Sublimez les fêtes de Noël avec notre recette de bûche façon Dubaï composée d'un pain de Gênes, d'une mousse bavaroise chocolat lait et garnie de notre pâte de fourrage Kadaïf.
L'astuce déco : finalisez la décoration de votre bûche avec de la poudre de velours ou du spray pour un entremets sophistiqué digne d'un pâtissier professionnel !
Recette bûche Kadaïf pistache chocolat
Quantité : pour 1 bûche de 25 cm (soit environ 10/12 personnes)
Temps de préparation : +/- 24h (commencez à préparer à J-1)
Difficulté : Intermédiaire ⭐⭐
J-1
Étape 1 : Préparation du biscuit pain de Gênes
- 200g de pâte d'amandes
- 3 œufs
- 60 g de beurre
- 40g de farine
- 3g de levure
Préchauffez le four à 170°C.
Faites ramollir le pain de pâte d’amandes au micro-ondes.
Montez ensuite les œufs entiers au batteur avec la pâte d’amandes préalablement ramollie. Entre temps, faites fondre le beurre et tamisez les poudres.
Une fois le mélange monté, ajoutez délicatement le beurre fondu au mélange puis ajoutez les poudres (levure + farine) en pluie.
Versez la préparation sur un tapis silicone à génoise.
Laissez cuire environ 20 minutes.
Étape 2 : Préparation de la mousse bavaroise chocolat lait
- 200g de lait demi-écrémé
- 150g de jaune d'œufs (= +/- 7 jaunes) => astuce : conservez les blancs pour réaliser des meringues de Noël !
- 2 feuilles de gélatine
- 225g de chocolat lait
- 225g de crème liquide entière
Commencez par réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Faites chauffer le lait puis ajoutez les jaunes et portez à 84°C en surveillant la cuisson à l’aide d’un thermomètre, sans cesser de mélanger.
Ajoutez la gélatine essorée puis stoppez la cuisson.
Versez le mélange sur le chocolat puis mixez au mixeur plongeant.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Quand le mélange chocolat est redescendu à 37°C, ajoutez la chantilly délicatement à l’aide d’une spatule.
Étape 3 : Découpage du biscuit et montage
- 200g de pâte de fourrage Kadaïf
Placez votre moule sur un plat de service (cela sera plus facile pour déplacer votre moule jusqu’au congélateur).
Commencez par découper 2 rectangles dans le biscuit de Gênes aux dimensions de votre moule (format rectangle) légèrement inférieur pour pouvoir l'insérer comme socle (semelle) de votre bûche.
Réalisez un sandwich : étalez une couche généreuse de pâte de fourrage Kadaïf sur le 1er rectangle et recouvrez du 2ème rectangle. Placez quelques minutes au congélateur pour faire figer.
Versez ensuite la mousse bavaroise dans le fond de votre moule, remplissez au 3/4 et faites remonter la mousse sur les parois du moule.
Déposez ensuite votre biscuit (préalablement figé au frais) contre la mousse. Appuyez légèrement, puis tapotez votre moule pour éviter les bulles d'air, ajoutez le reste de mousse et lissez la surface.
Réservez au congélateur pour la nuit.
Jour J
Étape 5 : La décoration
Le lendemain, démoulez la bûche sur une grille et saupoudrez de poudre de velours chocolat. Décorez avec les décors de votre choix !
Laissez-là décongeler enivrons 4h avant dégustation.
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