Craquez pour notre recette aussi gourmande qu’originale pour les fêtes de Noël ! Découvrez notre bûche ourson guimauve XXL, composée d’une guimauve fondante, d’une mousse au chocolat, d’un croustillant aux noix de pécan et d’un biscuit bien croquant. Un mélange de saveurs qui réinvente la recette classique de l’ourson guimauve en version festive et généreuse !
Astuce déco : personnalisez votre bûche avec de la poudre velours ou autre spray pour un dessert encore plus élégant et réussi.
Recette buche de Noël ourson guimauve XXL gourmand
Quantité : pour 1 bûche
Temps de préparation : +/- 24h (commencez à préparer à J-1)
Difficulté : Confirmé ⭐⭐⭐
J-1
Étape 1 : Préparation du biscuit
- 80 g de beurre pommade
- 20 g de sucre de canne
- 120 g de farine
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Faites fondre le beurre. Mélangez le beurre fondu, le sucre, la farine et la levure. Vous devez obtenir une boule.
Placez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et formez un rectangle de +/- 18 cm x 9 cm, étalez délicatement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de +/- 1 cm. Retirez l’excédent.
Faites glisser la pâte à biscuit dans une plaque de cuisson sans l’enlever du papier cuisson. Placez au four pendant +/-20 min. Le sablé doit être bien doré.
Une fois cuit, laissez le refroidir à température ambiante. Attention le biscuit est fragile, laissez le bien à plat.
Étape 2 : Réalisation du croustillant pécan
- 75g de pâte de praliné pécan
- 30g de crêpes dentelle
Mélangez la pâte de praliné et les crêpes dentelle émiettées. Étalez le croustillant sur le biscuit.
Et réservez au congélateur.
Étape 3 : Préparation du crémeux caramel vanille
- 2g de gélatine en poudre (soit 1 feuille de gélatine)
- 40g + 160g de crème liquide 30% de M.G
- 1/2 gousse de vanille
- 90g de sucre
- 16g de sirop de glucose
- 40g d'eau
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 jaunes d'œufs (conservez les blancs)
Plongez votre feuille de gélatine dans un grand bol d'eau.
Dans un petit bol, faites chauffer les 40g de crème liquide avec les graines de la 1/2 gousse de vanille et réservez.
Dans une casserole, placez le sucre, l'eau et le sirop de glucose et réalisez un caramel. Dès que la couleur devient légèrement ambrée, hors du feu, ajoutez la crème chaude tout en remuant.
Ajoutez ensuite les 160g de crème ainsi que les 2 jaunes d'œuf et mélangez bien. Remettez le tout sur le feu moyen jusqu'à ce que le caramel soit légèrement épaissi.
Hors du feu, incorporez la gélatine essorée et la pincée de sel.
Mixez légèrement au mixeur plongeant. Laissez refroidir au réfrigérateur, puis placez dans une poche pâtissière. Réservez jusqu’au montage.
Étape 4 : Préparation de la mousse au chocolat
- 2 feuilles de gélatine
- 210g de chocolat au lait
- 100g de crème liquide entière
- 2 jaunes d’œufs
- 6 blancs d’œufs
- 1 pincée de fleur de sel
- 30g de sucre
Mettez la gélatine dans un bol d’eau froide.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie. Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. Hors du feu, versez 1/3 de la crème liquide bien chaude sur le chocolat fondu.
À l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement puis ajoutez le reste de crème en 2 fois et mélangez bien entre chaque ajout.
Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.
Montez les blancs en neige avec le sucre. Ajoutez une petite quantité de blanc dans le mélange au chocolat et mélangez énergiquement, puis ajoutez le reste des blancs en soulevant délicatement à l’aide d’une maryse.
Placez la mousse au chocolat dans le moule silicone ourson et napper bien les bords du moule jusqu’en haut à l’aide d’une spatule. Placez au congélateur.
Étape 5 : Préparation de la guimauve vanille
- 150g de sucre
- 8g de gélatine en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 90 ml d’eau
Dans un bol, versez tous les ingrédients en mélangeant bien.
Vous pouvez cuire la préparation de deux façons :
- Au micro-ondes pendant 2 minutes à 700W
- À la casserole durant environ 1 minute sur feu moyen, la préparation doit doubler de volume et blanchir.
Versez la préparation chaude immédiatement dans le bol d'un robot ou battre à l'aide d'un batteur à main à pleine puissance. Montez la guimauve au batteur pendant environ 7 minutes.
La guimauve est prête lorsqu'elle est bien blanche et brillante avec une texture onctueuse.
Placez la guimauve dans une poche pâtissière et pochez immédiatement une couche généreuse sur la mousse au chocolat. Lissez la surface.
Étape 6 : Réalisation du montage de votre bûche
Pochez par-dessus la guimauve, le crémeux caramel en couche généreuse. Disposez ensuite le biscuit-croustillant pécan sur le caramel. Pécan contre le caramel. Appuyez délicatement.
Si le biscuit est trop large ou trop long, n’hésitez pas à le recouper un peu à l’aide d’un couteau.
Comblez avec un peu de mousse au chocolat. Lissez la surface.
J-J
Étape 7 : Décoration de votre bûche ourson XXL
- Un peu de poudre velours cacao ScrapCooking
4h avant de servir, démoulez la bûche et placez-la sur une grille. Réservez au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez le cacao velours directement sur la bûche.
À l’aide de spatules, déplacez délicatement la bûche sur un plat de présentation.
Votre bûche est prête à être dégustée !