INGRÉDIENTS (pour 6 financiers tigrés)
Pâte à financiers :
- 175g de sucre glace
- 45g de farine
- 1g de levure chimique
- 100g de poudre d'amande
- 4 blancs d'œufs
- 135g de beurre
- 90g de pépites de chocolat
Ganache chocolat noir :
- 60g de chocolat noir
- 60g de crème liquide entière 30%MG
PRÉPARATION
Étape 1 : Réalisez la pâte à financiers. Préchauffez votre four à 175°C. Réalisez un beurre noisette : pour ce faire, coupez le beurre en morceaux, faites-le fondre dans une casserole à feu moyen et laissez-le « crépiter », quand il prend une belle couleur « ambrée » c’est qu’il est prêt. Retirez du feu et réservez.
Étape 2 : Dans votre robot muni de la feuille, déposez le sucre glace, la farine, la levure chimique et la poudre d'amande, puis mélangez.
Étape 3 : Incorporez ensuite les blancs d'œufs progressivement.
Étape 4 : Ajoutez le beurre noisette bien refroidi puis mélangez et ajoutez les pépites de chocolat puis mélangez.
Étape 5 : Versez la préparation dans les moules à kouglofs, et enfournez pour +/- 15 min. Surveillez la cuisson à cœur avec une pointe de couteau. Une fois cuit, laissez refroidir.
Étape 6 : Réalisez la ganache. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Étape 7 : Pendant ce temps, portez à ébullition la crème liquide.
Étape 8 : A l'aide d'une maryse, versez en trois fois la crème sur le chocolat fondu.
Étape 9 : Mettez la ganache dans une poche à douille et versez-la encore chaude au centre des financiers kouglofs.
Étape 10 : Laissez ensuite la ganache s'épaissir à température ambiante avant dégustation.