Pour varier des traditionnels œufs en chocolat, nous vous proposons une recette réalisée à l'aide de notre atelier œuf choco. Elle se compose de 1/2 coques en chocolat avec une base biscuitée à la cannelle recouverte d'une crème cheesecake vanillée.
INGRÉDIENTS
- 250 g de chocolat au lait
- 50 g biscuits à la cannelle
- 15 g de beurre fondu
- 170 g de fromage frais
- 25 g de sucre
- le jus d'un demi citron
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 100 ml de crème liquide 30% mat. grasse
PRÉPARATION
Étape 1 : Réalisation des demi-coques en chocolat : mettre à fondre les 2/3 du chocolat au bain-marie jusqu'à atteindre 45-50°C. Hors du feu, ajouter les 1/3 restant et faire descendre la température à 27-28°C en mélangeant bien à l'aide d'une spatule. Remettre sur le feu au bain-marie pour atteindre 29-30°C. Votre chocolat est maintenant tempéré (il aura une belle brillance et se conservera plus longtemps). Tapisser d'une première couche de chocolat les demi-coques et mettre à durcir 30 min au frais. Répétez cette opération 2 fois afin d'obtenir des demi-coques bien épaisses et solides.
Étape 2 : Réalisation de la base biscuits à la cannelle : dans un saladier, mélanger les biscuits à la cannelle réduits en poudre avec le beurre fondu afin d'obtenir un mélange homogène. Répartir ce mélange dans le fond des demi-coques en chocolat en tassant bien à l'aide d'une cuillère (sans casser les coques attention !). Disposer les deux demi-coques au frigo, le temps de réaliser la garniture crème cheesecake.
Étape 3 : Réalisation de la crème cheesecake (pour garnir les demi-coques en chocolat) : dans un saladier, fouetter au batteur le fromage frais et le sucre pendant quelques minutes. Tout en continuant à fouetter, incorporer le jus de citron, l'extrait de vanille ainsi que la crème liquide. Une fois la crème cheesecake montée, répartir la crème dans les deux coques en chocolat et décorer à l'aide des stylos chocos et des décors sucrés de l'atelier œufs choco.
Étape 4 : Libre à vous de réaliser des coques en chocolat blanc ou noir mais il faudra adapter la technique du tempérage en conséquence !