Découvrez une recette ultra-gourmande de layer cake aux saveurs de framboise, noix de coco et mascarpone. Il se compose d’une compotée et d’une mousse framboise-noix de coco, d’un financier noix de coco-amande, et se termine par une chantilly mascarpone vanillée en décoration !
Le tout aux couleurs pastel, avec de jolies teintes rose poudré pour un dessert aussi beau que délicieux !
Recette layer cake Framboise noix de coco
Quantité : pour 1 layer cake rectangulaire
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Étape 1 : Réalisez le financier noix de coco - amandes
- 4 blancs d'œufs
- 100g de poudre d'amandes
- 60g de noix de coco en poudre
- 160g de sucre glace
- 140g de beurre
- 80g de farine
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Réalisez un beurre noisette : coupez le beurre en morceaux, faites-le fondre dans une casserole à feu moyen et laissez-le « crépiter ». Quand il prend une belle couleur « ambrée » c'est qu'il est prêt. Retirez du feu et réservez.
Mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes, la poudre de coco et le sel. Battez légèrement les blancs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux, mais pas trop ferme. Incorporez-les au mélange précédent. Ajoutez le beurre noisette et mélangez de nouveau.
Versez dans 2 moules à layer cake rectangulaire et faites cuire +/- 10 min.
À la sortie du four, laissez bien refroidir puis démoulez les deux financiers et réservez sur un papier cuisson, bien à plat.
Étape 2 : Préparez le croustillant coco
- 120g de chocolat blanc
- 25g de noix de coco en poudre
- 10g d’huile neutre
- 30g de crêpes dentelle
Faites fondre le chocolat blanc, ajoutez la coco en poudre, l'huile et les crêpes dentelles émiettées.
Versez le croustillant dans un moule layer cake rectangulaire, tassez bien dans le fond du moule pour que ce soit le plus droit possible.
Réservez au congélateur.
Étape 3 : Réalisez la mousse framboises noix de coco
- 2 feuilles de gélatine
- 100g de purée de framboises ScrapCooking
- 40g de sucre
- 200g de crème liquide entière 30% de m.g
Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, faites chauffer la purée de framboises et le sucre.
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien et laissez tiédir.
Fouettez la crème en chantilly (attention votre crème doit être bien froide) et versez-la délicatement sur la purée de framboises en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule.
Versez une partie de la mousse framboise sur le croustillant (laisser 5 mm de vide), et l’autre dans un moule layer cake vide en veillant à laisser 5 mm de vide en haut du moule qui vous servira à couler la compotée de framboises.
Étape 4 : Préparez la compotée de framboises
- 3 feuilles de gélatine
- 400g de purée de framboises ScrapCooking
- 80g de sucre
Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, faites chauffer la purée de framboises et le sucre.
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien. Laissez tiédir quelques minutes puis versez la compotée sur les mousses framboise, lissez bien.
Réservez au congélateur.
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Étape 5 : Réalisez le montage de votre layer cake rectangulaire
Démoulez les 2 mousses framboises, placez un biscuit financier sur un plat puis disposez la mousse / croustillant / compotée côté croustillant sur le biscuit. Ajoutez de nouveau une couche de biscuit puis rajoutez la mousse framboise / compotée, côté mousse au-dessus.
Vous pouvez vous aider du visuel juste en dessous afin de vous guider dans le montage de votre layer cake.
Réservez au réfrigérateur.
Étape 6 : Préparez la crème chantilly mascaprone et la décoration de votre layer cake
- 20 cl de crème entière 30% de m.g
- 250g de mascarpone
- 2 cuillères à café de sucre vanillée
- Un peu de colorant rose poudré Scrapcooking
- Quelques fleurs dahlias azyme Scrapcooking
Dans le bol d’un robot, placez la crème entière (bien froide), le mascarpone (bien froid également) et le sucre vanillé, et une pointe de colorant rose poudré. Battre à petite vitesse, puis à grande vitesse jusqu’à l’obtention d’une crème à la texture de chantilly.
Placez la crème chantilly dans une poche munie d’une douille saint honoré.
Pochez le dessus du gâteau en faisant un mouvement de gauche et droite. Ajoutez quelques éléments de décoration selon votre inspiration.
Réservez le gâteau au réfrigérateur le temps de le déguster.
Et le tour est joué, votre layer cake est enfin prêt !