la ganache, ou un mix des deux. Une recette idéale pour tous les fans de chocolat !
Recette tartelettes à la pistache et au chocolat au lait façon Kadaïf
Quantité : pour 6 tartelettes
Étape 1 : La pâte sablée chocolat de vos tartelettes
- 165 g farine
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 15 g de poudre de cacao amer
- 95 g de beurre
- 40 g d'œufs
Mélangez farine, sucre glace, poudre d’amandes, poudre de cacao et sel. Ajoutez le beurre froid en dés et sablez du bout des doigts (ou au robot). Incorporez l’œuf battu jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Formez une boule, filmez et laissez reposer au frais 1h.
Ensuite, étalez, foncez 6 cercles à tartelettes, piquez le fond et cuire à 160°C environ 20 min.
Étape 2 : La garniture de vos tartelettes
- Un peu de pâte Kadaïf ScrapCooking
Une fois les fonds de tartelettes cuits et refroidis, disposez un peu de pâte de fourrage pistache Kadaïf ScrapCooking dans chaque fond de tartelettes.
Réservez au réfrigérateur.
Étape 3 : La ganache chocolat lait
- 450 g de crème 35% de matière grasse
- 200g de palets chocolat lait
- 2,5 feuilles de gélatine
Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide.
Faites chauffer 200g de crème, ajoutez la gélatine essorée. Versez sur le chocolat au lait, attendez 1 min puis mélangez bien jusqu’à obtention d’une ganache lisse. Ajoutez le reste de la crème froide (250g), mélangez.
Versez un peu de ganache sur le fond pistache Kadaïf jusqu’en haut de chaque fond de tarte. Réservez au réfrigérateur.
Il est important de garder le reste de votre ganache pour le reste de la recette !
Étape 4 : La décoration de vos tartelettes
Découvrez 3 options de décoration pour le dessus de vos tartelettes juste ici :
Option de décoration 1 - Décoration matelassée
- Ganache réalisée au préalable
- Pâte de modelage chocolat lait
Filmez au contact le reste de la ganache et réservez au frais minimum 4 h (idéalement une nuit).
Le lendemain, montez au fouet jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme avant utilisation. Placez la ganache montée dans une poche pâtissière munie d’une douille 18 mm et pochez-la directement sur la ganache lisse. Réservez au frigo.
Étalez la pâte de chocolat au lait sur votre plan de travail, puis embossez avec le tapis à empreinte silicone matelassé (ou autre motif de votre choix) pour créer des reliefs. Découpez ensuite 6 disques à l’aide d’un emporte-pièce du diamètre de vos tartelettes, puis déposez ces disques de chocolat sur le dessus de votre ganache.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.
Option de décoration 2 - Décoration façon Saint-Honoré
- Ganache réalisée au préalable
- Poudre de velours cacao
Versez le reste de ganache dans le moule dessus de tartelettes Saint-Honoré Scrapcooking et placez au congélateur au moins 4h, idéalement toute la nuit.
Une fois les dessus de tartelettes bien congelés, démoulez-les et disposez-les sur le haut des tartelettes. Saupoudrez l’ensemble de poudre velours cacao.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.
Option de décoration 3 - Décoration Ondine
Étalez la pâte de chocolat au lait sur votre plan de travail, puis embossez avec le tapis à empreinte silicone ondine (ou autre motif de votre choix) pour créer des reliefs. Découpez ensuite 6 disques à l’aide d’un emporte-pièce du diamètre de vos tartelettes, puis déposez ces disques de chocolat sur le dessus de votre ganache.
Décorez avec une touche de colorant de surface doré ScrapCooking.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.