INGRÉDIENTS (pour le dressage de 4/6 cupcakes) :
- 100g de chocolat blanc
- 100g de crème liquide 30% m.g. chaude
- 100g de crème liquide 30% m.g. froide
- 10g de miel
- 45g de pralines roses concassées
- 1/2 feuille de gélatine (soit 1g)
PRÉPARATION :
La veille
Étape 1 : Réduire les pralines roses en poudre à l'aide d'un mixeur. Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Étape 2 : Faire fondre au bain-marie le chocolat et ajouter les pralines roses.
Étape 3 : Dans une casserole, faire chauffer 100g crème liquide et le miel. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger. Verser en 3 fois sur le mélange chocolat/pralines en mélangeant à chaque fois.
Étape 4 : Ajouter ensuite la crème froide en une fois en continuant de mélanger jusqu’à obtenir une ganache homogène. A l'aide d'un mixeur plongeant, lisser la ganache quelques secondes. Filmer au contact puis réserver au frais minimum 4H (ou toute une nuit).
Le jour j
Étape 5 : Placer le bol et le fouet du robot au réfrigérateur avant de monter la ganache. Après refroidissement, verser l’appareil à ganache dans le bol du robot muni du fouet. Commencer à monter la ganache à vitesse moyenne puis augmenter progressivement jusqu’à obtenir une ganache bien ferme (bien surveiller la ganache afin d’éviter qu’elle graine/tranche et vire au beurre !).
Étape 6 : Mettre la ganache montée dans votre poche munie de la douille de votre choix. Votre ganache est prête à être pochée !
Bonne réalisation !